A la bonne franquette!

Entrez, entrez! C'est ouvert... Chez nous, vous trouverez des recettes simples, rapides mais goûteuses et avec des produits frais le plus souvent possible.

samedi 8 janvier 2011

Palets de foie de volaille

J'ai trouvé cette succulente recette sur le Blog de Maïwenn, La main à la pâte (ici). Elle a beaucoup plu à la maison. Sans conservateur et sans mauvais additif, c'est le top! Je les ai moulés dans des petites empreintes en silicone pour en faire des portions individuelles et je les ai un peu allégés en beurre... -- Ce qu'il vous faut: -250 g de foies de volaille -180g 100 g de beurre -15 cl de Riesling -1/4 feuille de laurier -6 grains de poivre -1/2 cuiller à café de sel -3 pincées de poivre moulu... [Lire la suite]
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vendredi 24 décembre 2010

Macarons au foie gras

Allez, voici quand même une petite recette festive. J'ai beau ne pas trop apprécier la période des fêtes, j'aime beaucoup le foie gras. Et comme je suis dans ma période macaron folies, j'ai allié les deux en suivant scrupuleusement la recette de Chef Nini (ici). Surprenants et très bons ces p'tits macarons! Je vous souhaite de passer un très bon Noël! -- Ce qu'il vous faut (pour 8 macarons): -16 coques couleur naturelle (ça tombe bien, je n'ai pas encore reçu mes colorants!!!) -60 g de foie gras mi-cuit -1 pointe... [Lire la suite]
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lundi 20 décembre 2010

Bouchées aux escargots

Mon homme et moi aimons beaucoup les escargots mais on le cache bien: c'est la première deuxième recette de ce blog où figurent ces p'tites bêtes à cornes... La première, passée tout à fait incognito était des ravioli aux escargots (ici), une succulente recette d'Eric Léautey. Voici donc des p'tites bouchées apéritives assez légères (sans le fameux beurre) et digestes. Une recette chipée dans le livre Demarle "Ma région est belle" et légèrement simplifiée. -- Ce qu'il vous faut (pour 30 mini-tartelettes) -de... [Lire la suite]
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vendredi 17 décembre 2010

Les macarons et Noël

Quel rapport? La période des fêtes et toute l'ébullition qui l'accompagne n'opèrent pas sur moi. Le mois de décembre me pousserait plutôt au confinement voire au retranchement. Et pas seulement à cause du froid qui sévit, ni à cause du fait qu'il me fait prendre, comme chaque année, une année de plus... Non, c'est simplement à cause de tout ce côté obligatoire... L'ourse s'enferme donc dans sa caverne avec les siens pour essayer d'hiverner d'échapper à tout ça et se satisfait de petits plaisirs comme celui de réussir des... [Lire la suite]
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lundi 8 novembre 2010

Scones au fromage

J'ai trouvé cette recette sous le nom de scones gallois (ici) mais celle-ci porterait quand mieux le nom de scones comtois, malgré la légère contradiction que cela peut comporter. Peu importe, ils étaient vraiment bons, ça, c'est le principal et sont partis comme des petits pains scones. -- Ce qu'il vous faut (pour 24 petits scones): -225 g de farine -1 cuiller à soupe de levure -1 cuiller à thé de sel -1 cuiller à soupe de ciboulette ciselée -50 g de beurre mou -125 g de comté râpé (ou autre fromage au goût... [Lire la suite]
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lundi 25 octobre 2010

Tartinades d'asperges

Ça, vous l'avez dit, pour être hors saison... on ne fait pas mieux! Mais l'écureuil avait fait ses provisions dans son congélateur... Bon, il faut avouer qu'il manque quand même une chose à cette recette, c'est le soleil et la douceur printanière qui vont avec les asperges...  et l'euphorie qu'on a à retrouver un légume après des mois d'attente, ça, ça ne se met pas au congèl'! Dommage... Donc, une bonne petite préparation à garder sous le coude pour le retour du printemps. -- Ce qu'il vous faut: -une petite botte... [Lire la suite]
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vendredi 8 octobre 2010

Muffins choco-coco

Vous connaissez sans doute Emeline du blog Qui dort dîne (clic), qui est une grande amatrice de muffins en tous genres... et à force de voir ses essais et ses réussites, elle a réussi à me "convaincre" d'essayer. J'ai commencé (oui, j'en ai copié d'autres!) par cette recette parce que le petit coeur tout coco m'a bien plu esthétiquement... car je n'apprécie pas tellement la noix de coco. En tous cas, deux d'entre nous se sont régalés et m'en redemandent... -- Ce qu'il vous faut (pour 14 muffins, caissettes de 75 mm): ... [Lire la suite]
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samedi 4 septembre 2010

Bouchées de concombre

Une recette chipée à C. Felder et légèrement simplifiée. La voici en version originale ou en version allégée, c'est comme vous le désirez. Les deux sont très bonnes. -- Ce qu'il vous faut: -1 concombre -125 g de mascarpone et 10 cl de crème liquide ou de la faisselle 0% mélangée à du fromage blanc 0% -1 cuiller à café de wasabi en pâte (ou de raifort), au goût -des oeufs de lompe (ou d'autre poisson) -sel, poivre, fleur de sel -ciboulette -- Au travail! Peler (et éventuellement canneler) le... [Lire la suite]
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mercredi 7 avril 2010

Bullars pour Tea time

Je vous ai déjà parlé du concours auquel je participe ICI. Lorsque j'ai reçu le petit flacon nommé tea time, la première chose que j'ai faite, c'est de le humer. Et tout de suite, cela m'a fait penser aux bullars d'Emmanuella, une amie suédoise. La deuxième chose que j'ai faite, c'est de regarder la composition et (j'aurais pu m'en douter)... c'est la cardamome d'Ella (c'est elle qui m'a fait découvrir cette épice il y a quelques années) mélangée à la bergamote (ça, c'est de chez nous!). Allez, zou, ça me donne envie de... [Lire la suite]
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samedi 3 avril 2010

Chips de manioc

Encore une recette chipée à Beena Paradin. J'y ai découvert le goût incomparable du cari. C'est vrai que ce n'est pas diététique du tout, mais nous les avons grignotées avec plaisir. -- Ce qu'il vous faut: -une racine de manioc -une vingtaine de feuilles de cari -huile -sel -j'ai zappé le piment et remplacé par des épices tandoori (moins fortes) -- Au travail! Peler, laver et émincer le manioc. Faire chauffer l'huile et y faire frire les feuilles de cari, les égoutter sur du papier absorbant puis faire... [Lire la suite]
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