A la bonne franquette!

Entrez, entrez! C'est ouvert... Chez nous, vous trouverez des recettes simples, rapides mais goûteuses et avec des produits frais le plus souvent possible.

mardi 18 janvier 2011

Brioche au sirop d'érable et chocolat blanc

C'est le genre de recettes très alléchantes qui font le tour des blogs et de lien en lien, on remonte à la source. Cette source, c'est le blog "On s'invite chez Céline" que je découvrais par la même occasion. Cette brioche est aussi dite "à la mie filante". Elle est tout bonnement délicieuse. Même pas terminée, on m'en redemandait déjà! Je n'ai rien changé à la recette originale à part l'utilisation de la préparation de levure spéciale pâte briochée de Demarle qui est vraiment extra (et du fait, je n'ai pas... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 21:47 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,

lundi 15 novembre 2010

Pains au lait (aux pépites de chocolat)

Oh!!! Catastrophe... Hier matin, dimanche, ma fille terminant son petit déjeuner se rend compte qu'elle vient de finir son pain viennois et que "demain", il n'y aura "que" du pain ou des biscottes au petit déjeuner! (Notre boulanger ne travaille pas le dimanche). Ah ces pauv' zenfants!!! Allez, sentant la pitié monter en moi, je prends mes p'tits muscles et me mets au boulot (de toute façon, il va pleuvoir...) Et pis en plus, tu pourras les mettre sur ton blog... Ben, tiens donc, il y en a qui ont de la... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 07:20 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 23 septembre 2010

Croissants sans gluten

Pour les besoins d'un prochain "atelier-popote" avec des amies intolérantes au gluten, j'ai fait quelques essais de croissants (une promesse est une promesse...) en prenant la base de la pâte feuilletée sans gluten aux petits suisses, et je dois dire que le résultat m'a assez satisfaite... et j'espère vraiment vous faire plaisir. Alors, en voici un avant-goût, comme une avant-première virtuelle... -- Ce qu'il vous faut (pour une vingtaine de croissants et/ou petits pains): -500 g de farine sans gluten (ici Schär mix... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 18:45 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 8 août 2010

Le pain SANS pétrissage

... car c'est les vacances! Voilà, cette recette je l'ai vu sur plusieurs blogs mais c'est Sabrina, du joli blog Au fourneau (clic ici), qui m'a vraiment mis le pied à l'étrier... Oui, vous savez quand on voit une "trop belle" recette, parfois on se dit: "ah la la, pince moi, je rêve..." ou encore, on bougonne:  "mouais, pô pour moi ça, j'y arriverai jamais..."  Mais à force de la voir circuler, l'espoir revient et on commence à se dire "et pourquoi pas moi?" Et même si la phase... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 09:37 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 4 juillet 2010

Petits pains et croissants au caramel au beurre salé

C'est dimanche, c'est le jour des croissants! Cette fois, certains ont été aromatisés au caramel au beurre salé, mon pêché mignon. Avec cette recette, je fête à la fois ma 300ème recette et je participe au concours organisé par Dominique du beau blog Cuisine Plurielle (clic) sur le thème des pâtes (in extremis!!!) Un robot est à gagner. -- Ce qu'il vous faut pour la pâte levée feuilletée: -500 g de farine -20-25 g de levure fraîche (ou 7 g de levure déshydratée) -250-300 g d'eau -25-30 g de poudre de lait ... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 09:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 7 mars 2010

Bon dimanche!

Voilà comment le nôtre a commencé: Un jus de fruits frais (les fruits pas le jus): oranges, kiwis, ananas et quelques gouttes de: Des croissants faits-maison, j'ai enfin eu pris le temps La recette que je suis, donnée par un "pro", est ICI. -- Et regardez qui pointe le bout de son nez... Même s'il fait un peu frisquet, ça donne le sourire... --- Alors bon dimanche! Et bonne fête à toutes les mamies et mémés...
Posté par Franleo à 08:43 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,

jeudi 6 août 2009

Pans bagnats

Quand j'ai vu les hamburgers d'Elodie entièrement home made, j'ai de suite eu l'envie de tester ses petits pains. C'est donc sa recette que j'ai utilisée mais le soleil ayant montré le bout de son nez ce jour-là, les hamburgers se sont transformés en pans bagnats. Faut savoir s'adapter!!! Hé! Hé! Pour la confection des pains, voyez plutôt ici. Pour la garniture, faites selons vos envies, c'est à la carte: thon, jambon, oeuf cuit dur, feuilles de salade verte, rondelles de tomate, carottes râpées nature, olives, anchois, oignons... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 09:21 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 30 juin 2009

Petits pains à la pâte d'amande et chocolat

Même si les derniers petits pains fourrés à la purée de noisette sont désormais devenus des "classiques" "incontournables" à la maison, je poursuis mes investigations... et mon p'tit mari aimant la pâte d'amande, j'ai essayé d'en garnir quelques pains avec succés. -- Au travail! Une fois la pâte prête, découper des rectangles. Etaler la pâte d'amande au rouleau, la placer sur le rectangle, mettre des bâtonnets de chocolat le long des deux largeurs et enrouler de chaque côté. Faire cuire.
Posté par Franleo à 08:02 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 20 juin 2009

Petits pains à la noisette

Voici ma dernière collection de petits pains: cette fois, ils sont fourrés à la pâte de noisette... Mes préférés jusqu'ici! Je n'en avais fait que trois (pour voir goûter, courageuse mais pas téméraire...) et je l'ai bien regretté! -- Ce qu'il vous faut mélanger (pour le fourrage): -2 cuillers à soupe de purée de noisette (nature) -du sucre en poudre (au goût) + des barres de chocolat -- Au travail! Lorsque la pâte est prête (rendez-vous à la catégorie viennoiseries), découper des rectangles de pâte à... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 07:56 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 9 juin 2009

Pains choco-pistache

Mes derniers essais de croissants et pains m'ont menée sur la voie de la pâte de pistache. Choco-pistache est en général un mariage heureux. Ici, cela s'est confirmé. -- Ce qu'il vous faut pour la pâte de pistache (recette trouvée sur différents blogs): -125 g de pistaches "nature" émondées (ou mondées, n'est-ce pas Patrick?) -20 g d'eau -75 g de sucre en poudre -30 g de poudre d'amandes -1 cuiller à soupe d'huile neutre -1 cuiller à café d'arôme de pistache -- Au travail! Préparer un sirop... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:10 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

 
 

Pied_de_page