La crème de champignons de Micky
Je voulais, moi aussi, participer à l'hommage qui est rendu à Micky en ce moment sur la blogosphère. Alors, parmi ses succulentes recettes, j'ai choisi sa crème de champignons (clic) car c'est la seule soupe qui plaît à toute la petite famille (mon p'tit mari étant de loin le plus difficile sur ce point!). Sa version avec sauce blanche était inédite chez nous, et pour sûr, on renouvellera l'expérience. Délicieuse!!! Encore merci Micky pour tout ce que tu nous laisses. Tes recettes nous régaleront encore longtemps.
Ce qu'il vous faut:
-500 g de champignons (ici des cèpes congelés... merci Yannick!!!)
-1 oignon
-1 gousse d'ail
-75 cl de lait
-10 cl de crème liquide
-10 + 15 g de beurre
-20 g de farine
-25 cl d'eau
-de la muscade (ou ici, du romarin frais)
(-persil pour le dressage)
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Au travail!
Peler et couper les chamignons si ce n'est déjà fait. Les faire revenir dans une poêle avec 10 g de beurre, l'oignon et l'ail ciselés. Laisser réduire la sauce, saler, poivrer et réserver (garder quelques morceaux pour la déco). Préparer la sauce blanche en faisant fondre 15 g de beurre dans une casserole, ajouter la farine, bien remuer à l'aide d'un fouet, ajouter le lait froid et laisser épaissir. Ajouter l'eau, saler, poivrer et ajouter la muscade (ou le romarin ciselé). Mixer le tout avec la crème. Servir et décorer.