Tarte aux poires et carambars
Allez, encore un peu de douceur...
Pour la première fois en douze ans (mais peut-être plus), notre rachitique poirier nous donne des poires. Des grosses, des petites, des biscornues... faut d'tout pour faire un poirier!
Un peu difficiles à peler, mais très bonnes apparemment.
Ici, on aime la classique poire-amandine, mais pour changer un peu, je me suis souvenue de cette association dont une amie m'avait parlé (Michèle se reconnaîtra...) et elle a fait un tabac auprès des goûteurs de la maison.
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Ce qu'il vous faut:
-de la pâte brisée
-des poires (4)
-de la vanille
-un peu de sucre
-200 g de carambars (environ 25 pièces)
-3 oeufs
-30 cl de crème liquide (dont 10 cl allégée)
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Au travail!¨
Placer les carambars au congélateur (pour faciliter l'ouverture). Préparer la pâte brisée. Peler et faire pocher les poires dans de l'eau bouillante aromatisée avec la vanille et du sucre, jusqu'à ce qu'une aiguille pénètre facilement dans la chair des poires. Faire lentement fondre les carambars avec la crème allégée. Battre les oeufs avec la crème puis ajouter la crème de carambars. Étaler la pâte et verser la crème aux carambars. Couper les poires, enlever le trognon, puis les placer sur la crème. Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant une trentaine de minutes.