A la bonne franquette!

Entrez, entrez! C'est ouvert... Chez nous, vous trouverez des recettes simples, rapides mais goûteuses et avec des produits frais le plus souvent possible.

mercredi 31 mars 2010

Velouté d'asperges

Le retour des asperges! Bon, pas encore de notre région, mais de Provence. Allez, laissons-nous tenter, après on attendra sagement la production de la Marne. Après en avoir fait cuire pour les manger simplement avec une petite mayonnaise, le reste s'est fait transformer en un doux velouté bien réconfortant après la journée pluvieuse de dimanche. Mention à refaire. -- Ce qu'il vous faut: -400 à 500 g d'asperges blanches -1 blanc de poireau -1 bouillon de légumes -1 pomme de terre -poivre -1 cuiller à soupe... [Lire la suite]
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lundi 29 mars 2010

Cornets à la sauce Mornay au Comté

Quand je fais de la Béchamel ou de la Mornay, je ne sais pas comment je me débrouille mais j'en obtiens toujours le double de ce dont j'ai besoin. Hors de question de jeter, je trouve toujours comment réutiliser les restes (tarte, crêpes, paniers, etc...). Le premier soir, il s'agissait de feuilletés au fromage et le lendemain de cornets au fromage! Tout cela n'étant bien sûr qu'un prétexte pour tester mes "moules" à cornets nouvellement achetés. -- Ce qu'il vous faut: Pour la pâte feuilletée: -250 g de farine ... [Lire la suite]
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dimanche 28 mars 2010

Demi-baguettes comme des pizzas

Chez nous, soir de flemme est souvent synonyme de soir de pizzas (achetées bien sûr!). Mais quand le pizzaïolo itinérant n'est pas dans les parages (t'exagères Franck, t'es trop loin ce soir!) et qu'il n'y a pas de pâte à pizza (toute prête) au frigo, ça se gâte. Bah, pâte à pain et pâte à pizza... (mauvaise foi!) Une demi-baguette coupée en deux dans la longueur fera office de pâte. Ce soir, vous la voulez à quoi votre pizza? Version 3 fromages et champignons sur lit de purée de tomates (en bocal) ou mini-version reblochon/lard... [Lire la suite]
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vendredi 26 mars 2010

Omelette au brocciu

Lorsque j'ai acheté ce brocciu (clic), j'avais dans l'idée de l'utiliser dans une quiche mais en discutant avec la fromagère, on est venu à parler d'omelette... bah, pourquoi pas? Peu après, en feuilletant MaxiCuisine du mois, je suis tombée sur cette omelette corse au brocciu justement. Voyant là un signe du destin, je ne pouvais que la préparer. A refaire! -- Ce qu'il vous faut: -des oeufs (!) -250 g de brocciu (ou de brousse ou encore de fromage de chèvre frais) -des herbes de Provence (ou de la menthe) -2... [Lire la suite]
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mercredi 24 mars 2010

Trio de lentilles au haddock

J'avais déjà vu cette salade sur le blog ça se mange? et m'étais promis de la tester. C'est chose faite et je me demande bien pourquoi j'ai attendu aussi longtemps! Pour la première fois au bout de nombreuses années de vie commune, j'ai vu mon p'tit mari se servir des lentilles (pour goûter) et s'en resservir (parce que c'est bon)!!! Heureusement que j'étais assise.  Les enfants ont beaucoup aimé aussi. -- Ce qu'il vous faut: -des lentilles vertes -des lentilles corail et jaunes (pour les couleurs) -une feuille de... [Lire la suite]
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lundi 22 mars 2010

Parathas farcis au poulet

Aujourd'hui, j'ai envie de partager avec vous la découverte du blog (ici) et du livre de Beena Paradin: Inde, cuisine intime et gourmande, qu'elle a co-écrit avec sa maman. Ce livre est tout simplement ma-gni-fique. Il ne s'agit pas d'un simple recueil de recettes mais comme son titre l'indique, c'est aussi une invitation à entrer dans l'intimité de la famille Paradin originaire du Kerala, au sud de l'Inde. Les photos sont superbes et les recettes aussi! J'en ai déjà testé quelques unes et certaines autres le seront très bientôt... ... [Lire la suite]
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samedi 20 mars 2010

Rillettes de thon

Chaque premier vendredi du mois se tient le marché du Baroud à Bar-le-Duc. Il s'agit d'une association de producteurs locaux (une bonne quinzaine) qui s'entraident et se soutiennent. On y trouve des produits divers dont de bonnes miches de pain à l'ancienne. Irrésistibles! Le Baroud de Bar (clic) Alors, sur cette bonne tranche de pain, on a tartiné des rillettes de thon. -- Ce qu'il vous faut mélanger: -une boîte de thon au naturel -quelques câpres écrasées grossièrement -1 cuiller à soupe de tapenade -1... [Lire la suite]
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jeudi 18 mars 2010

Salade de carottes juste cuites

Voici une bonne petite salade qui change un peu des traditionnelles carottes râpées. Vous trouverez une salade de légumes crus et cuits ICI mais pas encore de saison (patience...). A ce propos, je suis assez fière de moi car j'ai réussi à tenir une résolution que j'avais prise à l'automne (ben oui, les résolutions ce n'est pas qu'au 1er janvier...!). Et cette résolution consistait tout bêtement à n'acheter que des produits frais de saison durant l'hiver. Je sais que pour certain(e)s, ça coule de source mais pour moi, c'était un... [Lire la suite]
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mardi 16 mars 2010

Quiche aux poireaux et au chèvre frais

Il y a des soirs où le sort s'acharne, où l'on cummule les difficultés. Ces soirs-là, on rentre tard du boulot et il faut tout de même faire manger la p'tite famille... avec plus grand chose dans le frigo et/ou la cave. Dans ce cas-là, une quiche est souvent LA solution car on peut y mettre tout ce qu'on a sous la main. -- Ce qu'il nous restait: -des poireaux -du chèvre frais Et puis, ce qu'il vous faut: -de la pâte brisée -3 oeufs -30 cl de crème liquide -sel, poivre -- Au travail! Emincer les... [Lire la suite]
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dimanche 14 mars 2010

Soupe à la betterave

Pour nous, la saison des soupes est loin d'être terminée. Ça faisait longtemps que je voulais tester cette soupe car je trouvais (et trouve encore d'ailleurs) sa couleur magnifique. Je me suis lancée après l'avoir vue à nouveau sur le Yayablog (ICI), et je nous n'avons pas été déçus. Ce rouge éclatant et ce petit goût sucré nous ont conquis. Et puis pour le printemps, il en existe des versions froides (ici). Voici une des nombreuses variantes du bortsch (clic ici), une soupe venue de l'Est. -- Ce qu'il vous faut: -1... [Lire la suite]
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