Mini-tartelettes au chocolat
C'est mercredi, c'est mini-tartelettes! Mais non, c'est juste une coïncidence... Voici des petites douceurs qui n'ont pas eu le temps de se voir engloutir. Et pour cause, un matelas de salidou et une couverture de ganache! Vue la météo, c'est zéro % de culpabilité!
Ce qu'il vous faut... et au travail!
Pour la pâte brisée:
Mélanger 250 g de farine avec 5 g de sel fin, 15 g de sucre en poudre, 5 cl d'eau (+ ou -), 1 jaune d'oeuf et 125 g de beurre en copeaux. Mettre au frais 30 minutes.
Pour le salidou:
Faire caraméliser 100 g de sucre en poudre avec une cuiller à soupe d'eau dans une casserole à fond épais. Hors du feu, ajouter 10 g de beurre et 10 cl de crème liquide, une pincée de fleur de sel et remuer vivement.
Pour la ganache:
Au bain-marie, faire fondre 100 g de chocolat noir et y ajouter 10 cl de crème liquide avec une noisette de beurre. Bien lisser.
Étaler la pâte et la découper avec un emporte-pièce cannelé. Foncer des empreintes à mini-tartelettes, piquer la pâte et la faire cuire à blanc une quinzaine de minutes (à 180°C). Déposer ensuite un peu de salidou. Réfrigérer quelques minutes puis terminer avec la ganache. Laisser prendre au frais (si les gourmands vous en laissent le temps!)
Et avec le salidou qui reste, les crêpes, c'est top!