Langue de boeuf sauce madère
Chez nous, on aime beaucoup les abats, je sais que certain(e)s font la grimace ou pire, ont déjà fui!!! Pour celles et ceux qui sont restés (les courageux), cette sauce est délicieuse et vraiment facile à confectionner.
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Ce qu'il vous faut:
-une langue (de boeuf ou encore de veau)
-1 bouquet garni
-1 carotte, 1 poireau
-1 oignon
-2 clous de girofle
-sel, poivre en grains
-30 g de farine
-30 g de beurre
-150 g de lait
-du bouillon (de la cuisson)
-1 verre de Madère
-des champignons de Paris
-un trait de vinaigre de vin
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Au travail!
Faire cuire la langue dans un grand volume d'eau avec le bouquet garni, la carotte, le poireau, l'oignon piqué des clous de girofle, le sel et le poivre jusqu'à ce que la peau cloque et se décolle facilement.
Confectionner la sauce en faisant un roux: faire fondre le beurre, ajouter la farine puis le lait froid en remuant vigoureusement au fouet. Laisser épaissir puis ajouter du bouillon passé au chinois pour détendre la sauce, assaisonner, ajouter le Madère et laisser cuire sur feu doux pendant une vingtaine de minutes. Ajouter un trait de vinaigre et les champignons cuits.