A la bonne franquette!

Entrez, entrez! C'est ouvert... Chez nous, vous trouverez des recettes simples, rapides mais goûteuses et avec des produits frais le plus souvent possible.

mardi 19 mai 2009

Pains à la mirabelle

Comme je réussis de mieux en mieux à chaque fournée les croissants et pains au chocolat, l'envie de changer l'intérieur me titille. Voici donc une version lorraine avec le pain aux mirabelles. Je n'ai plus de mirabelles au congélateur et il faudra encore attendre deux bons mois avant d'en trouver des fraîches (et des meusiennes tant qu'à faire). Alors voici un bon compromis que je trouve en supermarché (mais la maison Beyer a aussi son site). Ce qu'il vous faut: -500 g de farine -20-25 g de levure fraîche -250-300 g... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

mardi 5 mai 2009

Nouvel essai de croissants

Une nouvelle recette, la technique qui commence à "rentrer", c'est en forgeant que l'on devient... oui, oui, je sais! Je sais aussi être patiente. Voici donc le deuxième volet de la saga "croissants maison". Tout de suite la photo! -- Ce qu'il vous faut (pour 6 gros croissants et 6 pains au chocolat) -500 g de farine -20-25 g de levure fraîche -250-300 g d'eau + lait (ou 250 g d'eau + 25 g de poudre de lait) -10 g de sel -50 g de sucre -1 oeuf (facultatif) -275 g matière grasse... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:07 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
mardi 28 avril 2009

Pains viennois

En ce moment, je prends beaucoup de plaisir à mettre la les mains à dans la pâte. Le soir, en rentrant du boulot, ça me détend, voire ça me défoule (la phase de pétrissage sera plus ou moins "musclée" en fonction de l'humeur...). J'alterne entre le pain (pas encore au point, grrrr), le pain de mie (plutôt réussi) et le pain viennois: Ce qu'il vous faut: -500 g de farine -30 g de sucre -9 g de sel -25 g de levure -250 g de lait -1 oeuf (50g) -75 g de beurre --- Au travail! On procède comme... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
lundi 13 avril 2009

Pain de mie

Je ne reviens pas de la vitesse (hormis les deux temps de "pousse" bien sûr!) et la facilité avec laquelle j'ai préparé ce pain de mie 100% à la main. Recette réalisée le soir pour le petit déjeuner du lendemain, ce pain a été fort apprécié par les amateurs. -- -- Ce qu'il vous faut (pour ce gros pain): -500 g de farine (T55) -20 g de sucre -10 g de sel -20 g de levure de boulanger fraîche -20 cl de lait tiède -10 cl d'eau -50 g de beurre fondu -- Au travail! Préparer tous les... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
samedi 11 avril 2009

Pain de maïs

Pour rester dans le thème anglo-saxon, voici un pain de maïs ultra-simple à réaliser et très bon (même réchauffé). -- J'ai encore copié testé Elle à table -- Ce qu'il vous faut: -150 g de farine -150 g de farine de maïs ou de polenta -1 sachet de levure chimique -2 oeufs -25 cl de lait -125 g de beurre fondu -1/2 cuiller à café de sel, piment, poivre -125 g de fromage râpé -- Au travail! Préchauffer le four à 200°C. Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier. Je n'ai pas... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 07:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 5 mars 2009

Muffins anglais dans les bois

Un petit rayon de soleil de février et hop ! on rejoint nos bûcherons préférés pour un petit pique-nique près du bon feu. Cette recette extra, je l’ai d’abord vue sur le blog cuisine métisse puis revue sur le blog ça se mange par la suite. Il n’en est pas resté. Pensez-vous ! Des petits pains tout chauds à garnir selon son envie. Il vous faut : -750 g de farine -22 cl de lait -22 cl d’eau chaude -50g de margarine ou beurre fondu -25 g de sucre en poudre -1 sachet de levure déshydratée (8g) ... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 18 février 2009

Des petits croissants bien réconfortants

Alors que j’étais en train de préparer un peu de pâte feuilletée (voir blog de Mercotte ou de Lolie), m’est venue l’idée de préparer des croissants à mes petits loups. J’avais, sur des fiches reçues en présentation il y a très longtemps, un « pas à pas » bien détaillé et cela ne m’a pas semblé bien difficile… Quoi ? Je suis en vacances, il fait un temps gris et les enfants vont faire leurs devoirs à coté de moi : c’est le moment rêvé pour essayer, non ? Voilà ce que dit ma fiche : -25 g de levure fraîche de... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:17 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

 
 

Pied_de_page