A la bonne franquette!

Entrez, entrez! C'est ouvert... Chez nous, vous trouverez des recettes simples, rapides mais goûteuses et avec des produits frais le plus souvent possible.

samedi 16 mai 2009

Yaourts à la noisette

Encore un yaourt dont j'ai osé piquer la composition à la supérette du coin. Même pas honte, tellement c'est bon. J'ai utilisé de la purée de noisette pour que ce soit plus fin, mon hachoir n'est pas terrible et ne m'aurait pas donné une fine poudre de noisettes. -- Ce qu'il vous faut: -875 ml de lait entier -1 yaourt nature "ferment" (125 g) -10% de sucre en poudre -6 % de noisettes -- Rien d'original pour la préparation en yaourtière. J'ai été un peu déçue lorsque j'ai vu que la noisette était... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 16 mai 2009

Un tag

J'ai reçu un tag de la part de Nadède du blog ça se mange? Merci. Cette fois, jy réponds. En fait, pour le premier tag à propos de photos, je n'en avais franchement pas de très belles. J'écris donc mes 8 souhaits:           (ouh la, ça fait beaucoup pour un seul génie, non?) Que mes enfants ne vivent pas de drames Qu'ils soient le plus épanouis possible... ...tout en ne s'éloignant pas trop du nid Que je vieillisse avec mon homme à mes côtés,  mes enfants, mes... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 15 mai 2009

Salade de légumes crus et cuits

Le principe est simplement de mélanger des légumes cuits et crus comme le titre l'indique. On prend ce qu'on a dans le garde-manger. La sauce est un peu plus originale puisqu'on utilise un suc de légumes assaisonné. A mon grand étonnement, cela a beaucoup plu aux enfants. -- Ce qu'il vous faut (ce que j'avais dans mes provisions): -des asperges vertes cuites -des haricots verts cuits -des petits pois cuits -des carottes nouvelles finement émincées -des courgettes finement émincées -du fenouil finement émincé ... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 07:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 14 mai 2009

Tartelettes fraises-rhubarbe

Quand il y a des fraises à la maison, on n'entend plus parler que de chantilly. Surtout que les filous connaissent bien la facilité d'en préparer grâce au siphon (c'est fou comme ils retiennent bien certaines choses...) Donc, plus de prétexte. En même temps, ils n'en abusent pas, alors, on ne va pas tout refuser. Sauf que ce jour-là, j'avais aussi de la rhubarbe (encore?) et l'idée de la mélanger aux fraises ne les a pas trop enchantés. Alors, j'ai planqué la rhubarbe, pour reprendre l'idée de Lavande dont livre est une mine d'idées... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 13 mai 2009

Blinis aux petits pois

Nous sommes dans notre période de réconciliation avec le petit pois (la guerre durait depuis des décennies, je n'exagère même pas, et il était temps d'y mettre un terme). Bonne nouvelle, nous sommes sur la bonne voie grâce à cette recette tirée du magazine Saveurs qui nous a bien plu. Nous pouvons donc poursuivre notre mission de pacification. -- Ce qu'il vous faut (pour une douzaine de blinis): -60 g de petits pois frais (écossés) -200 g de farine -1 gros oeuf -15 cl de lait -huile -sel, poivre -15 cl... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 12 mai 2009

Porc au curry

C'est une recette toute simple que je vous propose aujourd'hui, mais elle se doit de figurer dans mon p'tit blog-mémoire, bien mieux rangée ici que dans mon souk mes classeurs. Encore une recette assez rapide à préparer. -- Ce qu'il vous faut: -800 g de porc coupé en petits morceaux (de l'échine pas trop grasse par exemple) -3 petites courgettes -2 tomates -1 oignon haché menu, 2 gousses d'ail écrasées -30 cl de lait de coco -1 petit paquet de pâte de curry comme celle-ci que j'aime bien -le jus d'un... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 11 mai 2009

Des pâtes à la sicilienne

Des pâtes, quoi de mieux pour un lundi soir? Vite prêtes, voici un plat complet et rapidement avalé. -- Ce qu'il vous faut (la liste est longue aujourd'hui): -des pâtes évidemment -de l'huile d'olive -1 poivron rouge (ou autre) pelé et coupé en dés -4 tomates pelées et coupées en dés (le disque est rayé?) -1 aubergine coupée en dés (pour changer!) -1 oignon haché (ouf! on a échappé belle) -2 gousses d'ail hachées (ça recommence) -8 cl de vin rouge -8 cl d'eau (elle a avalé un perroquet ou bien?) -1... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 10 mai 2009

Pintade à la bière

Cette recette sucrée-salée est largement inspirée par Julie Andrieu, vue sur Cuisine TV et franchement, elle vaut le détour. Les testeurs ont adoré. -- Ce qu'il vous faut: -des morceaux de pintade sans la peau (ou des cuisses de poulet sans peau) -une tranche de bacon par morceau de viande -2 pommes pas trop acides -des abricots, des raisins blonds et des cranberries séchés -50 cl de bière aromatisée avec un peu de sirop d'abricot -poivre -thym frais -- Au travail! Dans un plat, placer les morceaux... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 07:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 9 mai 2009

Yaourts à la rhubarbe

Non, je vous rassure, nous ne faisons pas une cure de rhubarbe en ce moment, quoique... J'aime beaucoup les grands yaourts de la marque Mamie Nova à la rhubarbe... mais là, je crois que je n'en achèterai plus souvent parce que ceux-ci aussi sont bons. Je vais faire mes provisions de rhubarbe au congélateur. -- Ce qu'il vous faut: -875 ml de lait entier -1 yaourt nature "ferment" de 125 g -10% de sucre (1OO g) -une compote de rhubarbe faite de rhubarbe mélangée à 1/4 de son poids en sucre. -- Au... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 8 mai 2009

Crumble de fraises et de rhubarbe

J'ai fait un mix de deux recettes parce que la fraise et la rhubarbe se marient à merveille, je sais bien que ce n'est pas une nouvelle. La rhubarbe vient du jardin mais la fraise pas encore... Patience! Quoi qu'il en soit, j'ai enfin trouvé des fraises dignes de ce nom, qui ont un vrai goût de fraise, sur le marché. -- Ce qu'il vous faut (pour 4 parts): -300 g de rhubarbe -80 g de sucre -400 g de fraises -100 g de farine -40 g d'amandes en poudre -30 g de flocons d'avoine -40 g de sucre -100 g de... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 07:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

 
 

Pied_de_page