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mercredi 30 mai 2012

Fondant à la rhubarbe (sans gluten)

Voilà, voilà... comment justifier une si longue "absence"?

Dire que l'hiver a été très long dans nos contrées et que je viens tout juste de sortir d'hibernation...

Tiens! Le mois de juin va arriver? Et ma maman m'apporte quelques belles tiges de rhubarbe. Bien sûr, on me commande une tarte mais moi, je n'en fais qu'à ma tête et j'opte plutôt pour un gâteau fondant et sans gluten. Personne ne m'en a voulu... Et j'ai même vu mon p'tit homme, qui d'ordinaire n'aime pas trop les gâteaux, en chiper quelques pétales.

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Ce qu'il vous faut:

-1 belle tige de rhubarbe (300 g)

-80+100 g de sucre en poudre

-1 cuillère à soupe d'eau

-3 oeufs

-100 g de beurre

-125 g de poudre d'amandes

-40 g de Maïzena

-1 pincée de sel

(sucre glace)

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Au travail!

Éplucher la rhubarbe et la couper en cubes. Dans une casserole, mettre la cuillère à soupe d'eau, 80 g de sucre et la rhubarbe. Couvrir et faire cuire tout doucement (sans y toucher) pendant 10 à 15 minutes. Puis laisser refroidir.

Battre les 3 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre. Ajouter le beurre bien ramolli puis la Maïzena et la poudre d'amandes. Bien mélanger. Ajouter la compote de rhubarbe (avec son jus).

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer à la pâte. Placer la préparation dans un moule d'un diamètre d'environ 20 cm (beurré ou pas).

Faire cuire le fondant 40 minutes à 180°C.

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PS: Le moule marguerite Demarle est parfait pour ces proportions.

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Suggestion: Accompagné d'un coulis de framboises ou de fraises, c'est divin.

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Merci Eric, à plus tard pour une tarte!

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Après d'autres essais, la même base avec de la compote de pommes vanillée et une lichette de Calvados est un vrai régal...

 

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Posté par Franleo à 09:20 - Desserts - Permalien [#]
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