Galette des rois à la crème d'amandes et...
Moi, hier, je n'avais vraiment aucune envie de cuisiner, et encore moins de manger une galette... rien que le mot "manger" me donne le frisson... Et puis, tout de même, c'est la tradition, les enfants, bon bref... au boulot! Une petite crème d'amandes et un ananas caramélisé avec quelques épices de Noël et une fausse pâte feuilletée aux petits suisses.
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Ce qu'il vous faut:
Pour la pâte aux petits suisses:
-4 petits suisses (232 g)
-le même poids de farine
-la moitié du poids de beurre
-1 pincée de sel
Et hop! Le tout au robot. On étale en rectangle, on plie en 3, on tourne d'un quart de tour et on recommence. C'est prêt. C'est une recette tirée du livret de mon ancien robot (Magimix) et qui donne une pâte légère.
Pour la crème d'amandes:
-100 g de beurre ramolli
-100 g de sucre semoule
-100 g d'oeufs (2)
-100 g de poudre d'amandes
-10 g de Maïzena
-extrait de vanille liquide
-1 cuiller à soupe de rhum ambré
Fouetter le beurre mou avec le sucre (moi j'utilise le batteur électrique), ajouter les oeufs entiers un à un en fouettant. Puis, incorporer la poudre d'amandes et la Maïzena à la spatule et enfin les parfums. C'est prêt.
Pour l'ananas caramélisé:
-1 ananas frais
-1 cuiller à soupe de sucre en poudre
-3 cuillers à café de ce mélange d'épices de Noël (offert par ma maman pour mon anniversaire)
-10 g de beurre
Couper l'ananas en rondelles, les faire revenir dans une poêle avec le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'elles dorent puis ajouter les épices. C'est prêt.
Mettre un peu de dorure et
faire cuire une trentaine de minutes à 180°C.
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Un p'tit concours, sur le site de Chef Damien, 750g
Et en bonus, une petite glace, mais celle-ci est très light! Ouf!
Recette tenue secrète...
Bon lundi... bonne reprise...