Oeufs pochés
EN - FIN!!!
J'y suis enfin arrivée... je suis enfin parvenue à pocher des oeufs et je ne cache pas ma joie! Il faut dire que sur les livres, ce n'est pas toujours bien expliqué: "Plongez délicatement les oeufs dans l'eau frémissante et laissez-les cuire 3 minutes"... oui, hmmm, mais encore?... et même dans le film Julie et Julia, la chose reste bien secrète! Je commençais à baisser les bras lorsque, par hasard, la semaine dernière, je suis tombée sur le blog Chez Kiki, et ses superbes oeufs Bénédict (clic) qui a su me redonner espoir et surtout le truc pour y parvenir: le tourbillon. Aussi simple que ça!
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Ce qu'il vous faut:
-des oeufs très très frais
-une assez grande casserole d'eau frémissante (2 litres d'eau)
-10 cl de vinaigre blanc
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Au travail!
Porter l'eau à frémissement et ajouter le vinaigre. Casser l'oeuf dans un ramequin. A l'aide d'une cuiller en bois, former un beau tourbillon et faire glisser l'oeuf (qui va continuer à tourner... un vrai spectacle!). Faire légèrement tourner l'eau, laisser cuire 3 minutes et là, ce doit être une réaction magique chimique, l'oeuf remonte à la surface de l'eau tout enrobé de son blanc. Le repêcher grâce à une écumoir et le plonger dans de l'eau froide pour stopper la cuisson. Et recommencer pour les suivants...
Un vrai délice!
C'était mon p'tit bonheur du jour... il en faut peu pour être heureux!
Servi sur un lit de mâche, lamelles de poivron rouge, vinaigrette sans huile, un pain de mie (Dukan) et du bacon grillé à sec.