A la bonne franquette!

Entrez, entrez! C'est ouvert... Chez nous, vous trouverez des recettes simples, rapides mais goûteuses et avec des produits frais le plus souvent possible.

mercredi 12 décembre 2012

Bourguignon de chevreuil

Quand une femme de chasseur rencontre une autre femme de chasseur, qu'est-ce qu'elles se racontent? Des histoires de cuisine bien sûr. Et moi qui n'aime pas trop le gibier et qui ne sais jamais trop quoi en faire à part le laisser bien au frais au congélateur, j'ai été bien curieuse de tenter cette recette de chevreuil. Testée et approuvée. Ce plat gagnera à être préparé la veille. -- Ce qu'il vous faut pour 1,5 kg de viande: (exactement les mêmes ingrédients que pour le boeuf bourguignon) -2 carottes -1 oignon -2 gousses... [Lire la suite]
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lundi 14 février 2011

Ch'ti con carne

J'ai bien aimé le titre de cette recette trouvée dans le dernier MaxiCuisine. Ce qui m'étonne parfois souvent dans les magazines de cuisine, c'est le manque de recettes de saison. Et c'est en grande partie en fonction de ce critère que je choisis mes "lectures". Pour le coup, ici, avec un dossier sur l'endive, on est vraiment dans les clous! -- Ce qu'il vous faut: -4 endives -une boîte de haricots rouges -500 g de boeuf haché -1 avocat -1 oignon -2 gousses d'ail -200 g de coulis de tomates ... [Lire la suite]
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vendredi 21 janvier 2011

Jarrets de veau au camembert

Encore une recette pour les fondus de fromage que nous sommes. Toujours à la recherche de recettes de jarrets de veau inédites dans notre cuisine, j'ai trouvé ce plat bien réconfortant ici (clic). A l'origine le fromage était du munster, je n'ai rien contre, mais j'ai fait avec les moyens du bord fromages du frigo, en l'occurence un camembert bien fait. La sauce est d'une finesse incroyable. Un inconvénient cependant, l'odeur persistante dans la maison!!! -- Ce qu'il vous faut: -4 tranches de jarrets de veau -1 camembert... [Lire la suite]
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mercredi 22 décembre 2010

Escalopes de poulet fourrées

Lorsqu'il fait froid, gris... chez nous, ce qui plaît à tous les coups, c'est le fromage! Et aujourd'hui, c'est le Bresse Bleu qui est à l'honneur, associé à du poulet et des noisettes. Extra! -- Ce qu'il vous faut: -des escalopes de poulet assez épaisses (3 pour 4 personnes) -150 g de Bresse Bleu + deux tranches par escalope -une dizaine de noisettes entières -15 cl de crème liquide -sel, poivre -margarine + huile -- Au travail! Ouvrir les escalopes en deux, placer deux tranchettes de Bresse Bleu et... [Lire la suite]
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mercredi 1 décembre 2010

Keftas de dinde épicée

Toujours extraite du p'tit livre dont j'ai déjà parlé ici, là ou encore ici, cette recette toute simple et bien parfumée a fait l'unanimité à table: dé-li-cieux! Ce livre est une véritable mine d'or de bonnes recettes! -- Ce qu'il vous faut (pour 16 brochettes): -2 escalopes de dinde -1 saucisse à cuire (ou l'équivalent en chair à saucisse) -1 oeuf -1 cuiller à café de curry en poudre -10 gouttes d'huiles essentielles (Bombay par Délices et Sens) -2 cuillers à soupe de sauce soja japonaise -- Au travail! ... [Lire la suite]
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mercredi 17 novembre 2010

Jarrets de veau caramélisés

J'aime beaucoup le jarret de veau mais j'en ai un peu assez de le cuisiner à la façon d'un osso bucco. Alors cette fois, c'est décidé, j'innove dans ma cuisine. La cuisson devra se faire au four. Un p'tit tour sur google "jarret de veau au four" et hop! en deux temps trois mouvements, je me retrouve avec différentes recettes à comparer. Celle-ci (clic) aura ma préférence et on ne s'en plaindra pas du tout: un vrai délice! -- Ce qu'il vous faut: -1 jarret par personne -3 carottes -3 oignons -2 gousses d'ail ... [Lire la suite]
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mardi 12 octobre 2010

Langue de boeuf sauce madère

Chez nous, on aime beaucoup les abats, je sais que certain(e)s font la grimace ou pire, ont déjà fui!!! Pour celles et ceux qui sont restés (les courageux), cette sauce est délicieuse et vraiment facile à confectionner. -- Ce qu'il vous faut: -une langue (de boeuf ou encore de veau) -1 bouquet garni -1 carotte, 1 poireau -1 oignon -2 clous de girofle -sel, poivre en grains -30 g de farine -30 g de beurre -150 g de lait -du bouillon (de la cuisson) -1 verre de Madère -des champignons de Paris ... [Lire la suite]
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mardi 5 octobre 2010

Poulet aux légumes...

... et au curry. Un bon p'tit plat, plein de légumes, une sauce onctueuse et chaleureuse et qui plus est allégée. A déguster à volonté. Je ne trouve rien d'autre à ajouter, à part que... hum, c'était bien bon!!! -- Ce qu'il vous faut: -2 cuisses de poulet (éventuellement sans la peau) -4 petits poireaux -1/4 de potimarron -4 carottes -1 oignon -2 cuillers à soupe de curry -1 cuiller à soupe de maïzena -crème liquide (3% de M.G. possible) -huile (ou pas) -30 cl de bouillon de volaille -sel,... [Lire la suite]
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vendredi 6 août 2010

Boulettes de poulet au parmesan

Toujours dans ma période yakitori... Mais pourquoi s'en priver quand tout le monde apprécie? Bon, dans cette recette, j'avoue que les concombres n'ont plu qu'à moi, pour les autres, ils ont atterri sur le bord de l'assiette mais ils ont tout de même admis que c'était joli... -- Ce qu'il vous faut (12 petites brochettes pour 4 personnes): -500-600 g de blanc de poulet (ou de dinde) -100 g de parmesan frais -2 ou 3 cuillers à soupe de sauce teriyaki -1 oeuf -(4 cuillers à soupe d'huile) -1/2 concombre -sel et... [Lire la suite]
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vendredi 30 juillet 2010

Coquelets au Riesling

Je profite de la fraîcheur revenue pour mitonner un petit plat en sauce (et vider un peu le congélateur). Cette recette s'inspire du livre "3 ingrédients maxi" chez France Loisirs. Vous allez me dire qu'il y a bien plus que trois ingrédients dans cette recette... oui, bien sûr. Le principe est de dire qu'il y a des ingrédients qu'on a toujours sous la main chez soi et que ceux que l'on doit se procurer pour la dite recette sont les trois premiers de la liste. -- Ce qu'il vous faut (pour 4 personnes): -2 coquelets... [Lire la suite]
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