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mercredi 30 mai 2012

Fondant à la rhubarbe (sans gluten)

Voilà, voilà... comment justifier une si longue "absence"?

Dire que l'hiver a été très long dans nos contrées et que je viens tout juste de sortir d'hibernation...

Tiens! Le mois de juin va arriver? Et ma maman m'apporte quelques belles tiges de rhubarbe. Bien sûr, on me commande une tarte mais moi, je n'en fais qu'à ma tête et j'opte plutôt pour un gâteau fondant et sans gluten. Personne ne m'en a voulu... Et j'ai même vu mon p'tit homme, qui d'ordinaire n'aime pas trop les gâteaux, en chiper quelques pétales.

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Ce qu'il vous faut:

-1 belle tige de rhubarbe (300 g)

-80+100 g de sucre en poudre

-1 cuillère à soupe d'eau

-3 oeufs

-100 g de beurre

-125 g de poudre d'amandes

-40 g de Maïzena

-1 pincée de sel

(sucre glace)

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Au travail!

Éplucher la rhubarbe et la couper en cubes. Dans une casserole, mettre la cuillère à soupe d'eau, 80 g de sucre et la rhubarbe. Couvrir et faire cuire tout doucement (sans y toucher) pendant 10 à 15 minutes. Puis laisser refroidir.

Battre les 3 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre. Ajouter le beurre bien ramolli puis la Maïzena et la poudre d'amandes. Bien mélanger. Ajouter la compote de rhubarbe (avec son jus).

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer à la pâte. Placer la préparation dans un moule d'un diamètre d'environ 20 cm (beurré ou pas).

Faire cuire le fondant 40 minutes à 180°C.

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PS: Le moule marguerite Demarle est parfait pour ces proportions.

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Suggestion: Accompagné d'un coulis de framboises ou de fraises, c'est divin.

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Merci Eric, à plus tard pour une tarte!

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Après d'autres essais, la même base avec de la compote de pommes vanillée et une lichette de Calvados est un vrai régal...

 

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Posté par Franleo à 09:20 - Desserts - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires

    Il est super joli !

    Contente de te lire à nouveau

    Bisous ♥

    Posté par Cenwen, mercredi 30 mai 2012 à 10:46
  • hummmmmmmmmmm ! Je suis fan de rhubarbe !
    Moi aussi contente de te lire à nouveau, bises

    Posté par mridge, mercredi 30 mai 2012 à 13:15
  • Bonjour, ravie de te lire et de constater qu'on se régale toulours bien à ta table!!!
    J'adore la rhubarbe, je n'en dirais pas autant de ceux qui m'entourent mais j'arrive à en glisser une tige dans les compotes , ni vu ni connu!
    Bravo aux produits Demarle, toujours aussi performants!!!
    Bon été à toi et ta famille, bizzz.
    D*

    Posté par Olga03, mercredi 30 mai 2012 à 14:39
  • J'adore la rhubarbe et ce fondant a une super texture !!

    Posté par Clémence, jeudi 31 mai 2012 à 16:39
  • Comme il à l'air bon ce fondant, ça me donne faim
    bises

    Posté par choupette82, jeudi 7 juin 2012 à 18:03
  • Oh oui ! ça faisait longtemps dis donc !! mais je comprends que l'on a pas touours envie et pas toujours le temps de blogguer ...
    ravie de te relire en tout cas...
    merci pour cette belle recette !
    bon WE à toi !

    Posté par clo's bricolages, samedi 9 juin 2012 à 13:38
  • Très gourmand !!

    Posté par Chris, jeudi 21 juin 2012 à 22:13
  • cool te revoilà ! et avec un beau gâteau tout fondant à la rhubarbe ... mmmmmm ... bisous !

    Posté par Caroline, vendredi 22 juin 2012 à 07:44
  • waowww, un joli retour en douceur(je ne reàçois plus tes publications over blog me saoule) bisous

    Posté par la nonna, mardi 3 juillet 2012 à 08:36
  • une bien jolie recette que tu nous fais partager !
    Bonne soirée
    bisous

    Posté par choupette88, lundi 12 novembre 2012 à 20:10
  • J'adore la rhubarbe et ton gâteau me fait de l'oeil, miam miam ...

    Posté par Mapopotte, mercredi 20 février 2013 à 19:32
  • Quel moelleux

    J'adore la rhubarbe et cette recette m'a mis l'eau à la bouche. Le résultat est à la hauteur de mes attentes.
    J'en ai fait un dans un moule rond et 8 petits dans des moules individuels.
    Un régal!

    Posté par Gérard30, dimanche 22 juin 2014 à 17:14

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