A la bonne franquette!

Entrez, entrez! C'est ouvert... Chez nous, vous trouverez des recettes simples, rapides mais goûteuses et avec des produits frais le plus souvent possible.

mercredi 16 mars 2011

Civet de lotte à la camarguaise

Après avoir virtuellement séjourné un long moment dans le Nord, nous voici partis pour la Camargue. Changement de décor et de saveurs avec ce petit civet de lotte qui a ravi les papilles de toute la famille même du plus récalcitrant au poisson. Il faut dire que la lotte est vraiment un poisson spécial, dommage que son prix soit si élevé et qu'il en fasse un mets d'exception. A préparer la veille. -- Ce qu'il vous faut: -de la lotte coupée en morceaux -1/2 bouteille de vin rouge -des tomates (en bocaux pour moi) -des poivrons... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 18:43 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mercredi 29 décembre 2010

Cassolette de poisson(s)

Une recette toute simple, sans prétention, mais cependant très bonne. C'est une adaptation d'une recette de coquilles St-Jacques au gratin issue de la Bonne cuisine de A à Z (France loisirs). Le poisson demeure moelleux même après l'avoir réchauffé deux fois. -- Ce qu'il vous faut (pour 3 cassolettes): -1 filet de carrelet -1/2 pavé de saumon -6 gambas crues -1 petit poireau -1 grosse échalote -5 champignons frais (ici des bruns) -2 cuillers à soupe de crème épaisse -5 cl de vin blanc (ici, j'ai utilisé... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:15 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
mardi 28 septembre 2010

Petite poêlée de gambas

De bric et de broc... voici une poêlée toute simple et bien sympa, à la fois légère et nourrissante. Assez vite préparée après une journée de boulot et qui plaît au plus grand nombre. -- Ce qu'il vous faut: -des gambas crues (surgelées) -2 tomates -ail et persil ciselé -champignons de Paris en conserve (à défaut de courgettes) -quelques bâtonnets de surimi -sel et poivre -- Au travail! Décortiquer entièrement les gambas et ôter le boyau. Ciseler l'ail et le persil. Peler les tomates et les couper en... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 21:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 21 septembre 2010

Blanquette de lotte

Bon, resaisissons-nous, après toutes ces bonnes choses, on repense à sa ligne... mais non, je n'y ai pas goûté... et en plus, ça ne me manque pas vraiment car je ne suis pas un "bec sucré" (vous l'aviez remarqué?). Par contre, les plats en sauce, ça me plaît et cette blanquette est à la fois légère et goûteuse. -- Ce qu'il vous faut: -500 g de poisson en cubes (ou comme ici des tronçons de lotte) -3 cuillers à soupe de moules décortiquées -100 g de champignons de Paris frais escalopés -20 cl de fumet de... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 22:37 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 30 juin 2010

Mini-brochettes au saumon fumé et courgettes

J'ai récemment acheté un joli p'tit livre: Yakitori aux éditions Larousse. Une mine d'or pour faire manger notre miss qui aime picorer des "mini-trucs". Les idées y sont très originales et variées et les ingrédients peu nombreux et faciles à trouver. Ce soir-là, ce fut saumon fumé et courgettes. -- Ce qu'il vous faut (pour 4 personnes soit 12 brochettes): -2 petites courgettes -300 g de saumon fumé -4 cuillers à soupe d'huile d'oilve -2 cuillers à soupe de sauce soja japonaise -de la sauce... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 22:27 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 16 mai 2010

Filets de truite (... de rivière meusienne)

Je peux être rapide (hum... parfois!). Ce petit message un peu personnel juste pour montrer à notre ami Gaston ce que nous avons fait de ses truites gentiment apportées ce soir à 19 heures!!! Englouties à 20h.  Je ne cacherai pas que j'ai vraiment sué pour les réduire en filets: poissonnier, c'est un métier et en plus, je ne suis pas vraiment outillée équipée en couteau... d'ailleurs, ça se voit, n'est-ce pas? Tant pis, il fallait que je le fasse car les enfants ne mangent le poisson que sous forme de filets. Filets de... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 21:35 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

samedi 1 mai 2010

Roses de filets de tacaud

En ce moment, je fais des essais... plus ou moins réussis comme tout essai qui se respecte... Je cherche du bon, du beau et du très facile à préparer et à dresser pour une grande tablée. Dur, dur! Cette recette, chipée dans le dernier Maxi-cuisine (rubrique "cours de cuisine" par Geneviève Lenain) et un peu transformée simplifiée, est assez réussie. Elle s'est vue engloutir en deux temps trois mouvements par deux enfants pourtant pas très affamés ce jour-là. -- Ce qu'il vous faut: -2 ou 3 filets de tacaud par... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 14:39 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 19 avril 2010

Moules au Roquefort

Bon, il est vrai que les moules ne sont pas encore au top de leur qualité et que la tempête Xynthia n'a malheureusement pas oeuvré en leur faveur mais notre miss m'en réclame depuis tellement longtemps que j'en ai tout de même acheté pour la faire "patienter" (jusqu'au mois de mai m'a dit le poissonnier). "Et surtout, n'oublie pas de passer chez le fromager parce que je les voudrais au Roquefort, mes moules" - Ce qu'il vous faut: -des moules -100 g de Roquefort -15 cl de crème liquide -1... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 17:59 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 14 février 2010

Tartare de saumon et crevettes

Hier, avant d'aller au marché, j'ai reçu des consignes de ma fille: ramener des moules ou du tartare de saumon. N'allez tout de même pas croire qu'à la maison, ce sont les enfants qui commandent, loin de là, mais c'est qu'avant de partir en courses, je leur demande toujours ce qui leur ferait envie, c'est une habitude de les associer aux menus. Là, pour les moules, la miss en avait une folle envie depuis des jours. Mais pas de chance, à l'heure où je suis arrivée chez le poissonnier, y en avait plus... alors, il me restait l'option... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 18:43 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 20 décembre 2009

Brochettes de saumon au lard fumé

J'aime beaucoup associer les produits de la mer à la poitrine fumée et c'est donc tout simplement que j'ai découpé des cubes de saumon frais et les ai entourés de fines tranches de lard, hop! au four une quinzaine de minutes afin que ça croustille sous la dent... Voilà tout pour aujourd'hui, une assiette toute simple mais bien appréciée... L'année passée c'était ici avec des crevettes, ça, c'est délicieux aussi! Bon début de semaine!
Posté par Franleo à 21:27 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

 
 

Pied_de_page