Les feuilletés qui ne devaient pas en être...
J'avais trouvé cette belle recette dans un vieux petit recueil dédié aux légumes et le titre ronflant était "Pommes de terre charlotte croustillantes à la truite fumée, crème ciboulette". Tout un programme très alléchant: des ingrédients simples et un temps de réalisation très raisonnable.
En route!
J'ai donc commencé à préparer la crème en nettoyant deux blancs de poireaux, les ciselant très finement et en les mettant à compoter une quinzaine de minutes avec 100 g de crème fraîche liquide. Ensuite, il fallait y ajouter 2 filets de truite fumée coupés en très petits morceaux, un jaune d'oeuf et une pincée de farine.
Je vous entends dire: "Bof! Rien de bien sorcier!" Bien sûr.
Ensuite il fallait s'occuper des pommes de terre, les peler, les couper en rondelles très fines grâce à une mandoline. Toujours facile... jusqu'au moment où le livre a dit , écoutez lisez ça, de "réaliser des rosaces de pommes de terre dans une poêle anti-adhésive". Premier essai, deuxième essai, etc... (je suis tenace), au bout d'un certain temps, je me suis retrouvée avec une assiettée de chips! Rien à faire pour que la soi-disant rosace reste soudée.
Je me suis résolue (la mort dans l'âme) à passer au plan B. Pas question d'abandonner (lâchement) la crème poireaux/truite. Alors, j'ai sorti (penaude) ma pâte feuilletée et l'ai découpée à l'emporte pièce. Mais je suis tout de même allée jusqu'au bout de la recette et ai confectionné (déçue) la sauce ciboulette en faisant chauffer 200 g de crème assaisonnée et en y ajoutant la ciboulette ciselée et un trait de jus de citron.
Ah! Ces livres qui nous font miroiter la lune et nous font très vite redescendre sur Terre!
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