Aimez-vous les dragées?
Si la réponse est oui, connaissez-vous les dragées de Verdun, spécialité de la ville depuis "quelques" siècles déjà? Pour l'historique, si ça vous dit, c'est ici.
Chez nous (comprenez notre région), pas de baptême, communion, mariage sans dragées, ce serait... comme un sacrilège!
Aujourd'hui, la seule maison à fabriquer des dragées à Verdun est la maison Braquier. Elle emploie 15 personnes (seulement) et doit continuellement se diversifier afin de perdurer. Même s'ils regrettent un peu de s'éloigner de leur premier produit, je peux vous dire que toutes leurs confiseries sont à tomber, fines et d'une grande qualité.
Il est possible de visiter les établissements Braquier presque tous les jours, et hier, alors que nous avions programmé une journée sur Verdun afin que ma Mamy voie les musées dédiés aux champs de bataille (oui, Verdun c'est aussi ça, mais pas que!), nous en avons profité pour percer les mystères de l'amande enrobée... et de l'obus en chocolat explosible! Je suis sûre que vous ne le connaissez pas: incroyable, il a été inventé avant la "Grande Guerre", prémonitoire?
L'atelier "obus", les moules et le système d'allumage
Les dragées or et argent (véritables!)
Et bien sûr, le passage à la boutique d'où nous avons rapporté verdunettes (aux amandes torréfiées, aaaargh!), châtines (à tomber), dragées géantes (qui changent de couleur et affichent successivement les couleurs du drapeau français, souvenir d'enfance), boules de coco (succulentes), et autres dragées sans sucre ajouté (pour Mamy qui fait un peu attention à sa ligne son diabète).