A la bonne franquette!

Entrez, entrez! C'est ouvert... Chez nous, vous trouverez des recettes simples, rapides mais goûteuses et avec des produits frais le plus souvent possible.

lundi 11 mars 2013

Saucisses au chou, champignons, vermicelles en bouillon

Tout est dans le titre ! Voici aujourd'hui un plat d'hiver encore bien de circonstances car même si le printemps officiel arrive à grands pas, nous voilà encore sous la neige, la grisaille et le froid. Extrait de Quand la diététique chinoise rencontre la cuisine française, une mine de recettes simples et savoureuses rangées par saisons et des explications sur l'art de la gastronomie chinoise et ses bienfaits. Ce qu'il vous faut : -1 petit chou -2 saucisses à cuire (non fumées) ou 4 chipolatas -4 champignons shiitakés... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 20:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

samedi 21 mai 2011

Galettes de maïs... pour faire manger des légumes

Tiens, encore des galettes? Les enfants ont voulu que j'achète des galettes de maïs. OK mais c'est moi qui décide de ce qu'on y met... (non mais...) Donc, il y aura du boeuf haché... de la sauce tomate... des épices mexicaines... du fromage de brebis râpé (Ossau Iraty) et... des épinards (frais bien sûr). On ne discute pas, c'est comme ça! -- Au travail! Laver et faire cuire les épinards dans leur eau. Les saler légèrement une fois cuits. Bien les égoutter. Faire revenir le boeuf haché dans la sauce tomate. Assaisonner.... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:33 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 5 janvier 2011

La tartiflette de Jules

Ne cherchez surtout pas un Jules célèbre (tout du moins pas pour l'instant!) et d'ailleurs Jules ne s'appelle pas Jules mais Hervé... bizarre... mais que voulez-vous... pas grave! Sa tartiflette est délicieuse et, sans scrupule, je lui chipe sa recette! -- Ce qu'il vous faut: -des pommes de terre à chair ferme cuites à l'eau la veille -de la poitrine fumée en tranches (puis découpée en lardons) -du vin blanc sec -de la crème liquide -des oignons émincés -sel, poivre -du Reblochon -- Au travail! ... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 07:52 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 30 août 2010

Tomates farcies à la crème de Pont-l'Evêque

Pas léger du tout du tout mais très très bon... C'est une recette qui nous rappellera un peu les vacances et qui nous mettra un peu de baume au coeur. -- Ce qu'il vous faut: -de grosses tomates -1 steack haché -1 escalope de veau -3 tranches de jambon braisé aux herbes -1 oignon -1/2 bouquet de persil -5 cl de vin blanc sec -10 cl de crème liquide -150 g de Pont-l'Evêque (sans la croûte) -1 oeuf + 1 jaune -un peu de semoule fine (ou de riz) -huile d'olive -sel, poivre -- Au... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 22:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
jeudi 22 juillet 2010

Hamburgers maison

Depuis le temps qu'elle m'en réclamait... "Quand est-ce que tu nous referas des hamburgers maison?" Oui, oui, ma fille, un jour... Bon, j'ai profité d'avoir leurs cousins en vacances à la maison pour me décider... ça, je suis sûre que ça plaît! D'habitude, j'achète les pains tout prêts (Bouh la honte! Non, mais, attendez, je choisis tout de même ceux où il y a le moins de cochonneries possibles... Oui, bon, la honte quand même...) Mais là, dommage, il n'y en avait plus en rayon... ben, c'est un bon prétexte pour se... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 07:43 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 6 janvier 2010

Lasagnes de chou (donc sans gluten)

Pour aujourd'hui, ce sera un plat complet, réconfortant et plein de légumes pour faire le plein de vitamines. Après les folies de fêtes... moi, je ne rêve que de mets simples. -- Ce qu'il vous faut: -1 petit chou blanc -4 carottes rapées -500 g de veau haché -3 gousses d'ail -4 pommes de terre coupées en fines lamelles -100 g de fromage râpé -2 cuillers à soupe de persil haché -1 cuiller à soupe d'huile -sel et poivre - Au travail! Préparer les carottes, les pommes de terre, le persil et... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 07:20 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

samedi 2 janvier 2010

Rôti de noix

Parmi les (?) bonnes résolutions (euh... d'ailleurs j'ai oublié de penser à d'autres bonnes résolutions...) de la nouvelle année, il y en a une déjà engagée au cours de l'an passé et que je souhaite poursuivre: "manger moins de viande". J'ai toujours mangé et même, aimé manger de bonnes portions de viande alors que mon p'tit mari, lui, se contente d'un tout p'tit morceau de rien du tout. Depuis quelques mois, j'y pense et repense, lis et relis des articles sur le sujet, écoute les plus anciens me raconter leurs habitudes... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:26 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 17 novembre 2009

Goulash aux poivrons...

C'est l'automne, il pleut, il vente (c'est normal, c'est de saison) et dans notre cuisine, ça mitonne... hum, ça embaume, ça réchauffe! Voici donc une goulash assez traditionnelle qui a ravi les grands et les petits. -- Ce qu'il vous faut: -de la viande de boeuf (un mélange de paleron, collier, gîte: tout le monde y trouve son compte) -2 poivrons rouges -3 oignons -2 gousses d'ail -40 cl de fond de viande (brun) -2 à 3 cuillers à soupe de concentré de tomates -1/2 cuiller à café de cumin en poudre -1/2... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 07:06 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 25 avril 2009

Paëlla de jarret de veau

Je ne connais les jarrets de veau qu'en osso bucco, le magazine Cuisine actuelle m'offre ici le moyen de changer mes habitudes. Un plat qui se réchauffe très bien. -- Ce qu'il vous faut: -des tranches de jarret de veau -3 tomates pelées -une boîte de champignons de Paris (ou frais) -1 oignon -2 gousses d'ail -200 g de petits pois -500 g de riz -75 cl de bouillon de volaille -15 cl de vin blanc sec -huile d'olive -1 ou 2 doses de safran (selon les goûts) -sel, poivre -- Au travail! ... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 17 avril 2009

Baeckeoffe

Ce plat unique a eu du succès sur la table pascale. Comme on peut le préparer la veille, il est donc très pratique pour le jour J et franchement, il est simplissime à faire même si l'on n'a pas le plat traditionnel en terre. Pour en savoir plus, sur ce mets traditionnel alsacien et sur l'origine de son nom, cliquez ici. Il en existe aussi une version au(x) poisson(s) que je ne tarderai sûrement pas à expérimenter. J'ai ajouté quelques légumes aux traditionnelles pommes de terre, ça ne nuit pas... -- -- Ce qu'il vous faut... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

 
 

Pied_de_page