A la bonne franquette!

Entrez, entrez! C'est ouvert... Chez nous, vous trouverez des recettes simples, rapides mais goûteuses et avec des produits frais le plus souvent possible.

samedi 29 mai 2010

Rouleaux fraîcheur

Une petite recette vite prête, complète et très rafraîchissante pour l'été qui arrive (hum???) à décliner avec les crudités qui vous tombent sous la main. Plus légère qu'un sandwich grâce aux galettes de blé (ou de maïs) mais un peu plus "sportive" à rouler... j'suis pas la reine des wraps, en fait, je n'arrive jamais à bien serrer le rouleau car je veux toujours en mettre trop à l'intérieur... Toute le famille s'est régalée. -- Ce qu'il vous faut: -des galettes de blé (style tortillas mexicaines) -des grandes... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 22:17 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mardi 25 mai 2010

Tartelettes chocolat blanc et myrtilles

Ma belle-soeur (vosgienne pure souche) rigolerait bien en voyant le titre, elle pincerait les lèvres en disant "myrtilles". Nooon mais! On dit des briiiimbeeeelles (insistez bien sur le "in")! Ce dessert s'appelle "tartelette Blanche-Neige" dans le dernier MaxiCuisine et est à faire avec un mélange de fruits rouges (hum... j'imagine avec des fraises)... mais moi, j'ai un paquet de briiiimbeeeelles vosgiennes congelées à terminer avant l'arrivée des briiiimbeeeelles nouvelles. -- Pour la pâte... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 22:10 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 22 mai 2010

Cake aux asperges et bacon

Une recette bien de saison et parfaite pour un week-end ensoleillé (auquel on n'osait plus croire). C'est en attendant chez la coiffeuse que j'ai trouvé ce cake très sympa gustativement parlant! (sur le magazine Avantage de juin me semble-t-il). J'ai lu la recette en diagonale et voici ce qu'il m'en reste: -- Ce qu'il vous faut: -3 oeufs -150 g de farine -3/4 d'un sachet de levure chimique -8 tranches de bacon -10 asperges -100 g de parmesan -5 cl d'huile de tournesol -12 cl de lait -ciboulette,... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:20 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 20 mai 2010

Fondants au chocolat (coeur de chocolat blanc)

Quand deux enfants ont quelque chose à ce faire pardonner... cela donne ces jolis p'tits fondants. On cherche un livre de cuisine, on choisit une recette Demarle et curieusement, on ne demande rien à maman, pas même de casser les oeufs (profil bas oblige!), et entraide fraternelle. Ouf, ça, ça existe encore!  Bon, je ne vais pas m'éterniser ici sur la difficulté (parfois) d'être parent, vous voyez sûrement de quoi je veux parler, non? Ils étaient tout de même bien bons ces p'tits gâteaux. Ils ont presque su nous faire oublier... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 21:51 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 18 mai 2010

Youpi! Des spätzles maison...

J'ai enfin fait l'acquisition de la grille à spätzles grâce à mon amie Laëtitia qui organisait chez elle une réunion Tupper... je n'ai pas pu m'y rendre mais lorsqu'elle m'a fait passer le catalogue, je n'ai pas hésité une seconde depuis le temps qu'elle me tentait! (J'ai d'ailleurs repéré la ravioli party pour la prochaine fois...) Sitôt reçue, sitôt testée et approuvée par toute la famille. Et en plus, c'est un jeu d'enfant! -- Ce qu'il vous faut (pour 4/5 personnes): -400 g de farine -2 oeufs -3-4 g de sel fin ... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 07:16 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 16 mai 2010

Filets de truite (... de rivière meusienne)

Je peux être rapide (hum... parfois!). Ce petit message un peu personnel juste pour montrer à notre ami Gaston ce que nous avons fait de ses truites gentiment apportées ce soir à 19 heures!!! Englouties à 20h.  Je ne cacherai pas que j'ai vraiment sué pour les réduire en filets: poissonnier, c'est un métier et en plus, je ne suis pas vraiment outillée équipée en couteau... d'ailleurs, ça se voit, n'est-ce pas? Tant pis, il fallait que je le fasse car les enfants ne mangent le poisson que sous forme de filets. Filets de... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 21:35 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

mercredi 12 mai 2010

Croquettes "surprise"

Qu'y a-t-il dans cette croquette? C'est la question que les enfants n'ont pas arrêté de me poser en mangeant... "Allez, dis-le..." "C'est bon mais c'est quoi?" "Mais tu peux nous le dire?" "A mon avis, c'est quelque chose qu'on n'aime pas d'habitude et que là, on aime..." (Finaude, va!) Et vous, avez-vous trouvé? Maintenant, je peux vous le dire, c'est du céleri! Et oui! "Aaaaa... J'aime pas ça mais c'était bien bon. Tu pourras en refaire." (Vous avez saisi la nuance, là?) ... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 20:47 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 10 mai 2010

Mille-feuilles de saumon fumé

Toujours dans mes recherches d'entrées chics et faciles, mon attention s'est portée sur celle-ci dans le dernier MaxiCuisine (hors-série). Vraiment bonne, vraiment rapide à réaliser... un problème pourtant: après l'avoir mangée, j'étais complètement rassasiée... c'est balaud pour une entrée!!! Voilà, cette recette est donc plutôt parfaite pour être dégustée accompagnée d'une salade au dîner. -- Ce qu'il vous faut: -de la pâte feuilletée -du saumon fumé (une tranche par personne) -du fromage blanc (ou du cottage cheese... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 22:41 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 5 mai 2010

Pâtes printanières (et exquises)

Quel mystère dans ce titre... Un vendredi, une âme charitable vous offre des asperges toutes belles, toutes fraîches, toutes marnaises... (Merci Eric) Le lendemain, une autre âme charitable vous offre des morilles... (Merci Philippe) Non, vous ne rêvez pas, ce doit être votre jour week-end de chance! Il n'y a plus qu'à associer les deux et le mariage est à tomber, la recette vient du site épicurien.be (clic) Ce qu'il vous faut: -des tagliatelles, normalement (moi, je n'en avais pas et les miss asperges et morilles ne... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 21:48 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 1 mai 2010

Roses de filets de tacaud

En ce moment, je fais des essais... plus ou moins réussis comme tout essai qui se respecte... Je cherche du bon, du beau et du très facile à préparer et à dresser pour une grande tablée. Dur, dur! Cette recette, chipée dans le dernier Maxi-cuisine (rubrique "cours de cuisine" par Geneviève Lenain) et un peu transformée simplifiée, est assez réussie. Elle s'est vue engloutir en deux temps trois mouvements par deux enfants pourtant pas très affamés ce jour-là. -- Ce qu'il vous faut: -2 ou 3 filets de tacaud par... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 14:39 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,

 
 

Pied_de_page