A la bonne franquette!

Entrez, entrez! C'est ouvert... Chez nous, vous trouverez des recettes simples, rapides mais goûteuses et avec des produits frais le plus souvent possible.

jeudi 30 septembre 2010

Fondant au chocolat sans gluten

...ou autrement intitulé le fondant au chocolat de Catherine. Lors de notre atelier popote sans gluten, nous avons, une nouvelle fois, eu le plaisir d'échanger nos recettes. Vu le succès que ce gâteau a remporté auprès de mes chères têtes blondes (même pas blondes), je ne pouvais que le refaire. D'autant plus qu'il est simplissime et que la liste des ingrédients est très succincte. -- Ce qu'il vous faut: -100 g de chocolat noir -80 g de beurre -150 g de sucre -4 oeufs -4 cuillers à soupe bombées de farine de... [Lire la suite]
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mardi 28 septembre 2010

Petite poêlée de gambas

De bric et de broc... voici une poêlée toute simple et bien sympa, à la fois légère et nourrissante. Assez vite préparée après une journée de boulot et qui plaît au plus grand nombre. -- Ce qu'il vous faut: -des gambas crues (surgelées) -2 tomates -ail et persil ciselé -champignons de Paris en conserve (à défaut de courgettes) -quelques bâtonnets de surimi -sel et poivre -- Au travail! Décortiquer entièrement les gambas et ôter le boyau. Ciseler l'ail et le persil. Peler les tomates et les couper en... [Lire la suite]
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dimanche 26 septembre 2010

Oeufs à la neige light

J'ai un peu de mal à apprécier la stévia, cet édulcorant, pourtant naturel, me fait un effet bizarre en bouche. Peut-être est-ce une question d'habitude, mais comme je ne suis pas très "dessert", l'habitude ne viendra pas rapidement!  Cependant, j'ai vraiment apprécié ces oeufs à la neige et leur crème anglaise à base de stévia. J'ai été aussi très étonnée de réussir cette crème anglaise avec du lait écrémé. Même mon mari a trouvé que c'était bon (eh oui, je partage mes desserts light), lui qui est habitué à ceux... [Lire la suite]
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jeudi 23 septembre 2010

Croissants sans gluten

Pour les besoins d'un prochain "atelier-popote" avec des amies intolérantes au gluten, j'ai fait quelques essais de croissants (une promesse est une promesse...) en prenant la base de la pâte feuilletée sans gluten aux petits suisses, et je dois dire que le résultat m'a assez satisfaite... et j'espère vraiment vous faire plaisir. Alors, en voici un avant-goût, comme une avant-première virtuelle... -- Ce qu'il vous faut (pour une vingtaine de croissants et/ou petits pains): -500 g de farine sans gluten (ici Schär mix... [Lire la suite]
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mardi 21 septembre 2010

Blanquette de lotte

Bon, resaisissons-nous, après toutes ces bonnes choses, on repense à sa ligne... mais non, je n'y ai pas goûté... et en plus, ça ne me manque pas vraiment car je ne suis pas un "bec sucré" (vous l'aviez remarqué?). Par contre, les plats en sauce, ça me plaît et cette blanquette est à la fois légère et goûteuse. -- Ce qu'il vous faut: -500 g de poisson en cubes (ou comme ici des tronçons de lotte) -3 cuillers à soupe de moules décortiquées -100 g de champignons de Paris frais escalopés -20 cl de fumet de... [Lire la suite]
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mercredi 15 septembre 2010

Tarte aux poires et carambars

Allez, encore un peu de douceur... Pour la première fois en douze ans (mais peut-être plus), notre rachitique poirier nous donne des poires. Des grosses, des petites, des biscornues... faut d'tout pour faire un poirier! Un peu difficiles à peler, mais très bonnes apparemment. Ici, on aime la classique poire-amandine, mais pour changer un peu, je me suis souvenue de cette association dont une amie m'avait parlé (Michèle se reconnaîtra...) et elle a fait un tabac auprès des goûteurs de la maison. -- Ce qu'il vous... [Lire la suite]
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mercredi 8 septembre 2010

Pizza aux pêches et au romarin

Les petites douceurs viennent à manquer sur ce blog... Remédions vite à cela! En plus, voici une façon bien agréable de quitter l'été et les pêches sur les étals. J'ai trouvé cette recette sur un magazine qui ne m'appartenait pas (Prima?), l'ai notée... et perdue. Alors de mémoire: -- Ce qu'il vous faut: -de la pâte à pizza -3 ou 4 belles pêches jaunes -amande en poudre -sucre en poudre -1 cuiller à soupe de miel -quelques brins de romarin -- Au travail! Abaisser la pâte à pizza. Mélanger la... [Lire la suite]
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samedi 4 septembre 2010

Bouchées de concombre

Une recette chipée à C. Felder et légèrement simplifiée. La voici en version originale ou en version allégée, c'est comme vous le désirez. Les deux sont très bonnes. -- Ce qu'il vous faut: -1 concombre -125 g de mascarpone et 10 cl de crème liquide ou de la faisselle 0% mélangée à du fromage blanc 0% -1 cuiller à café de wasabi en pâte (ou de raifort), au goût -des oeufs de lompe (ou d'autre poisson) -sel, poivre, fleur de sel -ciboulette -- Au travail! Peler (et éventuellement canneler) le... [Lire la suite]
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mercredi 1 septembre 2010

Gaspacho light

Lorsqu'on sort de ces quelques jours où l'on a dû manger que des protéines, quand enfin, on a droit aux légumes, c'est jour de fête, croyez-moi!!! Ce gaspacho allégé (car sans huile d'olive ni pain) se rapproche vraiment de celui que nous avons dégusté avec ma fille pendant les vacances. Bien frais, un peu piquant... il était délicieux. Allez, même si septembre montre le bout de sont nez, les recettes gorgées de soleil ont encore la cote! -- Ce qu'il vous faut mixer: -4 belles tomates pelées et épépinées -1 poivron... [Lire la suite]
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lundi 30 août 2010

Tomates farcies à la crème de Pont-l'Evêque

Pas léger du tout du tout mais très très bon... C'est une recette qui nous rappellera un peu les vacances et qui nous mettra un peu de baume au coeur. -- Ce qu'il vous faut: -de grosses tomates -1 steack haché -1 escalope de veau -3 tranches de jambon braisé aux herbes -1 oignon -1/2 bouquet de persil -5 cl de vin blanc sec -10 cl de crème liquide -150 g de Pont-l'Evêque (sans la croûte) -1 oeuf + 1 jaune -un peu de semoule fine (ou de riz) -huile d'olive -sel, poivre -- Au... [Lire la suite]
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