Cassolette de poisson(s)
Une recette toute simple, sans prétention, mais cependant très bonne. C'est une adaptation d'une recette de coquilles St-Jacques au gratin issue de la Bonne cuisine de A à Z (France loisirs). Le poisson demeure moelleux même après l'avoir réchauffé deux fois.
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Ce qu'il vous faut (pour 3 cassolettes):
-1 filet de carrelet
-1/2 pavé de saumon
-6 gambas crues
-1 petit poireau
-1 grosse échalote
-5 champignons frais (ici des bruns)
-2 cuillers à soupe de crème épaisse
-5 cl de vin blanc (ici, j'ai utilisé un reste de Gewurstraminner)
-15 g de beurre
-1 soupe rase de Maïzena
-un peu de chapelure
-du gruyère râpé
-sel, poivre
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Au travail!
Ciseler l'échalote. Émincer le poireau et les champignons. Découper le poisson en petits cubes et décortiquer les gambas. Faire revenir l'échalote ciselée dans le beurre, ajouter les champignons et le poireau émincé, couvrir et laisser mijoter 10 minutes. Ajouter la crème et le vin blanc et porter à ébullition. Ajouter la Maïzena et bien mélanger. Assaisonner. Y pocher les cubes de poisson et les gambas une ou deux minutes. Répartir la préparation dans les cassolettes, saupoudrer de chapelure et de gruyère et faire gratiner au four.