750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
A la bonne franquette!
4 avril 2009

Gratin d'asperges au Comté et aux noix

Je souhaite la bienvenue aux asperges françaises sur les étals de mon petit marché provincial en les dorant au four dans un mélange très parfumé et très doux. Il m'a tardé toute la semaine d'être ce samedi matin pour retourner au marché qui, il faut le dire, prend en ce moment des couleurs printannières bien sympathiques. C'est un régal pour tous les sens.

--

SN851784

Ce qu'il vous faut:

-1 kg d'asperges (vertes si vous en trouvez, sinon, les blanches iront aussi bien)

-120 g de Comté râpé

-20 cl de crème liquide

-2 jaunes d'oeufs

-50 g de cerneaux de noix mixés

-noix de muscade, sel et poivre

-un peu de beurre

-ciboulette

--

Au travail!

Nettoyer les asperges, en couper la base et les peler. Les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant une quinzaine de minutes (selon la grosseur et la couleur car les vertes cuisent plus rapidement). Les égoutter. Battre les jaunes d'oeufs avec la crème, 2 pincées de noix de muscade, 10 cl d'eau de cuisson des asperges, le sel et le poivre et les noix. Beurrer un plat à gratin, y mettre les asperges, napper de sauce et quelques noisettes de beurre. Cuire une quinzaine de minutes à four bien chaud (220° C). Servir parsemé de ciboulette.

--

SN851791

C'est une recette tirée de Maxi cuisine d'avril-mai.

Publicité
Commentaires
A la bonne franquette!
Publicité
Newsletter
Publicité