A la bonne franquette!

Entrez, entrez! C'est ouvert... Chez nous, vous trouverez des recettes simples, rapides mais goûteuses et avec des produits frais le plus souvent possible.

vendredi 19 novembre 2010

Tarte choco-caramel (sans oeuf)

Un délice ce dessert! Je ne trouve pas d'autre qualificatif.

Sans oeuf, oui, mais pas sans calorie!!! J'ai vu cette sublime tarte sur le blog de Mewmewchou (ici)  qui la nomme tarte twix. Et quand on la goûte, on s'aperçoit que c'est tout à fait le nom qui lui sied! Bon, je vous avoue que j'ai quand même essayé de l'alléger (on se refait pas) car les quantités de sucre et de beurre m'ont fait reculer vaciller!

--

Ce qu'il vous faut:

Pour la base croustillante:

-120 g de beurre

-180 g de farine

-60 g de cassonade

-4 cuillers à soupe de cacao non sucré

Pour l'étage caramel:

-1 boîte de lait concentré sucré

-120 60 g de cassonade (et je crois qu'on peut même essayer sans)

-120 60 g de beurre

-2 cuillers à soupe de sucre (ou 2 cuillers à soupe de caramel liquide)

-1 bonne pincée de fleur de sel (ma p'tite touche perso pour un caramel au beurre salé)

Pour l'étage à la ganache de chocolat:

-10 cl de crème liquide

-200 g de chocolat noir

-1 cuiller à soupe de sucre

--

Au travail:

Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients et en essayant de sabler le tout. Étaler sur une feuille de papier sulfurisé et foncer un moule à tarte de 25 cm environ. Faire cuire à blanc 25 minutes à 180°C et laisser refroidir.

Faire chauffer le lait concentré sucré. Préparer un caramel (assez brun) dans une casserole et y ajouter le lait chaud, le beurre, la cassonade et la fleur de sel. Bien mélanger au fouet, faire bouillir et laisser épaissir. Verser ensuite sur la pâte et mettre au frais (une demi-heure à une heure).

Préparer la ganache dans une casserole et verser sur le caramel. Remettre au frais.

Déguster...

SN856012

Un peu difficile à démouler, elle a su se faire pardonner ensuite!

SN856011

Allez, encore une petite photo...

SN856021

Cette tarte peut se conserver quelques jours au frais, la base reste très croustillante et elle n'en devient que meilleure!

Voilà  comment, avec peu d'ingrédients, égayer un week-end qui s'annonce météorologiquement morose et frisquet.

Bon week-end!

Bookmark and Share
Posté par Franleo à 08:24 - Desserts - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

    effectivement cette tarte a l'air alléchante ..
    un brin sucrée mais de temps en temps ça vaut le coup je pense !

    Posté par caroline, vendredi 19 novembre 2010 à 09:37
  • Wouah, magnifique!!!!

    Posté par Pauline, vendredi 19 novembre 2010 à 12:40
  • Les photos surtout la dernière sont une torture quand on ne peut pas y gouter!!!

    Posté par Clemence, vendredi 19 novembre 2010 à 13:58
  • Oh la la miam miam!!!Il faut que je la fasse.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, vendredi 19 novembre 2010 à 14:21
  • Rho comme elle est belle !!
    Bisous et bravo !

    Posté par Eva, vendredi 19 novembre 2010 à 14:41
  • je te crois

    Posté par sab, vendredi 19 novembre 2010 à 22:04
  • Bah, bah, bah baaaaaaaaaaaaaah ... Pfff ... Bon bein je la garde de côté pour après ... Dudu, je ne pense pas que cela soit adapté )
    Bisous.

    Posté par Silvia, vendredi 19 novembre 2010 à 23:34
  • Waouh waouh waouh !!!!!!! ça doit être une tuerie !!! toujours pas pour moi hélas !! LOL !!
    bon week-end !

    Posté par clo, samedi 20 novembre 2010 à 00:47
  • Je bave devant mon écran !!!!!! J'en veux ! Bonne soriée ma belle, bises !

    Posté par Maiwenn, samedi 20 novembre 2010 à 17:30
  • tu arrives à la garder quelques jours...?
    Pour en avoir essayer une, c'est une tuerie
    Bon dimanche!

    Posté par Chocolatissimo, dimanche 21 novembre 2010 à 10:51
  • c'est pas de la photo que je veux c'est du gateau !!pierre

    Posté par Pierre, dimanche 21 novembre 2010 à 12:42
  • comment fondre de plaisir un dimanche de déjà d'hiver
    bonne semaine

    Posté par mamylor, dimanche 21 novembre 2010 à 20:55
  • Coucou!
    Oui, je l'avais repérée aussi! Et tes photos me confortent dans l'idée que c'est une vraie tuerie!
    Bonne semaine!
    Bisous

    Posté par Cenwen, lundi 22 novembre 2010 à 07:57
  • Ce qu'elle est gourmande!

    Posté par Biscottine, lundi 22 novembre 2010 à 08:53
  • aie trop gourmand et dukan alors?

    Posté par laurenceel, lundi 22 novembre 2010 à 10:11
  • ça donne envie d'en faire c'est incroyable le pouvoir des photos !!!!
    bonne journée
    val

    Posté par valerie, mardi 23 novembre 2010 à 12:08
  • Exactement l'archétype de la tarte tout à fait déraisonnable à laquelle on ne peut pas résister. La dernière photo particulièrement est un véritable appel au crime (je parle de tuer la balance en la jetant par la fenêtre)

    Posté par Ciorane, mardi 23 novembre 2010 à 12:12
  • ca a l air dedlicieux!!!!!!
    bisous

    Posté par sarah, dimanche 28 novembre 2010 à 20:37
  • Il faut que je l'essaie celle ci , elle à l'air terrible !

    *

    **

    *** Belle journée et à bientot !

    Posté par chouya, lundi 29 novembre 2010 à 11:10
  • il me tarde d'essayer cette tarte!!!
    bon dimanche

    Posté par missgourmande, samedi 12 février 2011 à 23:26

Poster un commentaire







 
 

Pied_de_page