A la bonne franquette!

Entrez, entrez! C'est ouvert... Chez nous, vous trouverez des recettes simples, rapides mais goûteuses et avec des produits frais le plus souvent possible.

lundi 6 juin 2011

Tarte aux courgettes et fromage aux fines herbes

Voici le retour des courgettes sur l'étal de notre primeur local préféré... et ça signe l'arrivée, un peu en avance, de l'été! Et une recette toute simple mais néanmoins fort sympathique trouvée dans un ancien prima (du mois d'octobre... hum, pas trop de saison... no comment). Un délice! -- Ce qu'il vous faut: -de la pâte brisée -4-5 courgettes -2 oeufs -un fromage frais "ail & fines herbes" -sel, poivre -1 cuiller à soupe d'huile d'olives -8 gouttes d'huile essentielle "garrigue" par Délice et Sens -- Au... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 21:46 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,

jeudi 21 avril 2011

Quiche au saumon et au cresson

Dans la série "cresson", je voudrais la quiche... bonne pioche! Les enfants, qui n'avaient pas aimé le goût poivré du cresson en salade, l'ont apprécié une fois cuit dans cette savoureuse quiche. -- Ce qu'il vous faut: -de la pâte brisée -1/2 botte de cresson -1/2 oignon ciselé -1 pavé de saumon frais (des tomates séchées) -3 oeufs -40 cl de crème -sel, poivre -huile -- Au travail! Hacher le cresson et le faire suer avec l'oignon dans une poêle et un filet d'huile. Couper le saumon en petits cubes. Préparer la migaine... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 20:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 18 avril 2011

C'est de saison

Une salade de cresson, une poêlée d'avrillots... il en faut peu pour être heureux! cresson - anchois - olives noires - parmesan: goût et santé avrillots - omelette "plus frais, on ne peut pas"  dixit les enfants pas peu fiers de leur récolte C'est tout pour aujourd'hui!
Posté par Franleo à 22:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 3 février 2011

Friands au boudin blanc et aux échalotes

C'est la "saison" du boudin blanc si l'on peut dire. Du moins, on en trouve, en ce moment, chez notre boucher un excellent truffé. D'habitude, on le mange tout simplement poêlé accompagné d'une bonne purée maison. Basique. Mais ce soir-là, ce friand trouvé dans le magazine Saveurs a ravi nos papilles. -- Ce qu'il vous faut: -2 ou 3 belles échalotes -une noix de beurre -5 cl de vinaigre de cidre -1 cuiller à café de cassonade -2 boudins blancs -de la pâte feuilletée -1 jaune d'oeuf -- Au... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 21:06 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 11 décembre 2010

Que faire avec des restes de...

Je ne peux pas expliquer pourquoi, mais à la maison, lorsqu'il y a des restes, c'est le plus souvent des légumes. Et très rarement de la pizza... Je m'interroge...! Ah! Vous n'aimez pas ma "purée verte"*? Pas grave du tout, vous la mangerez quand même! Comment? Vous laissez toute cette BONNE ratatouille? C'est que je vous la resservirai ce soir! Je ne vous décris pas les bouilles réjouies de ce petit monde, je suis sûre que vous connaissez tout cela par coeur. Allons, rusons, rien que pour les voir sourire et... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 22:35 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 24 août 2010

Variations de quiches autour de fromages normands

L'histoire de ces recettes a commencé avec le livre Demarle "Ma région est belle" où j'ai repéré la "Quichaourcine". Puis, elle a continué avec la quiche normande sur le blog de Chrystel, Entre rire et cuisine (ici). Et enfin, les variantes ont été réalisées avec les fromages et produits locaux de nos vacances en Normandie: Camembert, Livarot et Pont-l'Evêque. Oui, on est tous les quatre des fondus de fromage... -- Ce qu'il vous faut: -de la pâte brisée Pour l'appareil à quiche: -2 oeufs -10 cl de... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 07:50 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

mercredi 7 juillet 2010

Oeufs brouillés aux asperges

Une idée de Cuisine Actuelle (H.S. de mars-avril), sur le thème des oeufs brouillés. Les associer à des asperges m'a bien tentée et les présenter dans un p'tit muffin maison m'a enchantée! Idéale pour le dîner. -- La recette des muffins anglais est ici (clic). -- Ce qu'il vous faut: -des muffins anglais -une botte d'asperges (vertes, ce serait mieux pour la couleur...) -2 oeufs par personne -1 cuiller à soupe de crème -sel, poivre, mélange "5 baies" -20 g de beurre -- Au travail! Peler... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 20:23 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 29 mai 2010

Rouleaux fraîcheur

Une petite recette vite prête, complète et très rafraîchissante pour l'été qui arrive (hum???) à décliner avec les crudités qui vous tombent sous la main. Plus légère qu'un sandwich grâce aux galettes de blé (ou de maïs) mais un peu plus "sportive" à rouler... j'suis pas la reine des wraps, en fait, je n'arrive jamais à bien serrer le rouleau car je veux toujours en mettre trop à l'intérieur... Toute le famille s'est régalée. -- Ce qu'il vous faut: -des galettes de blé (style tortillas mexicaines) -des grandes... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 22:17 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 22 mai 2010

Cake aux asperges et bacon

Une recette bien de saison et parfaite pour un week-end ensoleillé (auquel on n'osait plus croire). C'est en attendant chez la coiffeuse que j'ai trouvé ce cake très sympa gustativement parlant! (sur le magazine Avantage de juin me semble-t-il). J'ai lu la recette en diagonale et voici ce qu'il m'en reste: -- Ce qu'il vous faut: -3 oeufs -150 g de farine -3/4 d'un sachet de levure chimique -8 tranches de bacon -10 asperges -100 g de parmesan -5 cl d'huile de tournesol -12 cl de lait -ciboulette,... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 08:20 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 23 avril 2010

Croque à l'andouille et au camembert

Quand un camembert et une pomme normands rencontrent une andouille de Guéméné, qu'est-ce qu'ils se racontent? Des histoires de croque-monsieur bien sûr! Notre miss n'aimant pas les croque-monsieur traditionnels, il faut toujours inventer une version qui pourrait l'intéresser. Et celle-ci s'est révélée bien goûteuse. -- Ce qu'il vous faut: -2 tranches de pain de mie par croque -des tranches d'andouille -des tranches de camembert -des tranches de pomme -- Assembler le tout et hop! à l'appareil à croque... ... [Lire la suite]
Posté par Franleo à 22:18 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

 
 

Pied_de_page