A la bonne franquette!

Entrez, entrez! C'est ouvert... Chez nous, vous trouverez des recettes simples, rapides mais goûteuses et avec des produits frais le plus souvent possible.

jeudi 14 mai 2009

Tartelettes fraises-rhubarbe

Quand il y a des fraises à la maison, on n'entend plus parler que de chantilly. Surtout que les filous connaissent bien la facilité d'en préparer grâce au siphon (c'est fou comme ils retiennent bien certaines choses...) Donc, plus de prétexte. En même temps, ils n'en abusent pas, alors, on ne va pas tout refuser. Sauf que ce jour-là, j'avais aussi de la rhubarbe (encore?) et l'idée de la mélanger aux fraises ne les a pas trop enchantés. Alors, j'ai planqué la rhubarbe, pour reprendre l'idée de Lavande dont livre est une mine d'idées... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 9 mai 2009

Yaourts à la rhubarbe

Non, je vous rassure, nous ne faisons pas une cure de rhubarbe en ce moment, quoique... J'aime beaucoup les grands yaourts de la marque Mamie Nova à la rhubarbe... mais là, je crois que je n'en achèterai plus souvent parce que ceux-ci aussi sont bons. Je vais faire mes provisions de rhubarbe au congélateur. -- Ce qu'il vous faut: -875 ml de lait entier -1 yaourt nature "ferment" de 125 g -10% de sucre (1OO g) -une compote de rhubarbe faite de rhubarbe mélangée à 1/4 de son poids en sucre. -- Au... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 8 mai 2009

Crumble de fraises et de rhubarbe

J'ai fait un mix de deux recettes parce que la fraise et la rhubarbe se marient à merveille, je sais bien que ce n'est pas une nouvelle. La rhubarbe vient du jardin mais la fraise pas encore... Patience! Quoi qu'il en soit, j'ai enfin trouvé des fraises dignes de ce nom, qui ont un vrai goût de fraise, sur le marché. -- Ce qu'il vous faut (pour 4 parts): -300 g de rhubarbe -80 g de sucre -400 g de fraises -100 g de farine -40 g d'amandes en poudre -30 g de flocons d'avoine -40 g de sucre -100 g de... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 07:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 2 mai 2009

Yaourts à la confiture de lait et au miel

Tout est dans le titre. J'avais envie de faire des yaourts mais ne savais pas à quel arôme. Je suis donc allée acheter du lait entier et un yaourt "ferment" dans une petite épicerie toute proche et c'est là que j'ai trouvé ces yaourts, mais je ne les ai pas achetés, non, non, j'ai juste piqué la composition (ils avaient l'air si bon...). Et comme je n'avais pas de confiture de lait... j'ai acheté un litre de lait entier supplémentaire pour en faire. -- Ce qu'il vous faut (pour 8 yaourts de 125 g): -875 ml de lait... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 07:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 23 avril 2009

Dessert tout doux aux kiwis

Un dessert!!! Ben, dis-donc, ça faisait des lustres. J'avais quelques kiwis achetés en lot (tout le monde sait bien comme les lots sont tentants et font forcément réaliser de bonnes affaires!!!) et il fallait bien en faire quelque chose. C'est Cléa qui m'a donné la solution dans un dossier qu'elle a conçu pour le site Satoriz qui regorge aussi de bonnes idées sur d'autres aliments. C'est un dessert très frais qui allie la douceur du mascarpone et l'acidité du kiwi. Très vite préparé et fort apprécié. Allez-y la recette est là. ... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 07:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 8 avril 2009

Glace au caramel au beurre salé

J'ai repéré cette recette sur Elle à table du mois. Trish Deseine y présente Thierry Burlot, le chef du Quinze (certainement un très célèbre resto parisien...) Bref, moi, ce sont les recettes que je lorgne surtout quand elles sont simplifiées. Ensuite, j'ai revu la même recette (presque) sur le beau blog C'est moi qui l'ai fait! et sa version selon Pierre Hermé. Alors là, voyant les commentaires, c'est décidé, je me lance. Sauf que je n'ai pas de glucose liquide pour le petit effet croustillant, on verra cela une autre fois. --... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 07:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

vendredi 3 avril 2009

Les triangles aux pommes

Voici encore une recette de "100% excellent" réalisée par ma grande fille ET son papa. Bon, on parle encore un peu de pommes et puis bientôt, on se laissera tenter par les petits fruits rouges qui commencent à orner joliment les étals des marchés. Laissons-leur quand même le temps de prendre un peu le soleil! Pour les triangles aux pommes (ou pourquoi pas à autre chose), il vous faut: -de la pâte feuilletée -2 pommes rouges -4 cuillers à soupe de sucre en poudre -4 noisettes de beurre demi-sel -- Au... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
lundi 30 mars 2009

Pain perdu "du dimanche"

Il s'agit d'un pain perdu un peu amélioré car agrémenté d'une compotée d'ananas au miel. Parfait pour un goûter familial après un peu de jardinage. Ce qu'il vous faut: -des tranches de pain rassis (ou de brioche) -du lait (10 cl) tiédi avec une cuiller à soupe de miel -50 g de sucre en poudre -2 oeufs battus -un ananas -2 cuillers à soupe de miel -1 brin de romarin -du beurre -- Au travail: Peler et couper l'ananas en petits cubes. Le faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre. Ajouter le... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 23 mars 2009

Trifles aux framboises

Une recette trouvée dans Elle à table (n°63) Ce qu'il vous faut: -300 g de framboises (les miennes sont surgelées depuis l'été dernier et il va être temps de faire de la place pour les prochaines) à faire revenir dans un peu de beurre et de sucre. -6 biscuits à la cuiller -Une crème pâtissière avec 50 cl de lait, de la vanille, 4 jaunes d'oeufs, 80 g de sucre et 30 g de Maïzena. -De la crème fouettée avec 20 cl de crème fleurette entière bien froide, 4 cuillers à soupe de mascarpone et 10 g de sucre glace. Au... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
samedi 21 mars 2009

Crumble aux pommes

Voici la réalisation de notre "grande" fille de 7 ans "pour son papa gourmand". Elle est très fière de lire le recueil de recettes qu'elle a reçu pour son anniversaire. Elle a établi elle-même sa petite liste de courses et a juste demandé mon aide pour l'épluchage des pommes. La relève est assurée, ça fait plaisir. C'est une recette simple et simplement bonne.--- Ce qu'il vous faut:-5 belles pommes-125 g de farine-125 g de sucre roux-125 g de beurre mou + du beurre pour le moule-de la crème fraîcheAu... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

 
 

Pied_de_page