A la bonne franquette!

Entrez, entrez! C'est ouvert... Chez nous, vous trouverez des recettes simples, rapides mais goûteuses et avec des produits frais le plus souvent possible.

mardi 10 mai 2011

La retour du temps des salades

Le temps des salades revient et qui dit salade, dit sauce. D'abord, la vinaigrette. Je dois avouer qu'avant de trouver l'astuce que je vais vous livrer, pour moi, préparer la vinaigrette était une corvée: que ce soit au shaker (Tupp) ou au fouet, elle n'était jamais assez émulsionnée (à mon goût). Maintenant, je la prépare au mixer et c'est le bonheur! J'y place une échalote (qui va se retrouver ainsi hachée menu-menu), le sel, la moutarde, le vinaigre et l'huile (ou les huiles), quelques gouttes d'huiles essentielles Délice et... [Lire la suite]
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lundi 7 février 2011

Verrines de rattes, moules, etc...

Petite mais raffinée, cette pomme de terre. Et moi qui me contentais d'en faire de simples salades. Oui, mais ça, c'était avant de lire le dossier qui lui est consacré dans Chefs et Saveurs de ce mois-ci. Cette recette est d'une grande simplicité mais du plus bel effet. -- Ce qu'il vous faut (pour 4 verrines): -12 rattes cuites à l'eau et épluchées -un petit bol de moules (compter 800 g avec la coquille) -300 g de champignons de Paris frais -10 cl de vin blanc et une échalote (pour la cuisson des moules) -25... [Lire la suite]
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lundi 6 décembre 2010

Salade de haricots Paimpol tièdes

Pour faire plaisir à ma fille qui raffole de haricots blancs, j'en ai acheté des frais et des Paimpol, s'il vous plaît! Cette salade constitue un plat bien complet pour le soir. Elle a été fort appréciée des filles mais un peu moins des garçons... Une bonne salade d'hiver. -- Ce qu'il vous faut: -un bol de haricots de Paimpol écossés -vinaigrette -1 oignon -salade verte -persil, cumin -jambon cru -- Au travail! Une fois les haricots écossés, les faire cuire 25 minutes dans de l'eau bouillante avec... [Lire la suite]
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samedi 27 novembre 2010

Salade de carottes et radis râpés

Voici une petite recette de crudités aux accents thaï, pour y mettre un peu de fraîcheur... Et pour en avoir gardé pour le lendemain, je peux vous dire qu'elle en était bien meilleure (tiens, je fais des rimes, moi?!) J'ai trouvé ces radis au marché Et j'ai trouvé la recette sur le fameux blog de Pascale, C'est moi qui l'ai fait, via un site de cuisine "centralisateur" de recettes dont j'ai oublié le nom... oups! -- Ce qu'il vous faut: -2 carottes râpées -1 radis râpé Pour la sauce: -2-3 cuillers... [Lire la suite]
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mardi 19 octobre 2010

Oeufs pochés

EN - FIN!!! J'y suis enfin arrivée... je suis enfin parvenue à pocher des oeufs et je ne cache pas ma joie! Il faut dire que sur les livres, ce n'est pas toujours bien expliqué: "Plongez délicatement les oeufs dans l'eau frémissante et laissez-les cuire 3 minutes"... oui, hmmm, mais encore?... et même dans le film Julie et Julia, la chose reste bien secrète!  Je commençais à baisser les bras lorsque, par hasard, la semaine dernière, je suis tombée sur le blog Chez Kiki, et ses superbes oeufs Bénédict (clic) qui a su... [Lire la suite]
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mercredi 1 septembre 2010

Gaspacho light

Lorsqu'on sort de ces quelques jours où l'on a dû manger que des protéines, quand enfin, on a droit aux légumes, c'est jour de fête, croyez-moi!!! Ce gaspacho allégé (car sans huile d'olive ni pain) se rapproche vraiment de celui que nous avons dégusté avec ma fille pendant les vacances. Bien frais, un peu piquant... il était délicieux. Allez, même si septembre montre le bout de sont nez, les recettes gorgées de soleil ont encore la cote! -- Ce qu'il vous faut mixer: -4 belles tomates pelées et épépinées -1 poivron... [Lire la suite]
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jeudi 15 juillet 2010

Verrine de lapin en gelée

A déguster en amuse-bouche, en entrée, en plat froid, c'est comme vous le voulez... Moi, je n'aime pas le lapin. Mais j'en cuisine à cause de pour mes trois lapivores chéris. Pour changer et pour s'adapter aux chaleurs, j'ai essayé de leur faire manger froid. Les enfants ont adoré, le papa nettement moins, mais de toute façon, il n'aime pas tellement la gelée. Pourtant... une gelée maison! Cette recette participe au concours chez Clémence(clic) du "lapin pas si crétin"! organisé par le CLIPP (clic) (Comité Lapin... [Lire la suite]
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dimanche 11 juillet 2010

Taboulé qui décoiffe

Chez nous, on aime bien le taboulé maison. D'habitude, il est tout simplement préparé avec les herbes du jardin. Mais là, j'ai trouvé dans mon p'tit supermarché, ce produit: Attention, papilles sensibles s'abstenir!  -- Ce qu'il vous faut: -2 verres de semoule (fine) -1 bocal de salade Méchouia -2 oignons nouveaux -une dizaine de petites tomates -un petit bouquet de persil et de menthe -jus de citron (au goût), éventuellement un peu de vinaigre de cidre (ici, pas d'huile car déja présente dans... [Lire la suite]
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lundi 10 mai 2010

Mille-feuilles de saumon fumé

Toujours dans mes recherches d'entrées chics et faciles, mon attention s'est portée sur celle-ci dans le dernier MaxiCuisine (hors-série). Vraiment bonne, vraiment rapide à réaliser... un problème pourtant: après l'avoir mangée, j'étais complètement rassasiée... c'est balaud pour une entrée!!! Voilà, cette recette est donc plutôt parfaite pour être dégustée accompagnée d'une salade au dîner. -- Ce qu'il vous faut: -de la pâte feuilletée -du saumon fumé (une tranche par personne) -du fromage blanc (ou du cottage cheese... [Lire la suite]
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jeudi 15 avril 2010

Salade de riz comme un chili

Une envie de salade composée. Voilà ce que ça donne quand on voit un p'tit rayon de soleil. Mais siiii, vous savez de quoi je veux parler: de ce truc rond, jaune et étincelant qu'on voit dans le ciel de temps à autres et dont le rôle est de nous réchauffer normalement... Faites un p'tit effort pour vous rappeler quand même! C'était un soir, il y a quelques années, non quand même! semaines. Je n'avais pas trop de temps pour cuisiner et j'avais opté pour du riz. Et puis, les fenêtres ouvertes, les p'tits oiseaux qui chantent... ça m'a... [Lire la suite]
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