A la bonne franquette!

Entrez, entrez! C'est ouvert... Chez nous, vous trouverez des recettes simples, rapides mais goûteuses et avec des produits frais le plus souvent possible.

lundi 18 janvier 2010

Délice corse (sans gluten)

Le mot délice est vraiment bien choisi, quoiqu'en y pensant bien, un superlatif aurait été plus approprié. Moi qui ne suis pas bec sucré du tout, je l'ai a-do-ré et j'ai hâte d'en refaire (mais là, il me manque le fromage frais... bouh!) Cette recette tirée du dernier MaxiCuisine (n°57) n'a été que très légèrement modifiée. -- Ce qu'il vous faut: -80 g de chocolat noir -60 g de farine de châtaigne -100 + 40 g de sucre -70 g de brousse de fromage de Troyes frais -3 oeufs -70 g de beurre ramolli -3 cuillers... [Lire la suite]
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lundi 4 janvier 2010

Galette des rois à la crème d'amandes et...

Moi, hier, je n'avais vraiment aucune envie de cuisiner, et encore moins de manger une galette... rien que le mot "manger" me donne le frisson... Et puis, tout de même, c'est la tradition, les enfants, bon bref... au boulot! Une petite crème d'amandes et un ananas caramélisé avec quelques épices de Noël et une fausse pâte feuilletée aux petits suisses. -- Ce qu'il vous faut: Pour la pâte aux petits suisses: -4 petits suisses (232 g) -le même poids de farine -la moitié du poids de beurre -1 pincée de... [Lire la suite]
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lundi 14 décembre 2009

Panna cotta à la mandarine

C'est une recette bien de saison et toute simple à faire (comme toutes les panna cotta d'ailleurs!) Celle-ci, trouvée l'hiver dernier sur le blog de Natalia Du chant plein les casseroles, m'avait intriguée car elle utilisait des petits suisses... alors, nous avons testé et adoré! Et refait... -- Ce qu'il vous faut (pour 6 petites panna cotta): -6 petits suisses (20% de MG) -10 cl de crème liquide -3 feuilles de gélatine (6 g seulement car je n'aime pas quand elle est trop dure) -60 g de sucre en poudre -4... [Lire la suite]
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jeudi 19 novembre 2009

Poires confites au mascarpone

Je ne suis pas vraiment une adepte des poires au vin mais quand j'ai vu cette recette sur MaxiCuisine d'octobre-novembre, j'ai su que ce ne serait pas pareil... des poires confites au vin blanc et avec des épices... hum! Je n'ai d'ailleurs pas eu le coeur de jeter le reste de "jus" et ai confectionné une gelée avec. Résultat: un dessert très apprécié car frais, doux, épicé et de saison. Et une présentation originale! -- Ce qu'il vous faut (pour 6 grosses verrines): -6 poires à cuire assez fermes -200 g de... [Lire la suite]
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dimanche 15 novembre 2009

Le trianon et le tourbillon d'Eryn

Dans le cadre du repas "les p'tits plats dans les grands" réalisé récemment, j'ai voulu faire un effort particulier pour le dessert (moi qui suis plus que nulle en la matière). Je me suis lancée grâce au blog d'Eryn, bien connu de vous tous. J'ai alors jeté mon dévolu sur son trianon (simplifié) car Eryn affirmait qu'il était très simple à faire. Verdict: C'est vrai! Bon, j'ai mis un peu plus de temps qu'elle et j'ai zappé les décorations au caramel, mais c'est fièrement que je l'ai apporté sur la table! Alors, si... [Lire la suite]
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vendredi 2 octobre 2009

Gâteaux aux noisettes sans farine

Il y a quelques temps, lors d'une invitation, j'ai eu l'occasion de goûter un succulent gâteau aux noisettes. En vérité, le meilleur que j'ai jamais mangé... Le malheur, c'est qu'il était préparé par un traiteur... vous me voyez venir, impossible de récupérer la recette. Depuis, j'erre (comme une âme en peine) sur le net, à la recherche du gâteau perdu. La recette bricolée ici n'est pas celle escomptée mais nous l'avons tout de même bien appréciée. Il a l'avantage d'être assez léger. Mais je cherche toujours... -- Ce qu'il... [Lire la suite]
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jeudi 17 septembre 2009

Tourte amandine aux mirabelles

Voici le détournement pur et simple d'un gâteau de Cuisine Actuelle proposé initialement aux cerises et Kirsch et qui devient tout naturellement, saison oblige, aux mirabelles et eau-de-vie de mirabelles. Une recette qui m'a donné du fil à retordre avec la pâte, quasi impossible à étaler au rouleau (après un coup de sang, je l'ai étalée avec les doigts!!!), mais qui a su se faire pardonner après dégustation (j'ai fait un "petit" écart à la diète juste pour goûter!). Je vous préviens tout de suite: "Y a du... [Lire la suite]
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jeudi 3 septembre 2009

Ode à la mirabelle

Ah! La mirabelle... Cette jolie et douce perle dorée... Ce fruit n'a qu'un seul défaut: il sonne le glas de l'été. Mais peu importe, qu'elle soit de Metz ou de Nancy, pas de fin d'été lorrain sans mirabelles. Ni sans conserve (bon, je n'ai pas pris mes beaux doigts tout jaunis en photo). Celles-ci sont des mirabelles de Metz achetées dans les côtes de Meuse. Une agréable promenade par un dimanche d'août ensoleillé. Jusqu'alors, je n'avais qu'une seule recette de tarte aux mirabelles: une pâte feuilletée, des mirabelles et du... [Lire la suite]
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samedi 29 août 2009

Verrine de banana split aux carambars

Avis aux gourmand(e)s! Ceci n'est pas une recette mais plutôt un assemblage de petites bricoles pour un résultat super gourmand (et super calorique, hum hum, oublions!). Ce dessert vient encore d'une des fiches "supérette" récupérées pendant nos vacances. Il est adapatable avec les fruits que vous avez sous la main et qui se marient bien avec le caramel et la vanille (je pense à la poire, à la mirabelle, oh la la...) -- Dans le fond, de la sauce aux carambars refroidie (20 cl de crème liquide + 12 carambars... [Lire la suite]
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samedi 15 août 2009

Panna cotta aux cuberdons

Le cuberdon? Kézako? C'est la question que je me posais depuis un moment en furetant sur les blogs. J'avais évidemment compris que c'était un bonbon, belge qui plus est... mais son goût? Philou, dans un élan de gentillesse (pour ne pas dire de pitié) devant mon ignorance, m'en a envoyé deux ballotins: un original, à la framboise et l'autre, un assortiment de différents parfums. D'abord frappée par la taille du bonbon (énooorme), j'en ai goûté un (puis deux) religieusement. Je dois avouer que je ne suis pas une fan de bonbons et que je... [Lire la suite]
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