A la bonne franquette!

Entrez, entrez! C'est ouvert... Chez nous, vous trouverez des recettes simples, rapides mais goûteuses et avec des produits frais le plus souvent possible.

mardi 25 janvier 2011

Gratin de poireaux au Saint-Nectaire

... encore du fromage?! Après l'ébullition des fêtes, je retrouve enfin plaisir à feuilleter et acheter des magazines culinaires. Ce gratin tout simple, trouvé dans le dernier "Saveurs", s'est avéré drôlement bon, et même étonnamment bon pour mon cher et tendre. Naturellement, le Saint-Nectaire y est pour beaucoup. -- Ce qu'il vous faut: -6 gros blancs de poireaux -2 tranches de poitrine fumée -30 cl de crème -150 g de Saint-Nectaire (sans la croûte) -- Au travail! Préchauffer le four à 190°C.... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 21:08 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,

lundi 10 janvier 2011

Frites de courges délicata

Autant aller droit au but: nous n'avons pas franchement aimé ce légume! Ce samedi, au marché, j'ai vu ces jolies courges et bien entendu, j'ai été tentée d'y goûter. Sa chair ressemble beaucoup à celle de la patate douce, et c'est là que le bât blesse pour nous, mais avis aux amateurs... Voici une déclinaison assez légère et goûteuse. -- Ce qu'il vous faut: -une courge délicata -1 blanc d'oeuf -1 cuiller à soupe d'huile -1 cuiller à café de curry -1 cuiller à soupe d'herbes de Provence (quelques... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 21:17 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 15 décembre 2010

Aloo gobi

Sachant que aloo signifie pomme de terre, j'en déduis que gobi veut dire chou-fleur... Je vous racontais ICI comment je devais ruser pour faire avaler du chou-fleur aux plus récalcitrants de la maisonnée, c'est-à-dire à tous sauf moi. Et forte de cette expérience-ci, j'ai voulu renouveler, mais cette fois, avec du chou-fleur même pas planqué, des vraies fleurettes au vu de tous! Si! Et bien c'est une réussite (bon, il faut tout de même que je vous avoue que le plus coriace était absent, je ne sais donc pas si cela aurait opéré sur... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 21:09 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 12 novembre 2010

Gaufres de pommes de terre

Cela faisait quelques temps mois déjà que j'avais repéré, chez Gigi, cette recette de gaufres salées, aux pommes de terre. Je l'avais soigneusement placée dans mes "à tester" et puis, il y en a tellement... que je l'avais un peu oubliée. Mais c'était sans compter sur Maïwenn qui nous a proposé, la semaine passée, de magnifiques gaufres au comté (ici). Alors là, ni une ni deux, dans un sursaut, je m'y mets! C'est si simple, si croustillant autour et si moelleux à l'intérieur, que c'est vraiment dommage de s'en passer. Coupée... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:05 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 3 novembre 2010

Mousse de courgettes au saumon fumé

Cette recette vient du blog de Mamzelle Eva, Pour ceux qui aiment cuisiner (clic). Elle m'a tout de suite séduite et je l'ai vite placée dans mes "à tester" car c'est encore une bien jolie façon d'accomoder les courgettes (on en profite encore un peu car notre producteur arrive à la fin de sa production...). Une recette toute simple mais vraiment savoureuse grâce aux aromatiques et sa texture est ultra fondante. -- Ce qu'il vous faut (pour 5-6 portions): -une belle courgette -2 tranches de saumon fumé -1 oeuf... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 21:47 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 30 octobre 2010

Flan de potimarron

Si vous en avez assez de la sempiternelle soupe, pourtant bien bonne et de saison, voici une façon de préparer le potimarron (ou un de ses cousins): des mini-flans tout doux, fins au palais... et "allégeables". -- Ce qu'il vous faut (pour 12 petits flans): -450 g de potimarron -65 cl de lait (écrémé possible) -2 oeufs + 2 jaunes -15 cl de crème (allégée possible) -noix de muscade -sel, poivre Pour la sauce: -une échalote -10 cl de bouillon de volaille -3 cuillers à soupe de ciboulette... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 14:19 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 2 août 2010

Galettes de courgettes et petits pois

Et oui, en ce moment, comme beaucoup d'entre nous, nous sommes en mode "courgettes", mais courgettes à toutes les sauces pour ne pas saturer! Alors, cette fois, je les ai masquées dans des galettes bien dorées. J'ai chipé cette recette à Mary En direct d'Athènes (ici) et leur ai ajouté des petits pois pour mettre un peu de vert (car chez nous, les courgettes sont jaunes). -- Ce qu'il vous faut: -800 g de courgettes -une belle poignée de petits pois -50 ml d'oignons hachés -50 ml d'aneth -50 ml d'huile ... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 14:29 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 26 juillet 2010

Légumes de saison en crumble

Voilà un plat qui accompagne agréablement barbecues, viandes rôties, poissons, etc, etc... Avec des légumes gorgés de soleil qui nous font un peu oublier la grisaille et la fraîcheur qui font leur retour dans nos contrées. -- Ce qu'il vous faut (pour un grand plat, 10 personnes): -2 petites aubergines -2 poivrons rouges -2 courgettes -4 tomates (ici coeur de boeuf car peu de pulpe et de pépins) -1 petite boîte de pois chiches -2 gousses d'ail -2 échalotes -thym -huile d'olive -sel, poivre du moulin... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:46 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
lundi 21 juin 2010

Tian au(x) fromages(s)

Les premières courgettes de mon p'tit producteur local: un événement!!! Ajoutées à des tomates pas bonnes du tout, soit disant de Provence et y'avait même une petite affiche qui précisait: "cultivées en pleine terre" (ah bon? comme c'est étrange!...) J'ai craqué mais je l'ai bien regretté, tout juste bonnes à se faire cuire, pffff! Quelques rondelles de pommes de terre. Et du fromage: Saint-Agur et mozarella. Ça donne un plat haut en couleurs et en saveurs! -- Et personne ne bronche pour manger les... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 23:22 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 12 mai 2010

Croquettes "surprise"

Qu'y a-t-il dans cette croquette? C'est la question que les enfants n'ont pas arrêté de me poser en mangeant... "Allez, dis-le..." "C'est bon mais c'est quoi?" "Mais tu peux nous le dire?" "A mon avis, c'est quelque chose qu'on n'aime pas d'habitude et que là, on aime..." (Finaude, va!) Et vous, avez-vous trouvé? Maintenant, je peux vous le dire, c'est du céleri! Et oui! "Aaaaa... J'aime pas ça mais c'était bien bon. Tu pourras en refaire." (Vous avez saisi la nuance, là?) ... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 20:47 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

 
 

Pied_de_page