A la bonne franquette!

Entrez, entrez! C'est ouvert... Chez nous, vous trouverez des recettes simples, rapides mais goûteuses et avec des produits frais le plus souvent possible.

mardi 25 janvier 2011

Gratin de poireaux au Saint-Nectaire

... encore du fromage?! Après l'ébullition des fêtes, je retrouve enfin plaisir à feuilleter et acheter des magazines culinaires. Ce gratin tout simple, trouvé dans le dernier "Saveurs", s'est avéré drôlement bon, et même étonnamment bon pour mon cher et tendre. Naturellement, le Saint-Nectaire y est pour beaucoup. -- Ce qu'il vous faut: -6 gros blancs de poireaux -2 tranches de poitrine fumée -30 cl de crème -150 g de Saint-Nectaire (sans la croûte) -- Au travail! Préchauffer le four à 190°C.... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 21:08 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,

vendredi 21 janvier 2011

Jarrets de veau au camembert

Encore une recette pour les fondus de fromage que nous sommes. Toujours à la recherche de recettes de jarrets de veau inédites dans notre cuisine, j'ai trouvé ce plat bien réconfortant ici (clic). A l'origine le fromage était du munster, je n'ai rien contre, mais j'ai fait avec les moyens du bord fromages du frigo, en l'occurence un camembert bien fait. La sauce est d'une finesse incroyable. Un inconvénient cependant, l'odeur persistante dans la maison!!! -- Ce qu'il vous faut: -4 tranches de jarrets de veau -1 camembert... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 18:52 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 18 janvier 2011

Brioche au sirop d'érable et chocolat blanc

C'est le genre de recettes très alléchantes qui font le tour des blogs et de lien en lien, on remonte à la source. Cette source, c'est le blog "On s'invite chez Céline" que je découvrais par la même occasion. Cette brioche est aussi dite "à la mie filante". Elle est tout bonnement délicieuse. Même pas terminée, on m'en redemandait déjà! Je n'ai rien changé à la recette originale à part l'utilisation de la préparation de levure spéciale pâte briochée de Demarle qui est vraiment extra (et du fait, je n'ai pas... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 21:47 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 16 janvier 2011

Que faire avec une courge delicata

... que vous n'aimez pas et qui vous reste sur les bras? La jeter? Trop facile! Des gâteaux, me soufflent en choeur Ciorane (par ici) et Chibi (par là). Excellente idée! Merci les filles! Donc... Voici mes muffins à la courge delicata et aux noisettes. La noisette adoucira le goût, que je trouve fort prononcé, de cette courge. -- Ce qu'il vous faut (pour 7 muffins): -200 g de courge cuite à la vapeur et mixée en purée -100 g de noisettes en poudre -75 g de farine -1/2 sachet de levure chimique -30 g de miel ... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 22:05 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 13 janvier 2011

Les pâtes vertes (ou au pesto de haricots verts)

Par le biais du blog de Silvia, je découvre le concours qu'organise Plume du blog La cuisine de Plume (ici) sur le thème des pâtes. J'en profite pour rééditer une recette qui fait toujours l'unanimité à la maison et qui était passée tout à fait inaperçue à l'époque! Le concours consiste en proposer une recette goûteuse, peu onéreuse, sans ingrédients extravagants et sans fromage fort. C'est une recette de Louise Denisot (vue sur Cuisine TV), cette fois sans aucune retouche, idéale pour le soir (à cause de l'ail...) ou bien... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 21:06 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 10 janvier 2011

Frites de courges délicata

Autant aller droit au but: nous n'avons pas franchement aimé ce légume! Ce samedi, au marché, j'ai vu ces jolies courges et bien entendu, j'ai été tentée d'y goûter. Sa chair ressemble beaucoup à celle de la patate douce, et c'est là que le bât blesse pour nous, mais avis aux amateurs... Voici une déclinaison assez légère et goûteuse. -- Ce qu'il vous faut: -une courge délicata -1 blanc d'oeuf -1 cuiller à soupe d'huile -1 cuiller à café de curry -1 cuiller à soupe d'herbes de Provence (quelques... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 21:17 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,

samedi 8 janvier 2011

Palets de foie de volaille

J'ai trouvé cette succulente recette sur le Blog de Maïwenn, La main à la pâte (ici). Elle a beaucoup plu à la maison. Sans conservateur et sans mauvais additif, c'est le top! Je les ai moulés dans des petites empreintes en silicone pour en faire des portions individuelles et je les ai un peu allégés en beurre... -- Ce qu'il vous faut: -250 g de foies de volaille -180g 100 g de beurre -15 cl de Riesling -1/4 feuille de laurier -6 grains de poivre -1/2 cuiller à café de sel -3 pincées de poivre moulu... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 07:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 5 janvier 2011

La tartiflette de Jules

Ne cherchez surtout pas un Jules célèbre (tout du moins pas pour l'instant!) et d'ailleurs Jules ne s'appelle pas Jules mais Hervé... bizarre... mais que voulez-vous... pas grave! Sa tartiflette est délicieuse et, sans scrupule, je lui chipe sa recette! -- Ce qu'il vous faut: -des pommes de terre à chair ferme cuites à l'eau la veille -de la poitrine fumée en tranches (puis découpée en lardons) -du vin blanc sec -de la crème liquide -des oignons émincés -sel, poivre -du Reblochon -- Au travail! ... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 07:52 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 3 janvier 2011

Frangipane à la pistache et aux framboises

... pour une galette qui n'en a pas du tout l'air! Mais avec une fève quand même. Et des pépites de chocolat. L'association pistache-framboise-chocolat est fameuse dans tous les sens du terme. Je savais que je ne prenais pas de risque. Par contre, pour cause de crise de flemmingite aiguë, j'ai utilisé de la pâte brisée toute prête et comme je n'en avais plus qu'une, la galette n'a pas été entièrement recouverte et s'est retrouvée triangulaire. Qu'à cela ne tienne! Vive la reine! -- Ce qu'il vous faut (pour une toute petite... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 07:59 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 1 janvier 2011

400ème

Pour le 400ème billet de ce blog, je vous souhaite à vous qui passez par ici de temps à autres, à vous avec qui des liens se sont noués au fil des commentaires et des mails, une excellente nouvelle année!!! Qu'elle soit à la hauteur de vos voeux les plus chers!
Posté par Franleo à 08:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

 
 

Pied_de_page