Simple poulet au four
Aujourd'hui, c'est la fête du travail, alors le programme est promenade (recherche de muguet et pourquoi pas d'autres trésors forestiers) et un peu de jardinage, si la météo nous le permet...
Pas le temps de cuisiner? Chez nous, c'est poulet aux pommes de terre au four.
--
Ce qu'il vous faut:
-un poulet
-des pommes de terre à chair ferme
-des légumes au choix: oignons, tomates ou topinambours (comme sur la photo) ou pourquoi pas des pommes coupées en quartiers
-sel, poivre et des épices et encore des épices, des herbes au choix selon l'envie du moment
--
Au travail repos!
Faire dorer le poulet au four, tout seul, dans un très grand plat (compter une bonne vingtaine de minutes). Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre (ou même pas, si elles sont nouvelles) et les légumes, les couper en gros morceaux, laver les tomates et leur ôter le chapeau. Quand le poulet est doré, placer les légumes autour, arroser d'un demi verre d'eau, assaisonner, mettre plein d'épices selon vos goûts, bien couvrir et laisser mijoter à 150°C pendant au moins 1h30 (vous pouvez aller vous promener, moi, je ne l'arrose même pas pendant la cuisson... on flémarde ou pas?...).
-
Et après, récupérer le jus, le saler et le poivrer et le faire réduire une dizaine de minutes pour obtenir un petit bouillon maison qu'il est possible de congeler.