A la bonne franquette!

Entrez, entrez! C'est ouvert... Chez nous, vous trouverez des recettes simples, rapides mais goûteuses et avec des produits frais le plus souvent possible.

lundi 27 juillet 2009

Tiramisu à la pêche

Je reprends un peu de service mais je crois que je ne pourrai pas être encore très assidue durant la semaine qui va venir. Voici tout de même un dessert tout simple et de saison, bien frais pour une belle journée de dimanche. Oui, messieurs-dames, il a fait beau! Sans mentir! Et on en a bien profité parce qu'on sait que ça ne va pas durer! Non, je ne suis pas pessimiste, juste réaliste (certain(e)s me comprennent bien...). Revenons à nos moutons: -- Ce qu'il vous faut: -4 pêches bien mûres -250 g de mascarpone -4 jaunes... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 07:33 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

jeudi 16 juillet 2009

Bananes flambées

C'est en discutant tout les quatre à table que la conversation s'est portée (pourquoi? comment?) sur les bananes flambées. Cela faisait une éternité que l'on n'en avait pas mangées. Les petites voix: "Pour sûr, nous, on n'a jamais goûté!" Horreur! Je manque à tous mes devoirs. Je me devais de réparer ça au plus vite. -- J'avais justement tout ce qu'il me fallait (pour 4): -2 bananes -un peu de rhum -4 cuillers à soupe sucre roux -du mélange 4 épices -une noix de beurre -et 5 minutes devant moi... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 07:53 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 21 juin 2009

Petite crème pour ne pas gâcher des jaunes d'oeufs

Rapide, économique et... bonne. -- Ce qu'il vous faut: -1 ou 2 jaunes d'oeufs -20 cl de lait + crème liquide (ou seulement du lait) -80 g de chocolat praliné -1 cuiller à soupe rase de sucre en poudre -1 cuiller à soupe rase de Maïzena -- Délayer les jaunes d'oeufs avec la Maïzena et un peu de lait. Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le sucre et le lait. Ajouter, hors du feu, le mélange oeufs-Maïzena passé au chinois, bien mélanger et remettre à cuire quelques instants, jusqu'à obtenir la... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 17 juin 2009

Clafoutis fraise-rhubarbe

Encore un clafoutis? Je poursuis avec cette bonne association fraise-rhubarbe (profitons-en car dans un mois, il sera trop tard). C'était un essai. Essai transformé! -- Ce qu'il vous faut: -200 + 200 g de rhubarbe -300 g de fraises -100 g de farine -28 cl de lait + crème liquide -3 oeufs -60 + 50 g de sucre en poudre -- Au travail! Laver et éplucher la rhubarbe. Avec la moitié, dans une casserole, faire une compote avec 50 g de sucre (compter 8-10 minutes). Couper l'autre moitié en tout petits dés,... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:07 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 7 juin 2009

Flan de coco aux fraises

C'est le dessert d'un fille pour son papa. Deux adeptes de noix de coco. Vous ne pouvez pas Je ne peux pas comprendre! Lorsque que j'achète un magazine de cuisine, elle vient immédiatement me le chiper (si, si! bon, ce qui me rassure, c'est qu'elle ne me pique pas encore mon rouge-à-lèvres... pour la simple raison que je n'en ai pas!!! enfin, si, mais où est-il?). Donc, quand elle a vu cette recette dans MON Maxi Cuisine, dans la rubrique des p'tits chefs, elle m'a fait sa liste de courses. "Mais... si je lis bien, il est... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:15 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 5 juin 2009

Terrine fraises et mangue

J'ai découvert ce dessert dans le magazine Guide Cuisine et j'ai été séduite par sa présentation (jolies couleurs, belle tenue). Mais ensuite j'ai été assez déçue par son goût ou plutôt par son absence de goût. Trop de poudre d'amandes ? Fruits peut-être pas assez mûrs? Pas assez de sucre? Je ne dis pas que je ne le referai pas, mais il faudra réfléchir à la question. -- Ce qu'il faut (ce que dit la recette): -350 g de fraises -1 mangue -30 cl de crème liquide froide -100 g de poudre d'amandes -50 g de sucre glace... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:04 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 30 mai 2009

Clafoutis tout simple aux cerises

C'est un dessert tout simple, je sais, mais tout à fait de saison et en plus, il me rappelle mon enfance. Alors, on ne va pas s'en priver. Sauf que... les cerises... ce ne sont pas les mêmes que dans mon enfance... ah, la petite cerise noire bien juteuse. Oh! Jamais contente! -- Ce qu'il vous faut: -environ 600 g de cerises -50 g de farine -50 g de poudre d'amandes -50 g de sucre en poudre -3 oeufs -30 cl de lait + crème liquide -1 pincée de sel -amandes éffilées -sucre en poudre -- Au travail! ... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:17 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 28 mai 2009

Yaourts sur lit de mirabelles

Chose promise, chose due. A la demande de mon fiston, voici de simples mais bien bons yaourts à la mirabelle. -- Ce qu'il vous faut: -1 yaourt ferment (125 g) -875 g de lait entier -du sirop de mirabelles (Monin) au goût -des mirabelles au sirop (Beyer) -1 cuiller à soupe de lait en poudre -- Au travail! Mixer les mirabelles. Mélanger le yaourt ferment avec le sirop, le lait entier et le lait en poudre. Placer le coulis au fond des pots puis le lait par-dessus (j'ai penché les pots pour que le coulis se... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 25 mai 2009

Coupes de sabayon aux fruits rouges

Voici un bon petit dessert emprunté au Guide cuisine du mois de juin 2009. Très vite près, il ne nécessite pas beaucoup de vaisselle et cette version de sabayon ne se passe pas au four. Que du bonheur, quoi! -- Ce qu'il vous faut (pour 4 belles coupes): -300 g de fruits rouges frais (ou décongelés) -15 cl de Vouvray pétillant (ou de Champagne) -le jus d'un citron vert -12 cl de crème liquide -1OO g de sucre -5 jaunes d'oeufs -1 cuiller à café d'extrait de vanille liquide -- Au travail: Préparer,... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 16 mai 2009

Yaourts à la noisette

Encore un yaourt dont j'ai osé piquer la composition à la supérette du coin. Même pas honte, tellement c'est bon. J'ai utilisé de la purée de noisette pour que ce soit plus fin, mon hachoir n'est pas terrible et ne m'aurait pas donné une fine poudre de noisettes. -- Ce qu'il vous faut: -875 ml de lait entier -1 yaourt nature "ferment" (125 g) -10% de sucre en poudre -6 % de noisettes -- Rien d'original pour la préparation en yaourtière. J'ai été un peu déçue lorsque j'ai vu que la noisette était... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

 
 

Pied_de_page