Un gâteau pour deux
Que le temps passe vite... Voilà, c'était la pensée du jour. Je sais, ça valait vraiment la peine de passer par mon blog pour le découvrir!!!
Hier, nous avons fêté deux anniversaires à la maison, celui de ma petite puce et de son papa. Alors pour cette occasion, je n'ai confectionné qu'un gâteau (ils se le partagent...) mais un gâteau qui en vaut deux... en temps de réalisation. Accrochez-vous, voici le gâteau, nommé par Demarle, le crousti-fondant noir et blanc.
--
Ce qu'il vous faut:
Pour le croustillant praliné (délicieux!):
-65 g de crêpes dentelles
-50 g de chocolat au lait
-40 g de chocolat blanc
-80 g de praliné
Faire fondre au bain-marie les chocolats, y ajouter le praliné puis les crêpes dentelles broyées à la main. Mélanger et en tapisser le moule tablette. Placer 30 minutes au congélateur. Puis démouler et réserver.
Pour la coque au chocolat noir:
-300 g de chocolat noir (non pas 450 g comme préconisé sur la recette)
-éventuellement 4 g de poudre de beurre de cacao
Faire fondre le chocolat jusqu'à ce qu'il soit bien lisse et faire baisser la température à 32°C (éventuellement avec l'aide de la poudre de beurre de cacao à partir de 35°C). Avec un pinceau, tapisser les bords et le fond du moule, attendre 15 minutes et recommencer une nouvelle couche.
Pour la mousse au chocolat noir:
-160 g de chocolat noir restant ci-dessus
-200 g de crème liquide
-la prochaine fois, j'ajouterai un peu de sucre glace à la Chantilly car légèrement trop amère
Monter le crème en Chantilly, (la sucrer légèrement et) y ajouter le chocolat noir fondu en battant. Placer cette mousse dans le moule. Mettre au frais.
Pour la mousse au chocolat blanc:
-2 g plutôt 4 g de gélatine (car restée un peu trop liquide)
-60 g + 150 g de crème liquide
-60 g de chocolat blanc
Placer la gélatine dans un bol d'eau froide. Faire bouillir les 60 g de crème et la verser sur le chocolat blanc. Remuer vivement pour le faire fondre et y ajouter la gélatine essorée. Monter les 150 g de crème en Chantilly et l'incorporer au chocolat. Placer cette mousse sur la mousse au chocolat noir et poser le croustillant praliné dessus. Placer au froid 2 heures 6 heures.
Oh, mais dis-donc, c'est une idée ou il y a quelqu'un qui va bientôt changer de dizaine?...
Et aujourd'hui, c'est l'anniversaire de ma ptite Mamy que j'embrasse très fort.
(Photo: www.knitspirit.net)