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dimanche 4 juillet 2010

Petits pains et croissants au caramel au beurre salé

C'est dimanche, c'est le jour des croissants!

Cette fois, certains ont été aromatisés au caramel au beurre salé, mon pêché mignon.

Avec cette recette, je fête à la fois ma 300ème recette et je participe au concours organisé par Dominique du beau blog Cuisine Plurielle (clic) sur le thème des pâtes (in extremis!!!) Un robot est à gagner.

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Ce qu'il vous faut pour la pâte levée feuilletée:

-500 g de farine

-20-25 g de levure fraîche (ou 7 g de levure déshydratée)

-250-300 g d'eau

-25-30 g de poudre de lait

-10 g de sel

-50 g de sucre

- + 25O g de matière grasse à feuilletage (par exemple, margarine spéciale pâtisserie Orion vendue en supermarché)

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Pour le caramel au beurre salé:

-100 g de sucre

-1 cuiller à soupe d'eau

Puis ajouter, tout en mélangeant énergiquement, quand le caramel brunit:

-10 de beurre

-1 pincée de fleur de sel

-10 cl de crème liquide bien chaude

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Au travail!

Préparer la pâte à croissants (c'est assez difficile à expliquer avec des mots).

Pétrir la pâte pendant 5 minutes. Remettre au frais une quinzaine de minutes pour que la "pâte" soit à la même température que le feuilletage. Donner de l'élasticité à la margarine en l'écrasant au rouleau à pâtisserie, la repliant, etc... Étaler la pâte et placer la margarine à l'intérieur. Étaler pour former un rectangle assez long et donner un tour double (plier en 4). Placer au frais 45 minutes dans du film alimentaire, tourner d'un quart de tour puis ré-étaler la pâte et donner un tour simple (plier en 3). Replacer au frais 30 minutes. Étaler la pâte sur une largeur d'environ 24 cm et une épaisseur de 3 mm. On peut faire une vingtaine de pains (ou 18 croissants).

Couper des rectangles ou des triangles de pâte, étaler le caramel au beurre salé. Rouler le tout et placer la couture en dessous. Placer sur une plaque avec du papier cuisson. Dorer une première fois avec un oeuf battu. Faire lever la pâte une bonne heure (possibilité de mettre  au four au thermostat le plus bas et la porte entrouverte (la pâte doit doubler). Dorer à nouveau puis faire cuire 15 minutes à 180°C chaleur tournante.

Et voilà!

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Bon dimanche!

Le nôtre sera placé sous le signe de la Renaissance pour le célèbre festival à Bar-le-Duc (clic). Si vous êtes dans les environs, allez-y, ça vaut le détour!

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Posté par Franleo à 09:00 - Pain et viennoiseries - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires

  • merci pour ta participation et avec le caramel cela doit être vraiment délicieux

    Posté par cuisineplurielle, dimanche 4 juillet 2010 à 10:00
  • hum, j'adore le caramel au beurre salé !

    Posté par lolo, dimanche 4 juillet 2010 à 10:11
  • une pure gourmandise

    Posté par lili, dimanche 4 juillet 2010 à 10:49
  • bon dimanche et bonne chance pour ce concourt; félicitations pour cette 300ème recette,

    en avant pour la renaissance (résiliance) oui, oui
    après quelques déboires mécaniques, vacances écourtées-àpeinedémarrées,
    ya plus grave dans la vie
    bye

    Posté par mamylor, dimanche 4 juillet 2010 à 11:06
  • Mmmmm, super gourmand !!! J'adore !!!! Bisous

    Posté par kayababouch, dimanche 4 juillet 2010 à 14:20
  • C'est parfait pour bien démarrer la journée!

    Posté par Biscottine, dimanche 4 juillet 2010 à 15:41
  • Humm, je me ferais bien un p'tit dej très gourmand avec ces croissants!

    Posté par Célaie, dimanche 4 juillet 2010 à 15:59
  • Parfait pour le goûter ou un petit déjeuner gourmand !

    Posté par La fourmi, dimanche 4 juillet 2010 à 22:01
  • hum je sens que j'aurais manger tout tes petits pains sans me faire prier miam

    Posté par axoulle, lundi 5 juillet 2010 à 16:02
  • Oh la la,ils sont vraiment superbement gourmands!!!
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, lundi 5 juillet 2010 à 17:25
  • C'est très gourmand !!!!
    Très bon mardi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, mardi 6 juillet 2010 à 19:09
  • Au caramel mais quelle bonne idée !!!
    Bisous.

    Posté par Silvia, mercredi 7 juillet 2010 à 02:22
  • super sympa cette recette bravo
    bonne journée
    soaz

    Posté par soazig, mercredi 7 juillet 2010 à 08:42
  • Une belle gourmandise que tu as bien réussi. Bravo

    Posté par Cocopassions, mercredi 7 juillet 2010 à 16:38
  • Alors la si tu voulais me faire craquer c'est gagné !!!

    *** bises

    Posté par chouya, jeudi 8 juillet 2010 à 13:17
  • Irrésistibles !!! Je t'en pique au passage.
    Bises et bon Dimanche
    Chrys

    Posté par Chrystel, dimanche 11 juillet 2010 à 09:24
  • Alors ça, ça tue ^^

    Posté par Pauline, vendredi 15 juillet 2011 à 23:10

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