A la bonne franquette!

Entrez, entrez! C'est ouvert... Chez nous, vous trouverez des recettes simples, rapides mais goûteuses et avec des produits frais le plus souvent possible.

mardi 10 mai 2011

La retour du temps des salades

Le temps des salades revient et qui dit salade, dit sauce.

D'abord, la vinaigrette.

Je dois avouer qu'avant de trouver l'astuce que je vais vous livrer, pour moi, préparer la vinaigrette était une corvée: que ce soit au shaker (Tupp) ou au fouet, elle n'était jamais assez émulsionnée (à mon goût).

Maintenant, je la prépare au mixer et c'est le bonheur! J'y place une échalote (qui va se retrouver ainsi hachée menu-menu), le sel, la moutarde, le vinaigre et l'huile (ou les huiles), quelques gouttes d'huiles essentielles Délice et Sens et je mixe jusqu'à ce qu'elle soit bien émulsionnée et enfin, je la détends éventuellement avec un peu d'eau. Puis, direction le shaker pour la conserver au frais. Après, il n'y a plus qu'à secouer avant chaque utilisation et elle reprend sa consistance initiale. Génial!

 

SN856440

Après, il suffit d'ouvrir le frigo et le placard:

salade verte, restes de poulet, restes de fromage à raclette

SN856459

--

Mes enfants raffolent de sauce mayonnaise mais je ne leur en sers que rarement. A la place, ils ont souvent droit à cette sauce cocktail version allégée mais tout de même savoureuse:

Mélanger (au goût) du fromage blanc, de la moutarde, du ketchup, du jus de citron, de la sauce Worcester et éventuellement quelques gouttes de Tabasco.

Ainsi, la sempiternelle "thon-maïs" redevient raisonnable!

SN856426

ou encore avec des asperges...

SN856493

--

Ici (clic), j'avais préparé une sauce à base de crème et fromage de chèvre frais...

--

Et vous, avez-vous une petite sauce sympa à nous proposer?

Bookmark and Share
Posté par Franleo à 21:53 - Entrées - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

    Ce que j'aime le retour des salades que l'on peut décliner à l'infini !
    Très bonne journée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, mercredi 11 mai 2011 à 09:35
  • non, je n'ai pas d'idées particulières à t'offrir en ce qui concerne les sauces, mais tes idées, je les pique bien volontiers !!
    bonne fin de semaine .

    Posté par clo's bricolages, jeudi 12 mai 2011 à 01:11
  • vive les salades !
    moi j'ai découvert le vinaigre de cidre pour les vinaigrette et j’adore !

    Posté par Caroline, jeudi 12 mai 2011 à 08:20
  • Ce doit être succulent, je note... Bisous

    Posté par kayababouch, vendredi 13 mai 2011 à 21:36
  • plein de variante pour le bonheur des salades
    j'en ai fait une extra aussi•1 pot de yaourt brassé

    •2 échalotes

    •5 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

    •1 cuillère à soupe de moutarde en grains

    •2 cuillères à soupe de bouillon de légume ou de viande

    •herbes ciselées (ciboulette, persil, coriandre, aneth...)

    •sel

    Posté par laurenceel, dimanche 15 mai 2011 à 08:14
  • Avec tes bonnes idées, on peut abandonner toutes les sauces du commerce toutes chimiques !

    Posté par Ciorane, mardi 17 mai 2011 à 18:02
  • Ca aussi c'est sympathique ! bises !

    Posté par M-a-i-w-e-n-n, mercredi 25 mai 2011 à 10:47

Poster un commentaire







 
 

Pied_de_page