750 grammes
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A la bonne franquette!
19 mai 2009

Pains à la mirabelle

Comme je réussis de mieux en mieux à chaque fournée les croissants et pains au chocolat, l'envie de changer l'intérieur me titille. Voici donc une version lorraine avec le pain aux mirabelles.

Je n'ai plus de mirabelles au congélateur et il faudra encore attendre deux bons mois avant d'en trouver des fraîches (et des meusiennes tant qu'à faire). Alors voici un bon compromis que je trouve en supermarché (mais la maison Beyer a aussi son site).

SN852396

Ce qu'il vous faut:

-500 g de farine

-20-25 g de levure fraîche

-250-300 g d'eau

-25-30 g de poudre de lait

-10 g de sel

-50 g de sucre

-25O g de matière grasse à feuilletage (par exemple, margarine spéciale pâtisserie Orion vendue en supermarché)

--

-de la crème pâtissière avec un peu de poudre d'amandes

-des mirabelles au sirop

--

Au travail!

Préparer la pâte à croissant:

Pétrir la pâte pendant 5 minutes. Donner de l'élasticité à la margarine en l'écrasant au rouleau à pâtisserie, la repliant, etc... Étaler la pâte et placer la margarine à l'intérieur. Étaler pour former un rectangle assez long et donner un tour double (plier en 4). Placer au frais 45 minutes dans du film alimentaire puis ré-étaler la pâte et donner un tour simple (plier en 3). Replacer au frais 30 minutes. Étaler la pâte sur une largeur d'environ 24 cm et une épaisseur de 3 mm. On peut faire une vingtaine de pains (ou 18 croissants).

Pour les pains aux mirabelles:

Couper des rectangles de pâte, placer de la crème pâtissière sur la moitié et une rangée de demi-mirabelles. Rouler le tout et placer la couture en dessous. Placer sur une plaque avec du papier cuisson. Dorer une première fois avec un oeuf battu. Faire lever la pâte au four au thermostat le plus bas et la porte entrouverte (la pâte doit doubler). Dorer à nouveau puis faire cuire 15 minutes à 180°C chaleur tournante.

Et voilà le résultat:

SN852398

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SN852400

Comme il me reste des mirabelles, mon fiston me demande des yaourts. Abracadabra... un peu de patience!

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Commentaires
L
hhuumm c'est tellement gourmand !!
C
superbes et ça change de la garniture au choco...
C
Ils sont sublimes !
A la bonne franquette!
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