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A la bonne franquette!
27 février 2010

Un gâteau pour deux

Que le temps passe vite... Voilà, c'était la pensée du jour. Je sais, ça valait vraiment la peine de passer par mon blog pour le découvrir!!!

Hier, nous avons fêté deux anniversaires à la maison, celui de ma petite puce et de son papa. Alors pour cette occasion, je n'ai confectionné qu'un gâteau (ils se le partagent...) mais un gâteau qui en vaut deux... en temps de réalisation. Accrochez-vous, voici le gâteau, nommé par Demarle, le crousti-fondant noir et blanc.

SN854700

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Ce qu'il vous faut:

Pour le croustillant praliné (délicieux!):

-65 g de crêpes dentelles

-50 g de chocolat au lait

-40 g de chocolat blanc

-80 g de praliné

Faire fondre au bain-marie les chocolats, y ajouter le praliné puis les crêpes dentelles broyées à la main. Mélanger et en tapisser le moule tablette. Placer 30 minutes au congélateur. Puis démouler et réserver.

Pour la coque au chocolat noir:

-300 g de chocolat noir (non pas 450 g comme préconisé sur la recette)

-éventuellement 4 g de poudre de beurre de cacao

Faire fondre le chocolat jusqu'à ce qu'il soit bien lisse et faire baisser la température à 32°C (éventuellement avec l'aide de la poudre de beurre de cacao à partir de 35°C). Avec un pinceau, tapisser les bords et le fond du moule, attendre 15 minutes et recommencer une nouvelle couche.

Pour la mousse au chocolat noir:

-160 g de chocolat noir restant ci-dessus

-200 g de crème liquide

-la prochaine fois, j'ajouterai un peu de sucre glace à la Chantilly car légèrement trop amère

Monter le crème en Chantilly, (la sucrer légèrement et) y ajouter le chocolat noir fondu en battant. Placer cette mousse dans le moule. Mettre au frais.

Pour la mousse au chocolat blanc:

-2 g plutôt 4 g de gélatine (car restée un peu trop liquide)

-60 g + 150 g de crème liquide

-60 g de chocolat blanc

Placer la gélatine dans un bol d'eau froide. Faire bouillir les 60 g de crème et la verser sur le chocolat blanc. Remuer vivement pour le faire fondre et y ajouter la gélatine essorée. Monter les 150 g de crème en Chantilly et l'incorporer au chocolat. Placer cette mousse sur la mousse au chocolat noir et poser le croustillant praliné dessus. Placer au froid 2 heures 6 heures.

SN854690

Oh, mais dis-donc, c'est une idée ou il y a quelqu'un qui va bientôt changer de dizaine?...

Et aujourd'hui, c'est l'anniversaire de ma ptite Mamy que j'embrasse très fort.

fleur_tricot

(Photo: www.knitspirit.net)

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Commentaires
M
ça faisait un moment que je cherchais la recette. Merci pour le partage.
S
Il a l'air super bon et puis la forme est originale.
E
bravo pour ce magnifique gateau j ai eu l honneur <br /> d y gouter c est un délice merci a bientot bisous
H
hum c'est ultra gourmand!
C
Whaouuu !! Quel magnifique gâteau, vraiment superbe !!! Ils ont bien de la chance d'avoir une pro des dessert comme toi :)<br /> Bisous.
A la bonne franquette!
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