A la bonne franquette!

Entrez, entrez! C'est ouvert... Chez nous, vous trouverez des recettes simples, rapides mais goûteuses et avec des produits frais le plus souvent possible.

mercredi 18 mars 2009

Riz au lait à la noix de coco

Voilà un petit dessert... ça faisait longtemps. Après un échec de riz au lait à la mandarine, je persèvère et réussis enfin à emballer ma troupe (sauf le fiston qui n'apprécie pas du tout la texture du riz au lait). Cette recette est inspirée par Louise Denisot (Yumissimo). La fille a voulu goûter de la noix de coco fraîche. Et ensuite, que pourrait-on en faire? Ce qu'il vous faut: -50 cl de lait (entier ou demi-écrémé)                         ... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 9 mars 2009

Nems de mangue et sa sauce chocolat

(Recette de cuisine actuelle de mars 2009) Un dessert, ça faisait longtemps ! Cette recette est toute facile à faire et on peut la varier à l’infini avec divers fruits de saison. A essayer ! - Ce qu’il vous faut : -1 mangue (ou tout autre fruit) -des feuilles filo (ou de brik) -50 g de beurre fondu -20 g de cassonade -150 g de chocolat noir -1 pincée de cannelle en poudre (ou de mélange « 4 épices ») -du sucre glace Au travail ! Peler la mangue (ou... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 4 mars 2009

Panna cotta à la noix de coco et salidoux des îles

Dans la série panna cotta, on continue… et ce n'est pas fini. Il vous faut : -40 cl de crème liquide -20 cl de lait de coco -70 g de sucre en poudre -30 g de noix de coco râpée -de l’arôme de noix de coco -2 petites feuilles de gélatine ou 2 g d’agar agar Pour le salidoux des îles : -50 g de sucre de canne liquide -35 g de beurre 1/2 sel -10 cl de lait de coco Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Porter la crème, le lait de coco avec le sucre, la noix de coco râpée et l’arôme... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 07:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 1 mars 2009

Petites charlottes à la banane

Quand il reste des bananes et qu’elles noircissent dangereusement, il faut prendre une décision et agir au plus vite. Et la solution était dans ce petit livre de recettes sur le thème des charlottes (de bonnes idées dont vous entendrez à nouveau parler…) Petit livre acheté au modique prix de 2 € à Maximo (principe de livraison à domicile seulement connu dans le nord-est, je crois) et même, à ce prix, imprimé en France ! ^--- --- Pour cette recette un peu adaptée, il vous faut : -des petits beurres -8... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 26 février 2009

Un gâteau pour deux anniversaires

Aujourd’hui est un grand jour puisque c’est l’anniversaire de ma puce, qui a déjà 7 ans, et aussi celui de son papa. Et après les efforts (quasi surhumains) que j’avais fournis pour préparer un « beau » gâteau (à mes yeux…) à son frère le mois dernier, je me devais de recommencer pour elle (pour eux, un gâteau pour deux). Alors, le voici, le voilà : vous le voyez avant eux. Chut ! C’est une surprise, ils ne le verront que ce soir. Un grand merci à Sylvie du blog amuse-bouches qui propose des merveilles qui donnent envie... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 25 février 2009

Yaourts à la glace vanille avec des noix de macadamia et du caramel

Waouh ! Ce titre est vraiment long, presque plus long que la recette elle-même. Par contre, on ne trouve pas le temps long quand on déguste un de ces petits yaourts. Recette tirée de ce livre : Il vous faudra : -1 litre de lait entier (pour l’onctuosité) -1 yaourt ferment -200 g de glace à la vanille et etc… (cf titre) -possibilité d’ajouter une ou deux cuillers à soupe de sucre en poudre si vous avez une petite dent sucrée Laisser fondre la glace. Puis bien mélanger tous les ingrédients. Hop... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 07:56 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 22 février 2009

Premiers essais d'éclairs au chocolat

Depuis que je tiens ce blog, je remarque que je fais bien plus d'essais de recettes sucrées qu'avant et ce n'est pas pour déplaire à mes trois complices. Cette fois, je me frotte à la pâtisserie favorite de mon p'tit gars: l'éclair au chocolat mais je ne m'y pique pas! (célèbre devise de la ville de Nancy) Pour la pâte à choux :                                -75 g de beurre -25 cl d'eau -1 pincée de sel -1... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 15 février 2009

Petit goûter entre copines

Jeudi dernier, avant de se rendre à nouveau à la caverne d’Ali Baba (maintenant que je connais le mot de passe la route…), Jeanne, Marie et Martine et moi avons rechargé les batteries autour d’un café gourmand dirons-nous (et sans gluten)… J’avais préparé des cookies à la façon de Bergeou, en mélangeant au robot : -60 g de beurre demi-sel ramolli -50 g de purée de noisettes -130 g de sucre blond -1 œuf -2 cuillers à café d’extrait de vanille -160 g de maïzena® -1/4 de cuiller à café de... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 09:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 13 février 2009

Riz au lait, tout simplement

Il y a quelques temps, ma fille est rentrée de l’école en me disant qu’elle avait mangé du riz au lait à la cantine et que c’était super bon et que la dame de la cantine lui avait dit que c’était très facile à faire et que je pourrais lui en refaire à la maison. Ça, je le savais que c’était très simple à faire. D’ailleurs, c’est une des premières recettes qu’on nous faisait réaliser au collège au cours de cuisine (E.M.T. pour ceux qui sont de cette génération…). Vous vous rappelez ? Mais de là à penser que la texture lui plairait… ça... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 12 février 2009

Panne de Nutella®

Récemment, un copain de mon grand est venu passer quelques jours à la maison et au moment crucial du p’tit déj : « Qu’est-ce que tu prends sur tes tartines ? » « Du Nutella® »  Oups ! Je n’en ai plus. En fait, ce n’est pas un produit dont les enfants raffolent à la maison et quand j’en achète, en général pour les petits invités, le fond du pot termine à la poubelle périmé (oh, la noisette rance…). Si, si, ça se peut ! Alors, j’ai essayé de lui bricoler une pâte à tartiner en faisant fondre : - 1 bonne... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

 
 

Pied_de_page