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samedi 2 janvier 2010

Rôti de noix

Parmi les (?) bonnes résolutions (euh... d'ailleurs j'ai oublié de penser à d'autres bonnes résolutions...) de la nouvelle année, il y en a une déjà engagée au cours de l'an passé et que je souhaite poursuivre: "manger moins de viande".

J'ai toujours mangé et même, aimé manger de bonnes portions de viande alors que mon p'tit mari, lui, se contente d'un tout p'tit morceau de rien du tout. Depuis quelques mois, j'y pense et repense, lis et relis des articles sur le sujet, écoute les plus anciens me raconter leurs habitudes alimentaires 50 ans en arrière et je me balade aussi sur les blogs végétariens...

Loin de moi l'idée de devenir végétarienne mais progressivement, j'ai supprimé la viande de nos menus du soir, ça, c'est rentré dans nos moeurs et maintenant, pourquoi ne pas s'en "priver" un jour par semaine comme le propose La Fourmi du blog Végécarib... j'y songe.

D'ailleurs, c'est sur son blog que j'ai découvert le rôti de noix, nut roast in english dans le texte. J'ai fait un mix de plusieurs recettes et l'ai présenté en cocotte dans de la pâte filo pour le croustillant... un délice!

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Ce qu'il vous faut (pour 3 p'tites cocottes bien remplies):

-6 gros champignons de Paris frais

-un oignon, une gousse d'ail

-des herbes (thym, origan)

-une cuiller à café de paprika

-une tasse de noix, noisettes et amandes grossièrement moulinées

-une tasse de quinoa cuit

-3 cuillers à soupe de crème liquide

-15 cl de bouillon

-huile d'olive

-un oeuf battu

-une poignée de dés de Comté (je n'ai pas pu résister... arrêter le fromage c'est au-dessus de mes forces!)

-sel, poivre

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Au travail!

Faire cuire le quinoa puis l'égoutter. Pendant ce temps, brosser et émincer les champignons, peler et émincer l'oignon et l'ail. Hacher les noix, noisettes et amandes (ou mixer rapidement). Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y faire revenir les champignons. Quand ils ont rendu leur eau, ajouter l'oignon et l'ail, les herbes et épices, le bouillon, les noix, le quinoa et la crème. Bien remuer et laisser mijoter quelques minutes. Hors du feu, ajouter l'oeuf battu et le Comté. Bien mélanger. Préchauffer le four à 120°C. Placer les feuilles de pâte filo dans des mini cocottes, remplir de la préparation et laisser cuire une "bonne" quarantaine de minutes.

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Posté par Franleo à 08:26 - Plat unique - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires

    ça me plaît beaucoup mais je n'arrive ps à trouver des feuilles filo...

    Posté par clemence, samedi 2 janvier 2010 à 12:41
  • tiens, je ne l'ai jamais présenté comme cela, très jolie idée!

    Posté par mamapasta, samedi 2 janvier 2010 à 13:11
  • Une excellente année pour toi aussi ainsi qu'à tes proches.
    J'aime bcp ce rôti de champis que j'avais essayé et transformé. Ton idée me séduit encore!

    Posté par Eol, samedi 2 janvier 2010 à 15:22
  • cela a l'air fameux

    Posté par cuisineplurielle, samedi 2 janvier 2010 à 18:35
  • Bravo pour tes efforts, et merci pour le lien !
    Il a l'air excellent ton rôti de noix, la prochaine fois j'y intégrerais peut-être du quinoa.
    Bonne nuit !

    Posté par La fourmi, dimanche 3 janvier 2010 à 04:20
  • j'adore la présentation

    Posté par laurenceel, dimanche 3 janvier 2010 à 11:07
  • Protéger la planète commence par ton assiette...

    "Loin de moi l'idée de devenir végétarienne"... et pourtant, que la Terre serait contente, que les animaux seraient heureux de ta décision... un petit changement pour toi, un grand bienfait pour l'environnement et ta santé. Informe-toi sur la filière de production de produits animaux, TOUT est exploitation inhumaine... donc pour ceux qui aiment la vie (et ses plaisirs de se réunir autour d'un bon plat), manger 100% végétal et 0% animal, est très logique et cohérent. Bon ap' et belle année à toi et à tes proches !!!

    Posté par beveg, dimanche 3 janvier 2010 à 14:57
  • @Beveg: Je pense montrer que je m'intéresse à la question et que je prends conscience du problème puisque j'explique bien que j'ai considérablement réduit mes portions... mais je maintiens que je ne suis, plutôt, que nous ne sommes pas prêts à devenir complètement végétariens. L'homme préhistorique était omnivore, je ne contredis donc pas la nature. Par contre, j'essaie d'acheter (et ce depuis longtemps) de la viande d'animaux élevés dans de bonnes conditions (producteurs locaux). Merci de ton passage sur mon blog qui me permet de m'expliquer davantage.

    Posté par Franléo, dimanche 3 janvier 2010 à 17:02
  • Elle est étonnante cette recette et me plait beaucoup ! Je mange également très peu de viande.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, dimanche 3 janvier 2010 à 19:48
  • J'ai vu aussi cette recette et me suis promis de la faire ! ta version est très tentante !

    ** Bises et je te souhaite une très heureuse année !

    Posté par chouya, mardi 5 janvier 2010 à 09:34

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