A la bonne franquette!

Entrez, entrez! C'est ouvert... Chez nous, vous trouverez des recettes simples, rapides mais goûteuses et avec des produits frais le plus souvent possible.

lundi 22 décembre 2008

Après l'effort, le réconfort

Concert de Noël oblige, après avoir passé une heure à jouer de la musique assis (parce qu’on est pas Elton John, nous), dans une église glaciale (comment ça c’est un pléonasme ?), je ne voyais qu’une solution pour réchauffer les troupes : un bon vin chaud. Et vu ce qu’il en est resté (c’est-à-dire : rien), je pense que l’idée et la recette n’étaient pas mauvaises. Recette du vin chaud  (pour une bouteille de 75 cl) Le vendeur de vins m’a conseillé du Merlot, mais en discutant avec un Alsacien, il paraît... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

dimanche 21 décembre 2008

Boulettes de veau au fenouil

Ingrédients : 400 g de veau haché 150 g de fenouil 3 tomates 20 g de tomates confites 4 c. à soupe de parmesan amandes en poudre sel, poivre, safran (une pointe), huile d’olives Préparation : Couper le fenouil en petits dés, le saler et le faire cuire dans de l’huile d’olive à feu doux pendant 20 min. A la fin de la cuisson, mélanger le safran. Emonder et peler les tomates fraîches et les détailler en petits... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 17:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 29 novembre 2008

Le sens du sacrifice...

Moi, je n’aime pas, mais pas du tout, le lapin et ça remonte à loin dans l’enfance. Mais bon je ne vais pas vous demander un divan, le sujet n’est pas là et il y aurait trop de boulot !!! Tout ça pour vous dire que mon sens inné du sacrifice va loin puisque j’en cuisine quand même. Pourquoi donc ??? Et bien, parce que j’ai peur… Pensez-vous, trois contre moi, je ne fais pas le poids ! Voici donc la recette avec laquelle je régale mes trois lapinovores, mais ne me plaignez pas, moi, je me délecte de la sauce sur quelques pommes de... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 09:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 26 novembre 2008

Venaison... c'est de saison.

Dans la série "mitonnés", une nouvelle recette. C'est l'ambiance cooconing garantie: bouillonnement de la cocotte, buée sur les carreaux, brouillard et fumées dans la rue... C'est une des rares recettes de gibier que je connaisse et que j'apprécie, et pourtant!... Gigue de chevreuil au rosé Ingrédients : -         une gigue de chevreuil (ou tout autre morceau ferait l'affaire) -         2 oignons ... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 23 novembre 2008

Et si les saisons revenaient?

Fait froid aujourd'hui et le temps est à la neige... Brrrr... Moi, ce que j’aime par dessus tout, c’est les plats mijotés. Pour plusieurs raisons d’ailleurs: D’une, ce n’est pas long à préparer (c’est juste long à cuire). De deux, ça embaume la maison pendant la cuisson (et ça donne de l’appétit aux enfants !). De trois, ça se marie avec pratiquement tous les accompagnements. Et de quatre, ça se réchauffe parfaitement (et ce n’est pas qu’un détail, pour mon homme et moi, qui prenons notre déjeuner au boulot et qui... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 14:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 22 novembre 2008

A la découverte des panna cotta. Hum!

Ça y est, je me suis convertie à une nouvelle religion : la panna cotta. Un jour, en farfouillant dans le rayon cuisine de mon libraire, je suis tombée (mais pas de haut !) sur un tout p’tit livre tout « rose qui donne envie » sur les panna cotta. Bof ! Y’a de la gélatine là-dedans… je ne suis pas trop adepte de la chose. C’est surtout que c’est un art de manier cet ingrédient. Ma petite voix me dit :  « Bon, il est quand même beau ce livre. Allez, lance-toi. » Et bien , je ne suis pas déçue. Certes, j’ai eu... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 22:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 4 novembre 2008

Au salon Cuisinez!

En ce moment, on en fait des choses entre filles ! Le week-end dernier, nous avons joué les Parisiennes. J’avais vu de la publicité dans un magazine de cuisine et sur cuisine tv (chaîne devenue fétiche) pour le salon Cuisinez ! et cela me tentait bien. Mais à deux, c’est mieux ! Levées donc très tôt ce samedi 25 octobre (tiens, pas de grognements pour une fois !), direction la gare. Puis à Paris, c’est le baptême de métro pour ma puce. Je suis assez fière de moi car je ne nous ai pas perdues ! On arrive au... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 16:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 30 octobre 2008

Ah! Les marchés du terroir!

Quand ma fille m’a posé la fameuse question-qui-tue du dimanche matin :  « Qu’est-ce qu’on fait aujourd’hui, maman ? » ce dimanche 19 octobre, je lui ai gaiement répondu (gaiement car, pour une fois, j’avais une réponse !)  : « Il y a un marché du terroir à l’abbaye de Jovilliers ». « - Ooooh Noooon ! C’est nul les marchés du terroir! » Bon, elle est dans sa période « c’est nul », alors, j’insiste, on y va quand même. On fait un petit détour dans la nature pour apporter un casse-croûte à son père et à son frère... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 28 octobre 2008

Un peu de patience....

Le site est actuellement au four...
Posté par Franleo à 09:32 - Commentaires [0] - Permalien [#]

 
 

Pied_de_page