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vendredi 17 décembre 2010

Les macarons et Noël

Quel rapport?

La période des fêtes et toute l'ébullition qui l'accompagne n'opèrent pas sur moi. Le mois de décembre me pousserait plutôt au confinement voire au retranchement. Et pas seulement à cause du froid qui sévit, ni à cause du fait qu'il me fait prendre, comme chaque année, une année de plus... Non, c'est simplement à cause de tout ce côté obligatoire...

L'ourse s'enferme donc dans sa caverne avec les siens pour essayer d'hiverner d'échapper à tout ça et se satisfait de petits plaisirs comme celui de réussir des macarons!

Car après moult essais infructueux, non transformés, catastrophiques, désespérants voire déprimants... je dois avouer que j'avais baissé les bras (si, si, ça m'arrive, rarement mais là, bien obligée de l'avouer). Mais c'était sans compter sur les amies! Jeanne et Martine, c'est grâce à vous que je m'y suis attelée à nouveau et cette fois, forte de vos conseils, j'y suis arrivée!!!

Ils sont là, tout ronds, tout lisses, avec collerette et tout et tout comme dans les livres! Alors là, je peux vous dire qu'on ne m'arrête plus, j'ai envie de tous les essayer... heureusement que j'ai un public adepte de ces p'tites gourmandises à la maison! Je peux donc dépoussiérer ce joli p'tit livre acquis jadis

macarons_livre

Et la prochaine étape sera de faire l'acquisition de colorants (je ne voyais pas l'intérêt de le faire avant).

SN856049

Donc voici mes macarons tout "naturels" au caramel au beurre salé ou encore à la vanille et je n'en suis pas peu fière!

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Ce qu'il vous faut:

Pour les coques:

-150 g de poudre d'amande

-150 g de sucre glace

-40 g d'eau

-150 g de sucre en poudre + 3 cuillers à soupe

-4 blancs d'oeufs

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Au travail!

Au robot, mixer la poudre d'amande avec le sucre glace puis tamiser et réserver dans un cul-de-poule. Mettre le sucre en poudre et l'eau dans une casserole à fond épais et en faire un sirop (118°C). Monter 2 blancs en neige et les serrer avec 3 cuillers à soupe de sucre en poudre. Lorsque le sirop est prêt, le verser progressivement sur les blancs tout en continuant de les battre. On obtient la fameuse meringue à l'italienne. Mélanger les 2 autres blancs au mélange amande-sucre glace. Puis y incorporer peu à peu la meringue. A l'aide d'une spatule, rabattre énergiquement le mélange des bords vers le centre en tournant le cul-de-poule (c'est macaroner). Puis verser dans une poche à douille et sur des plaques préalablement préparées, déposer des boules de pâte d'environ 2-3 cm de diamètre. Placer 3 plaques dans le four à 150°C et déposer la plaque de macarons au-dessus. Faire cuire 12 minutes.

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Pour la ganache chocolat blanc/vanille: (source: le site Pure gourmandise (clic)

Pour la ganache au caramel au beurre salé (source: le même site, ici)

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Moralité: Faut jamais désespérer!

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Posté par Franleo à 07:00 - A grignoter - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires

  • c'est vrai que pour les macarons, il faut insister pour avoir le tour de main; une fois réussis, quelle satisfaction!!!

    Posté par annabelle, vendredi 17 décembre 2010 à 07:31
  • Si tu organises un atelier, je viens : je désespère d'y arriver un jour ! Bises !

    Posté par Maiwenn, vendredi 17 décembre 2010 à 11:36
  • ouah !
    très réussi, bonne dégustation.
    "une autre oursonne "

    Posté par caroline, vendredi 17 décembre 2010 à 13:18
  • Ils sont super beaux !
    Bisous

    Posté par Eva, vendredi 17 décembre 2010 à 16:35
  • ils sont superbes , moi a chaque fois c'est la cata

    Posté par bluette, vendredi 17 décembre 2010 à 22:54
  • Entièrement d'accord avec toi!!!La perséverance paye et tu nous le prouves aujourd'hui.
    Bravo,ils sont magnifiquement gourmands.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, vendredi 17 décembre 2010 à 23:33
  • avec des colorants en poudre j'ai vu des photos où ils les mettaient au pinceau c'est superbe visuellement !Pierre

    Posté par pierre, dimanche 19 décembre 2010 à 12:32
  • Ils sont superbes tes macarons avec une coque bien lisse !!!!
    Tu as eu raison de persévérer !
    Très bon début de semaine,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, lundi 20 décembre 2010 à 08:42
  • pareil j'aime pas les dates fixes cette année ça va on se réunit le 8 janvier!
    beaux macarons à offrir!

    Posté par laurenceel, lundi 20 décembre 2010 à 17:25
  • Tu as raison de ne pas te démotiver, ils sont très jolis!

    Posté par Mama, lundi 20 décembre 2010 à 19:16
  • Top de chez top, tes macarons ! Tu as peut-être mis le temps mais là, tu maîtrises, félicitations ! Et on attend les colorés...

    Posté par Ciorane, lundi 20 décembre 2010 à 19:23
  • Oh quelle réussite !toutes mes félicitations !
    *
    **
    *** Belle soirée et à bientot !

    Posté par chouya, lundi 20 décembre 2010 à 20:57
  • Tu peux être fière, ils sont magnifiques !

    Posté par Magalie, mardi 21 décembre 2010 à 18:57
  • super les macarons...
    Mais tu ne dis pas ...
    Croûter ou pas ???
    bises

    Posté par bastidien, mercredi 22 décembre 2010 à 09:01
  • très réussis tes macarons, même naturels ils ont l'air super bons!!!

    Posté par nath à la fraise, mercredi 22 décembre 2010 à 10:51
  • Je garde ta recette car je suis encore dans la phase N° 1...
    Ton blog est super !
    Amicalement
    Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, dimanche 26 décembre 2010 à 20:00

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