A la bonne franquette!

Entrez, entrez! C'est ouvert... Chez nous, vous trouverez des recettes simples, rapides mais goûteuses et avec des produits frais le plus souvent possible.

mercredi 27 octobre 2010

Le brownie-fudge de Sab

Drôle d'hybride ce gâteau... ça commence comme un brownie et ça finit en fudge après un passage au frigo. Enfin, je souhaitais faire des remerciements publics et chaleureux à Sab, du blog le Plaisir de gourmandise (clic), pour avoir massacré tous mes efforts de régime en un seul clic! Beau travail! Je m'étais pourtant promis de ne goûter qu'une seule bouchée...mais, argghhh, comment dire... c'est impossible!!! -- Ce qu'il vous faut: -125 g de beurre -175 g de chocolat noir (55% ou plus) -200 g de sucre -2 oeufs... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:08 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,

samedi 23 octobre 2010

Le succès noisette de Demarle

Aujourd'hui, une petite page de publicité... Voici un dessert (vous avez noté la fréquence des desserts en ce moment?) sympa pour les fêtes, simple à réaliser, avec une jolie présentation et surtout délicieux. -- Ce qu'il vous faut: -3 blancs d'oeufs -70 + 70 g de sucre en poudre -70 g d'amandes en poudre -70 g de sucre glace (et un peu plus à saupoudrer) -15 g de farine ou de Maïzena (pour une version sans gluten) -20 g de glucose déshydraté (ou de sucre) -3 ou 4 amandes entières -40 g de pâte... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 10:58 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 17 octobre 2010

Tarte aux myrtilles

... aux myrtilles que j'ai congelées cet été bien sûr. J'ai trouvé cette succulente et douce tarte sur le blog Cuisine Campagne et j'ai voulu tester l'association myrtilles-amandes. La pâte sablée était, elle aussi, excellente sauf qu'ayant réalisé une grande tarte, je n'ai pas osé la démouler de peur de la casser. En version tartelettes, ça aurait été plus simple! -- Ce qu'il vous faut: Pour la pâte sablée: -300 g de farine -125 g de beurre mou -125 g de sucre -1 oeuf Pour la garniture: -500 g de... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:28 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 30 septembre 2010

Fondant au chocolat sans gluten

...ou autrement intitulé le fondant au chocolat de Catherine. Lors de notre atelier popote sans gluten, nous avons, une nouvelle fois, eu le plaisir d'échanger nos recettes. Vu le succès que ce gâteau a remporté auprès de mes chères têtes blondes (même pas blondes), je ne pouvais que le refaire. D'autant plus qu'il est simplissime et que la liste des ingrédients est très succincte. -- Ce qu'il vous faut: -100 g de chocolat noir -80 g de beurre -150 g de sucre -4 oeufs -4 cuillers à soupe bombées de farine de... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:14 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 26 septembre 2010

Oeufs à la neige light

J'ai un peu de mal à apprécier la stévia, cet édulcorant, pourtant naturel, me fait un effet bizarre en bouche. Peut-être est-ce une question d'habitude, mais comme je ne suis pas très "dessert", l'habitude ne viendra pas rapidement!  Cependant, j'ai vraiment apprécié ces oeufs à la neige et leur crème anglaise à base de stévia. J'ai été aussi très étonnée de réussir cette crème anglaise avec du lait écrémé. Même mon mari a trouvé que c'était bon (eh oui, je partage mes desserts light), lui qui est habitué à ceux... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 09:26 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 15 septembre 2010

Tarte aux poires et carambars

Allez, encore un peu de douceur... Pour la première fois en douze ans (mais peut-être plus), notre rachitique poirier nous donne des poires. Des grosses, des petites, des biscornues... faut d'tout pour faire un poirier! Un peu difficiles à peler, mais très bonnes apparemment. Ici, on aime la classique poire-amandine, mais pour changer un peu, je me suis souvenue de cette association dont une amie m'avait parlé (Michèle se reconnaîtra...) et elle a fait un tabac auprès des goûteurs de la maison. -- Ce qu'il vous... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 00:02 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,

mercredi 8 septembre 2010

Pizza aux pêches et au romarin

Les petites douceurs viennent à manquer sur ce blog... Remédions vite à cela! En plus, voici une façon bien agréable de quitter l'été et les pêches sur les étals. J'ai trouvé cette recette sur un magazine qui ne m'appartenait pas (Prima?), l'ai notée... et perdue. Alors de mémoire: -- Ce qu'il vous faut: -de la pâte à pizza -3 ou 4 belles pêches jaunes -amande en poudre -sucre en poudre -1 cuiller à soupe de miel -quelques brins de romarin -- Au travail! Abaisser la pâte à pizza. Mélanger la... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 15:07 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 4 août 2010

La fameuse salade de fruits de Dorian

Elle a fait le tour du monde de la blogosphère et tout le monde en vantait les saveurs. Pourtant, c'est seulement maintenant que je me décide à la goûter... et c'est à mon tour de dire "hummmmm"! Son secret? C'est le sirop où ont macéré quelques épices et agrumes (et éventuellement des herbes fraîches si le coeur vous en dit). Vous trouverez la recette originale et les jolies photos qui l'accompagnent ici (clic). -- Ce qu'il vous faut: -des fruits frais selon vos goûts Pour le sirop: -40 cl d'eau -120 g de... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 10:06 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 28 juillet 2010

Délices amandes et pêches

Ou un joli dessert à améliorer... Le principal étant de savoir où l'on s'est trompé et de ne pas refaire la même erreur, comme dans la vie quoi! Dans ce cas, j'aurais dû ne pas remplir autant le moule... car le moelleux n'était pas assez cuit et est resté légèrement pâteux. La recette vient du blog de Dominique Cuisine plurielle (ici) et de la maison Lenôtre, s'il vous plaît! Bien sûr, leurs tartelettes sont divines... et je ne désespère pas d'y parvenir un jour. -- Ce qu'il vous faut (pour 12 empreintes): -135 g de... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 22:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 20 juillet 2010

Fondant au chocolat et amandes (sans gluten)

Je sais, je sais, voici une énième recette de fondant au chocolat... oui mais, celui-ci est associé au bon goût de l'amande. Et en plus, il a été préparé à quatre mains par deux chipies cousines. Il est donc simplissime. Mais il a un (gros!) défaut, c'est qu'il faut le préparer la veille et donc patienter... quel supplice! -- Ce qu'il vous faut: -200 g de chocolat noir -200 g de beurre -4 oeufs -180 g de sucre -125 g de poudre d'amande -1/2 (ou 1) cuiller à café d'extrait d'amande amère (selon les goûts) -- ... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 18:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

 
 

Pied_de_page