A la bonne franquette!

Entrez, entrez! C'est ouvert... Chez nous, vous trouverez des recettes simples, rapides mais goûteuses et avec des produits frais le plus souvent possible.

mardi 10 mai 2011

La retour du temps des salades

Le temps des salades revient et qui dit salade, dit sauce. D'abord, la vinaigrette. Je dois avouer qu'avant de trouver l'astuce que je vais vous livrer, pour moi, préparer la vinaigrette était une corvée: que ce soit au shaker (Tupp) ou au fouet, elle n'était jamais assez émulsionnée (à mon goût). Maintenant, je la prépare au mixer et c'est le bonheur! J'y place une échalote (qui va se retrouver ainsi hachée menu-menu), le sel, la moutarde, le vinaigre et l'huile (ou les huiles), quelques gouttes d'huiles essentielles Délice et... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 21:53 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

jeudi 21 avril 2011

Quiche au saumon et au cresson

Dans la série "cresson", je voudrais la quiche... bonne pioche! Les enfants, qui n'avaient pas aimé le goût poivré du cresson en salade, l'ont apprécié une fois cuit dans cette savoureuse quiche. -- Ce qu'il vous faut: -de la pâte brisée -1/2 botte de cresson -1/2 oignon ciselé -1 pavé de saumon frais (des tomates séchées) -3 oeufs -40 cl de crème -sel, poivre -huile -- Au travail! Hacher le cresson et le faire suer avec l'oignon dans une poêle et un filet d'huile. Couper le saumon en petits cubes. Préparer la migaine... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 20:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 18 avril 2011

C'est de saison

Une salade de cresson, une poêlée d'avrillots... il en faut peu pour être heureux! cresson - anchois - olives noires - parmesan: goût et santé avrillots - omelette "plus frais, on ne peut pas"  dixit les enfants pas peu fiers de leur récolte C'est tout pour aujourd'hui!
Posté par Franleo à 22:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 5 avril 2011

Soupe printanière

Non, je ne suis pas en pleine contradiction... puisque ce velouté n'est réalisable qu'au printemps car il s'agit du  célèbre velouté aux fanes de radis! J'ai sauté le pas, j'ai bluffé les enfants au passage et on s'est bien régalé. Alors, à tous ceux qui n'auraient pas encore testé... je dis: "osez!" -- Ce qu'il vous faut: -les fanes d'une botte de radis -1 pomme de terre (moyenne) -1 marmite de bouillon de volaille (ou autre bouillon) -1 petit oignon -1 échalote -- Au travail! Simplissime. Laver les fanes.... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 20:51 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 26 mars 2011

Cake au thé matcha

Vert, c'est vert... tout l'univers est vert... et c'est le printemps! Vraiment! Et l'humeur est joyeuse! Le thé matcha, j'en entendais parler bien sûr mais ce n'est que très récemment qu'il a fait son apparition dans le magasin bio du coin et ainsi, presque naturellement, dans ma cuisine. Et je découvre enfin la couleur et le goût uniques et subtils du thé matcha. Pour ce cake, j'ai fait un mixage de deux recettes trouvées sur le net et zou! au four! Un dé-lice. -- Ce qu'il vous faut: -3 oeufs -150 g de sucre -150 g de farine ... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 16:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 16 mars 2011

Civet de lotte à la camarguaise

Après avoir virtuellement séjourné un long moment dans le Nord, nous voici partis pour la Camargue. Changement de décor et de saveurs avec ce petit civet de lotte qui a ravi les papilles de toute la famille même du plus récalcitrant au poisson. Il faut dire que la lotte est vraiment un poisson spécial, dommage que son prix soit si élevé et qu'il en fasse un mets d'exception. A préparer la veille. -- Ce qu'il vous faut: -de la lotte coupée en morceaux -1/2 bouteille de vin rouge -des tomates (en bocaux pour moi) -des poivrons... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 18:43 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,

lundi 14 février 2011

Ch'ti con carne

J'ai bien aimé le titre de cette recette trouvée dans le dernier MaxiCuisine. Ce qui m'étonne parfois souvent dans les magazines de cuisine, c'est le manque de recettes de saison. Et c'est en grande partie en fonction de ce critère que je choisis mes "lectures". Pour le coup, ici, avec un dossier sur l'endive, on est vraiment dans les clous! -- Ce qu'il vous faut: -4 endives -une boîte de haricots rouges -500 g de boeuf haché -1 avocat -1 oignon -2 gousses d'ail -200 g de coulis de tomates ... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 21:38 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 7 février 2011

Verrines de rattes, moules, etc...

Petite mais raffinée, cette pomme de terre. Et moi qui me contentais d'en faire de simples salades. Oui, mais ça, c'était avant de lire le dossier qui lui est consacré dans Chefs et Saveurs de ce mois-ci. Cette recette est d'une grande simplicité mais du plus bel effet. -- Ce qu'il vous faut (pour 4 verrines): -12 rattes cuites à l'eau et épluchées -un petit bol de moules (compter 800 g avec la coquille) -300 g de champignons de Paris frais -10 cl de vin blanc et une échalote (pour la cuisson des moules) -25... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 21:42 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 3 février 2011

Friands au boudin blanc et aux échalotes

C'est la "saison" du boudin blanc si l'on peut dire. Du moins, on en trouve, en ce moment, chez notre boucher un excellent truffé. D'habitude, on le mange tout simplement poêlé accompagné d'une bonne purée maison. Basique. Mais ce soir-là, ce friand trouvé dans le magazine Saveurs a ravi nos papilles. -- Ce qu'il vous faut: -2 ou 3 belles échalotes -une noix de beurre -5 cl de vinaigre de cidre -1 cuiller à café de cassonade -2 boudins blancs -de la pâte feuilletée -1 jaune d'oeuf -- Au... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 21:06 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 28 janvier 2011

Pattes d'ours

C'est avec ces p'tits gâteaux pleins de douceur que je souhaite aujourd'hui un très bon anniversaire à notre p'tit homme... ...mon trésor qui grandit, grandit, grandit! -- Revenons à nos moutons oursons... Ce qu'il vous faut (pour 50 papattes): -4 oeufs entiers -22 cuillers à soupe de sucre -22 11 cuillers à soupe d'huile -22 cuillers à soupe de farine -22 cuillers à soupe de de lait -1 sachet de sucre vanillé -1 sachet de levure chimique -le p'tit plus: 12 gouttes d'huile essentielle Passion... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 07:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

 
 

Pied_de_page