Terrine de carottes
Hier en fin de journée, nous avons récolté les carottes de notre jardinet géant... pourquoi seulement maintenant... euh... c'est-à-dire que... nous les avions un peu oubliées... faut dire, vu la quantité... au moins dix pièces (!), on avait remis à "plus tard" et donc ce fut hier. Dix très belles carottes, pas une de plus. Notre grande fille étant si fière de sa moisson, il fallait absolument les mettre à l'honneur et cette terrine trouvée dans le dernier Maxi Cuisine m'a parue bien de circonstance. Un délice.
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Ce qu'il vous faut:
-500 g de carottes
-100 g de champignons de Paris
-2 oeufs
-50 g de Comté
-1 "marmite" de bouillon
-1 bouquet de persil
-2 échalotes
-beurre, sel et poivre
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Au travail!
Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu de beurre, puis ajouter le bouillon et 40 cl d'eau. Faire mijoter à couvert pendant une vingtaine de minutes. Pendant ce temps, hacher les échalotes et les champignons et les faire revenir dans un peu de beurre puis les laisser cuire une quinzaine de minutes. Râper le Comté, hacher le persil. Réserver quelques rondelles de carottes (pour la décoration) et hacher grossièrement le reste. Battre les oeufs avec le persil, ajouter le Comté, les carottes, les échalotes et les champignons. Rectifier l'assaisonnement. Placer le tout dans un moule à cake bien beurré et enfourner 40 minutes à 200°C au bain-marie.
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Un démoulage un peu "sportif" car il faut la déguster chaude, mais quelle douceur dans cette terrine!