A la bonne franquette!

Entrez, entrez! C'est ouvert... Chez nous, vous trouverez des recettes simples, rapides mais goûteuses et avec des produits frais le plus souvent possible.

mercredi 29 décembre 2010

Cassolette de poisson(s)

Une recette toute simple, sans prétention, mais cependant très bonne. C'est une adaptation d'une recette de coquilles St-Jacques au gratin issue de la Bonne cuisine de A à Z (France loisirs). Le poisson demeure moelleux même après l'avoir réchauffé deux fois. -- Ce qu'il vous faut (pour 3 cassolettes): -1 filet de carrelet -1/2 pavé de saumon -6 gambas crues -1 petit poireau -1 grosse échalote -5 champignons frais (ici des bruns) -2 cuillers à soupe de crème épaisse -5 cl de vin blanc (ici, j'ai utilisé... [Lire la suite]
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dimanche 26 décembre 2010

Panna cotta au Bailey's

Un dessert réservé aux grands qui associe chocolat et Bailey's. Ça faisait bien trop longtemps qu'on n'avait pas vu de panna cotta par ici! Tiré de mon sempiternel livre Ce qu'il vous faut: -160 g de mascarpone -18 cl de lait -50 g de sucre en poudre -6 cl de Bailey's -40 g de chocolat noir aux éclats de fèves de cacao -2 feuilles de gélatine -- Au travail! On commence par la couche au chocolat. Faire ramollir 1/2 feuille de gélatine dans de l'eau froide. Hacher le chocolat au couteau. Faire... [Lire la suite]
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vendredi 24 décembre 2010

Macarons au foie gras

Allez, voici quand même une petite recette festive. J'ai beau ne pas trop apprécier la période des fêtes, j'aime beaucoup le foie gras. Et comme je suis dans ma période macaron folies, j'ai allié les deux en suivant scrupuleusement la recette de Chef Nini (ici). Surprenants et très bons ces p'tits macarons! Je vous souhaite de passer un très bon Noël! -- Ce qu'il vous faut (pour 8 macarons): -16 coques couleur naturelle (ça tombe bien, je n'ai pas encore reçu mes colorants!!!) -60 g de foie gras mi-cuit -1 pointe... [Lire la suite]
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mercredi 22 décembre 2010

Escalopes de poulet fourrées

Lorsqu'il fait froid, gris... chez nous, ce qui plaît à tous les coups, c'est le fromage! Et aujourd'hui, c'est le Bresse Bleu qui est à l'honneur, associé à du poulet et des noisettes. Extra! -- Ce qu'il vous faut: -des escalopes de poulet assez épaisses (3 pour 4 personnes) -150 g de Bresse Bleu + deux tranches par escalope -une dizaine de noisettes entières -15 cl de crème liquide -sel, poivre -margarine + huile -- Au travail! Ouvrir les escalopes en deux, placer deux tranchettes de Bresse Bleu et... [Lire la suite]
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lundi 20 décembre 2010

Bouchées aux escargots

Mon homme et moi aimons beaucoup les escargots mais on le cache bien: c'est la première deuxième recette de ce blog où figurent ces p'tites bêtes à cornes... La première, passée tout à fait incognito était des ravioli aux escargots (ici), une succulente recette d'Eric Léautey. Voici donc des p'tites bouchées apéritives assez légères (sans le fameux beurre) et digestes. Une recette chipée dans le livre Demarle "Ma région est belle" et légèrement simplifiée. -- Ce qu'il vous faut (pour 30 mini-tartelettes) -de... [Lire la suite]
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vendredi 17 décembre 2010

Les macarons et Noël

Quel rapport? La période des fêtes et toute l'ébullition qui l'accompagne n'opèrent pas sur moi. Le mois de décembre me pousserait plutôt au confinement voire au retranchement. Et pas seulement à cause du froid qui sévit, ni à cause du fait qu'il me fait prendre, comme chaque année, une année de plus... Non, c'est simplement à cause de tout ce côté obligatoire... L'ourse s'enferme donc dans sa caverne avec les siens pour essayer d'hiverner d'échapper à tout ça et se satisfait de petits plaisirs comme celui de réussir des... [Lire la suite]
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mercredi 15 décembre 2010

Aloo gobi

Sachant que aloo signifie pomme de terre, j'en déduis que gobi veut dire chou-fleur... Je vous racontais ICI comment je devais ruser pour faire avaler du chou-fleur aux plus récalcitrants de la maisonnée, c'est-à-dire à tous sauf moi. Et forte de cette expérience-ci, j'ai voulu renouveler, mais cette fois, avec du chou-fleur même pas planqué, des vraies fleurettes au vu de tous! Si! Et bien c'est une réussite (bon, il faut tout de même que je vous avoue que le plus coriace était absent, je ne sais donc pas si cela aurait opéré sur... [Lire la suite]
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samedi 11 décembre 2010

Que faire avec des restes de...

Je ne peux pas expliquer pourquoi, mais à la maison, lorsqu'il y a des restes, c'est le plus souvent des légumes. Et très rarement de la pizza... Je m'interroge...! Ah! Vous n'aimez pas ma "purée verte"*? Pas grave du tout, vous la mangerez quand même! Comment? Vous laissez toute cette BONNE ratatouille? C'est que je vous la resservirai ce soir! Je ne vous décris pas les bouilles réjouies de ce petit monde, je suis sûre que vous connaissez tout cela par coeur. Allons, rusons, rien que pour les voir sourire et... [Lire la suite]
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lundi 6 décembre 2010

Salade de haricots Paimpol tièdes

Pour faire plaisir à ma fille qui raffole de haricots blancs, j'en ai acheté des frais et des Paimpol, s'il vous plaît! Cette salade constitue un plat bien complet pour le soir. Elle a été fort appréciée des filles mais un peu moins des garçons... Une bonne salade d'hiver. -- Ce qu'il vous faut: -un bol de haricots de Paimpol écossés -vinaigrette -1 oignon -salade verte -persil, cumin -jambon cru -- Au travail! Une fois les haricots écossés, les faire cuire 25 minutes dans de l'eau bouillante avec... [Lire la suite]
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mercredi 1 décembre 2010

Keftas de dinde épicée

Toujours extraite du p'tit livre dont j'ai déjà parlé ici, là ou encore ici, cette recette toute simple et bien parfumée a fait l'unanimité à table: dé-li-cieux! Ce livre est une véritable mine d'or de bonnes recettes! -- Ce qu'il vous faut (pour 16 brochettes): -2 escalopes de dinde -1 saucisse à cuire (ou l'équivalent en chair à saucisse) -1 oeuf -1 cuiller à café de curry en poudre -10 gouttes d'huiles essentielles (Bombay par Délices et Sens) -2 cuillers à soupe de sauce soja japonaise -- Au travail! ... [Lire la suite]
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