750 grammes
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A la bonne franquette!
22 juillet 2010

Hamburgers maison

Depuis le temps qu'elle m'en réclamait...

"Quand est-ce que tu nous referas des hamburgers maison?" Oui, oui, ma fille, un jour... Bon, j'ai profité d'avoir leurs cousins en vacances à la maison pour me décider... ça, je suis sûre que ça plaît!

D'habitude, j'achète les pains tout prêts (Bouh la honte! Non, mais, attendez, je choisis tout de même ceux où il y a le moins de cochonneries possibles... Oui, bon, la honte quand même...) Mais là, dommage, il n'y en avait plus en rayon... ben, c'est un bon prétexte pour se jeter à l'eau. Après avoir visité plusieurs blogs sur le sujet, j'ai vite compris que les recettes étaient identiques et venaient du joli blog spécialisé en boulange: le pétrin (clic). Sa recette est ici. Je dois dire que ces petits pains (ou buns) sont excellents et que, maintenant, je n'en achèterai plus. D'ailleurs, il n'y a pas que moi qui le dis!

--

Ce qu'il vous faut (pour 8 à 10 petits pains):

-1 sachet de levure de boulanger déshydratée (6 g)

-600 g de farine

-1 cuiller à café de sel

-1 cuiller à soupe de sucre

-180 g de lait (+ 1 cuiller à soupe de lait en poudre)

-150 g d'eau

-1 oeuf entier battu

-30 g de beurre fondu (ou autre matière grasse)

-des graines de sésame

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Au travail!

Faire tiédir le lait et l'eau et réhydrater la levure dans un bol quelques minutes. Dans un grand cul-de-poule (ou sur un plan de travail), placer la farine, le sel d'un "côté", le sucre de l'autre et le lait en poudre. Verser le mélange eau-lait-levure et mélanger vigoureusement. Puis ajouter le beurre et l'oeuf et bien pétrir pendant une dizaine de minutes (la pâte ne doit plus coller au cul-de-poule).  Recouvrir et laisser "pousser" 1h30 environ dans un endroit chaud (en ce moment, ça va, tous les endroits de la maison sont chauds et à toute heure!!!). Bien sûr, il est possible d'utiliser une MAP. Couper la pâte en parts (égales) et former des boules. Parsemer les graines de sésame (ou autres).  Puis laisser reposer encore de 1/2 à 1 heure et cuire une dizaine de minutes à 200°C.

SN855431

Des petits pains à agrémenter selon vos envies

Besoin d'une p'tite recette de ketchup maison? C'est ici.

SN855435

Succès garanti!

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Commentaires
S
c'est sûr qu'avec un hamburger comme celà, Mc Do n'a qu'à se rhabiller ;)<br /> bz
B
Chez nous aussi on adore sauf que pour l'instant on les achète nos pains, mais je sens que on va bientôt changer nos habitudes, le fait maison est toujours meilleur bien sûr, et tes pains sont vraiment réussis.
E
Trop beaux, bravo !<br /> Bisous
M
Merci pour la recette, je prends et j'en fais profiter mes proches<br /> bonne soirée<br /> Mlaure
C
C'est sûr, il n'y a pas photo avec MacDo et consorts. Bravo pour ces superbes hamburgers terriblement appétissants !
A la bonne franquette!
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