A la bonne franquette!

Entrez, entrez! C'est ouvert... Chez nous, vous trouverez des recettes simples, rapides mais goûteuses et avec des produits frais le plus souvent possible.

samedi 14 mai 2011

Galettes de céréales

Voici pour aujourd'hui, une recette bien sympa, bien complète et déclinable selon ses goûts, son imagination et ce qu'on a dans le frigo. Cette recette, trouvée sur un paquet de "céréales gourmandes" et légèrement modifiée, a séduit toute la famille. -- Ce qu'il vous faut: -200 g de céréales cuites (un reste...) -2 poireaux -une petite boîte de lardons -2 oeufs -20 g de farine -80 g de gruyère râpé (ici plutôt de la crème de Munster) -sel, poivre -beurre ou huile (pour la poêle) -- Au travail! Laver et émincer... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 18:31 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

jeudi 13 janvier 2011

Les pâtes vertes (ou au pesto de haricots verts)

Par le biais du blog de Silvia, je découvre le concours qu'organise Plume du blog La cuisine de Plume (ici) sur le thème des pâtes. J'en profite pour rééditer une recette qui fait toujours l'unanimité à la maison et qui était passée tout à fait inaperçue à l'époque! Le concours consiste en proposer une recette goûteuse, peu onéreuse, sans ingrédients extravagants et sans fromage fort. C'est une recette de Louise Denisot (vue sur Cuisine TV), cette fois sans aucune retouche, idéale pour le soir (à cause de l'ail...) ou bien... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 21:06 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 18 juillet 2010

Salade de pâtes: deux versions

Nous sommes des adeptes de la salade de pâtes, mais, préparer toujours la même est lassant à la fin! Il faut se renouveler un peu, non de non! Voilà qui est fait avec ces deux recettes, l'une est bourrée de légumes (inspirée du magazine Régal) et l'autre est accompagnée d'une petite sauce au fromage chèvre frais qui change vraiment (Cuisine Actuelle juillet). Les deux versions sont végétariennes. Et d'ailleurs, j'en profite pour vous donner des nouvelles de mon p'tit jardin. N°1: Ce qu'il vous faut: -200 g de petites pâtes... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 09:50 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 14 juin 2010

Riz à la tomate

Voici une recette indienne tirée du livre de Padmavathi et Beena Paradin (encore une!). Succulente même si la liste des ingrédients, des épices principalement, peut impressionner. Bon voyage... -- Ce qu'il vous faut: -2 verres de riz basmati -4-5 tomates (ici pelées en bocal) -2 oignons -2 gousses d'ail -1 cuiller à café de graines de moutarde -1 cuiller à café de lentilles noires cassées (remplacées par des lentilles corail) -1/2 cuiller à café de piment en poudre -1 pincée de curcuma en poudre -1... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 22:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 18 mai 2010

Youpi! Des spätzles maison...

J'ai enfin fait l'acquisition de la grille à spätzles grâce à mon amie Laëtitia qui organisait chez elle une réunion Tupper... je n'ai pas pu m'y rendre mais lorsqu'elle m'a fait passer le catalogue, je n'ai pas hésité une seconde depuis le temps qu'elle me tentait! (J'ai d'ailleurs repéré la ravioli party pour la prochaine fois...) Sitôt reçue, sitôt testée et approuvée par toute la famille. Et en plus, c'est un jeu d'enfant! -- Ce qu'il vous faut (pour 4/5 personnes): -400 g de farine -2 oeufs -3-4 g de sel fin ... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 07:16 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 5 mai 2010

Pâtes printanières (et exquises)

Quel mystère dans ce titre... Un vendredi, une âme charitable vous offre des asperges toutes belles, toutes fraîches, toutes marnaises... (Merci Eric) Le lendemain, une autre âme charitable vous offre des morilles... (Merci Philippe) Non, vous ne rêvez pas, ce doit être votre jour week-end de chance! Il n'y a plus qu'à associer les deux et le mariage est à tomber, la recette vient du site épicurien.be (clic) Ce qu'il vous faut: -des tagliatelles, normalement (moi, je n'en avais pas et les miss asperges et morilles ne... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 21:48 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

lundi 22 mars 2010

Parathas farcis au poulet

Aujourd'hui, j'ai envie de partager avec vous la découverte du blog (ici) et du livre de Beena Paradin: Inde, cuisine intime et gourmande, qu'elle a co-écrit avec sa maman. Ce livre est tout simplement ma-gni-fique. Il ne s'agit pas d'un simple recueil de recettes mais comme son titre l'indique, c'est aussi une invitation à entrer dans l'intimité de la famille Paradin originaire du Kerala, au sud de l'Inde. Les photos sont superbes et les recettes aussi! J'en ai déjà testé quelques unes et certaines autres le seront très bientôt... ... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 22:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 5 mars 2010

Variations de polenta

Vous allez penser que je frôle l'obsession avec mon moule tablette... qu'on ne voit que lui en ce moment et vous n'avez pas tort! Je vous rassure, je ne dors pas avec! Mais croyez-moi, l'essayer c'est l'adopter, pour le sucré aussi bien que pour le salé. Voici trois versions d'une même recette. -- Version originale: Polenta au potiron Ce qu'il vous faut: -40 cl de lait tiède -150 g de polenta (cuisson rapide) -400 g de purée de potiron -100 g de crème liquide -25 g d'amandes en poudre -30 g de beurre... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 07:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 22 octobre 2009

Riz au curcuma

Aujourd'hui, voici un accompagnement tout simple, plein de saveurs et de surcroît, tiré du livre "Cuisiner avec des aliments contre le cancer". Si c'est bon pour la santé... -- Ce qu'il vous faut: -400 g de riz blanc -5 cl d'huile d'olive -1 poivron rouge en dés -1 oignon finement haché -250 g de petits pois -2 feuilles de laurier -2 cuillers à soupe de curcuma -1 litre de bouillon de légumes -sel et poivre du moulin -- Au travail! Bien laver le riz et le laisser égoutter. Chauffer... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 21:49 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 10 juin 2009

Salade de pâtes et poivrons

Non, même quand il fait chaud, nous ne délaissons pas les pâtes. Nous les aimons trop pour ça. J'ai entendu cette recette, oui, j'ai bien dit écrit entendu, à la radio, sur RTL précisément. Vous connaissez peut-être la chronique "ça vaut le goût" de Sébastien Demorand aux alentours de 7H50 le week-end uniquement. Souvent, comme ce dimanche-là, je suis encore au lit et je l'écoute proposer ses idées de menus. Lorsque j'ai entendu "pâtes", "poivrons", "salade", je ne me suis pas levée en... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

 
 

Pied_de_page