A la bonne franquette!

Entrez, entrez! C'est ouvert... Chez nous, vous trouverez des recettes simples, rapides mais goûteuses et avec des produits frais le plus souvent possible.

mercredi 30 septembre 2009

Avec un reste de dinde...

Une soirée recyclage de dinde, en deux versions: -- La première est un croque-monsieur à la dinde Ce qu'il vous faut: -du pain de mie -de la dinde moulinée (pas le temps de la couper en tout petits dés) -de la ricotta -du coulis de tomate (maison...) -du pâtisson cuit coupé en dés (voir plus loin) ou autre courge -sel, poivre et persil -- Au travail! Mélanger le tout, goûter pour assaisonner et tartiner généreusement le pain de mie. Passer à l'appareil à "croque". -- La deuxième... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 09:11 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

lundi 28 septembre 2009

Terrine de poulet et foie gras au Banyuls

Aujourd'hui, voici la recette d'une terrine surprenante, trouvée dans Elle à table du moment, et tirée du livre (que je n'ai pas) "Les terrines" de Gérard Vié (Lafont). Cette terrine ressemble à s'y méprendre à du fromage de tête, mais n'en est pas (n'est-ce pas, Michèle!!!). Surtout n'en dévoilez pas la composition à vos invités, laissez-les deviner... -- Ce qu'il vous faut: -2 kg de cuisses de poulet -1 foie gras de canard cru et dénervé -1 branche de céleri émincée -1 oignon et 1 échalote -1 carotte ... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 21:31 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 26 septembre 2009

Flans de carottes au tofu

J'avais acheté, il y a peu de temps, du tofu soyeux pour "enfin" tester, mais sans avoir la moindre idée de la façon de l'utiliser en me disant que la première recette qui se présenterait à moi sur vos blogs serait la bonne. C'est sur le blog d'Elodie qui elle-même le tenait d'un autre blog que j'ai donc vu cette recette... et je vous la transmets à mon tour car c'est super bon (de l'avis de tous ceux qui étaient à table, petits comme grands). -- Ce qu'il vous faut: -200 g de tofu soyeux -250 g de carottes ... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 07:12 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 24 septembre 2009

Ragoût de lotte au chorizo

Voici une recette simple, rapide à réaliser et très savoureuse. Une recette aux accents méditerranéens que nous avons vraiment adorée, oui, même Mr Mari qui pourtant n'aime pas particulièrement le poisson. Victoire! -- Ce qu'il vous faut: -un beau morceau de lotte -du chorizo -4 tomates pelées coupées en quartiers -2 poivrons rouges en lamelles -quelques branches d'épinards frais -1 oignon -sel, poivre, une feuille de laurier -huile d'olive -du riz -- Au travail! Faire chauffer l'huile dans... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 21:54 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 21 septembre 2009

Coulis de tomates maison

J'ai bien conscience que ce message vient un peu tard dans la saison des tomates... J'ai préparé ces coulis au retour des vacances et mis la recette de côté et... ai oublié de la publier. Voilà ce qui arrive quand on range trop bien les choses! Mais on ne sait jamais, ça peut servir. -- Ce qu'il vous faut (pour 600 g de chair de tomate): -1 oignon -1 gousse d'ail -1 échalote -1 carotte -1 beau bouquet garni (basilic, thym, persil...) -sel, poivre et un peu d'huile d'olive -- Au travail! Peler et... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 07:16 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
dimanche 20 septembre 2009

Croque-Rocamadour

Dans la série "croque" (tiens, on a commencé une série?), voici la version au chèvre avec le délicieux, racé et très coulant Rocamadour. Idéal pour un dimanche soir... par exemple. -- Ce qu'il vous faut: -du pain de mie complet -autant de pièces de Rocamadour que de croque -1 figue fraîche par croque -1 très fine tranche de poitrine fumée par croque -un peu de sucre en poudre -- Au travail! Couper les figues et les mettre à compoter dans une casserole avec un peu de sucre. Faire griller les... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 07:35 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

samedi 19 septembre 2009

Un légume retrouvé!

Samedi dernier, au marché, alors que je furetais en quête du patisson le plus beau (et le moins cher!)... arrêt sur image sur un stand. Mais... ça ne serait pas des.... Si, si madame, c'en est! Vous connaissez? Waouh! Je n'en ai pas mangé depuis dix ans au moins, au temps où ma grand-mère avait son immense potager. Mais de quoi s'agit-il? Je vous mets sur la voie en images: Un bon gratin à l'Abondance et lardons fumés Là, je suis sûre que vous allez trouver: Avec un petit coulis de tomates maison C'est la... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:13 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 18 septembre 2009

Moules au Pastis

Ca, c'est une recette vue il y a un petit moment sur Cuisine TV, cherchée et retrouvée sur le site de Pique Assiette que j'aime beaucoup. Très simple et très bonne (la saveur anisée sait rester discrète). -- Ce qu'il vous faut: -des moules en quantité suffisante pour les gourmands -1 bulbe de fenouil coupé en petits dés -des graines de fenouil -10 cl de vin blanc -10 cl de crème -5 cl de Pastis -huile d'olive -- Au travail! Trier et laver les moules à l'eau claire. Faire suer le fenouil, à feu... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 17 septembre 2009

Tourte amandine aux mirabelles

Voici le détournement pur et simple d'un gâteau de Cuisine Actuelle proposé initialement aux cerises et Kirsch et qui devient tout naturellement, saison oblige, aux mirabelles et eau-de-vie de mirabelles. Une recette qui m'a donné du fil à retordre avec la pâte, quasi impossible à étaler au rouleau (après un coup de sang, je l'ai étalée avec les doigts!!!), mais qui a su se faire pardonner après dégustation (j'ai fait un "petit" écart à la diète juste pour goûter!). Je vous préviens tout de suite: "Y a du... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 07:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 16 septembre 2009

Pintade à la Normande

Vraiment, quand on a goûté à la pintade, on ne regarde plus le poulet de la même manière... Oh, la bêcheuse, qu'il dit le poulet. Et qui dit à la Normande, dit crème, pommes, cidre et Calvados bien sûr. Un bon petit mariage automnal, quoi, déjà l'automne? Non, mais bientôt... -- Ce qu'il vous faut (pour 4): -1 pintade -2 fines tranches de poitrine fumée -2 ou 3 pommes -50 g de cerneaux de noix -25 cl de cidre -20 cl de crème fraîche épaisse -5 cuillers à soupe de Calvados -1 cuiller à café de thym... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 09:20 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

 
 

Pied_de_page