A la bonne franquette!

Entrez, entrez! C'est ouvert... Chez nous, vous trouverez des recettes simples, rapides mais goûteuses et avec des produits frais le plus souvent possible.

mardi 27 octobre 2009

Aimez-vous les dragées?

Si la réponse est oui, connaissez-vous les dragées de Verdun, spécialité de la ville depuis "quelques" siècles déjà? Pour l'historique, si ça vous dit, c'est ici. Chez nous (comprenez notre région), pas de baptême, communion, mariage sans dragées, ce serait... comme un sacrilège! Aujourd'hui, la seule maison à fabriquer des dragées à Verdun est la maison Braquier. Elle emploie 15 personnes (seulement) et doit continuellement se diversifier afin de perdurer. Même s'ils regrettent un peu de s'éloigner de leur... [Lire la suite]
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samedi 1 août 2009

Ketchup maison

On poursuit la semaine spéciale enfants. Mince! Panne de ketchup et mes petits pensionnaires m'en demandent... Direction internet: "faire son ketchup maison"... Ouh là! Environ 1 000 recettes se présentent à moi. J'en pique trois et j'en fais une. Maintenant, sur le net, il y a 1 OO1 recettes de ketchup maison car celle-là, je la note dans mon "blog pense-bête". -- Ce qu'il vous faut (pour 40 cl de ketchup): -390 g de purée de tomates nature (achetée dans le commerce, mais avec des tomates fraîches ce... [Lire la suite]
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dimanche 19 juillet 2009

Elle voit des groseilles partout!

(Billet non sponsorisé) Ce dimanche, je voudrais vous faire connaître une gourmandise très récemment créée par un des meilleurs pâtissiers de Bar-le-Duc (pour ne pas dire le meilleur): le macaron à la groseille. Je ne vous apprends plus que la groseille est la spécialité de Bar-le-Duc... Ce joli macaron qui allie la douceur de l'amande à l'acidité de la groseille est succulent. Mesdames les spécialistes du macaron, à vos essais! -- Et voici des nouvelles de ma confiture de groseilles blanches après 3 heures et... [Lire la suite]
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dimanche 12 juillet 2009

Le caviar barisien

C'est la spécialité de la ville de Bar-le-Duc depuis des siècles (non, je n'exagère pas, allez voir ceci). La confiture de groseilles épépinées à la plume d'oie. Une seule maison, la maison Dutriez, détient la recette originale mais tout le monde a le droit de l'imiter. Ce geste ancestral, Martine la tient de sa maman, épépineuse confirmée, et nous l'a enseigné, aidée de son amie Huguette, lors d'un stage de deux jours à Naives-Rosières, petite commune au Nord de Bar-le-Duc, dans une ambiance très sympathique où se mêlaient... [Lire la suite]
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jeudi 30 avril 2009

Des épices meusiennes (enfin, presque)

C'est à l'occasion d'un modeste mais néanmoins agréable marché de terroir que j'ai pu faire la connaissance de M. Praga Roman, vendeur d'épices de toutes sortes et passionné par ce qu'il fait. J'avais déjà vu et acheté quelques exemplaires de ses poudres magiques mais ce jour-là, l'assortiment était presque au complet et il faut le dire impressionnant. Moi qui adore les épices, j'étais ravie. Devant son petit étal, on devient presque animal, on fouine, on renifle, on hume... et surtout ce que Ducros ou Cigalou (non, je ne crache... [Lire la suite]
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vendredi 24 avril 2009

Des tomates à la croque-au-sel

Dernièrement, sur le marché, j'ai eu l'occasion de goûter des mini tomates made in France et absolument délicieuses: quand on ferme les yeux, on se croit au jardin, au pied du plant de tomate en plein été, hum! la chaleur en moins! Quand on les rouvre, on tombe raide en voyant le prix (2,50 € les 250g, là, même pour moi qui ne suis pas fortiche en calcul mental, c'est rapide de multiplier par 4). Une folie, je sais, mais j'ai craqué. Les voici: Alors, comme leur nom l'indique, on les a mangées à la croque au sel! Pourquoi... [Lire la suite]
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