Blanquette de lotte
Bon, resaisissons-nous, après toutes ces bonnes choses, on repense à sa ligne... mais non, je n'y ai pas goûté... et en plus, ça ne me manque pas vraiment car je ne suis pas un "bec sucré" (vous l'aviez remarqué?). Par contre, les plats en sauce, ça me plaît et cette blanquette est à la fois légère et goûteuse.
--
Ce qu'il vous faut:
-500 g de poisson en cubes (ou comme ici des tronçons de lotte)
-3 cuillers à soupe de moules décortiquées
-100 g de champignons de Paris frais escalopés
-20 cl de fumet de poisson
-1 cuiller à soupe de jus de citron
-2 cuillers à soupe de fromage blanc 0% (ou 3%)
-1 jaune d'oeuf
-sel, poivre
--
Au travail!
Préparer les champignons. Faire revenir la lotte et les champignons dans une poêle anti-adhésive (sans matière grasse). Ajouter les moules et le fumet et laisser cuire une quinzaine de minutes puis retirer le poisson et les champignons à l'aide d'une écumoir. Laisser réduire le jus de cuisson de moitié en le portant à ébullition puis le passer au chinois. Incorporer le jus de citron et lier avec le jaune d'oeuf et le fromage blanc sur feu doux. Rectifier l'assaisonnement de la sauce puis y remettre le poisson et les champignons à réchauffer.
Edit: Ajouter les moules cuites et décortiquées en fin de course, juste pour les réchauffer.
Source: Les recettes Dukan