750 grammes
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A la bonne franquette!
30 juillet 2010

Coquelets au Riesling

Coquelets au Riesling
Je profite de la fraîcheur revenue pour mitonner un petit plat en sauce (et vider un peu le congélateur). Cette recette s'inspire du livre "3 ingrédients maxi" chez France Loisirs. Vous allez me dire qu'il y a bien plus que trois ingrédients dans cette...
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30 juin 2010

Mini-brochettes au saumon fumé et courgettes

Mini-brochettes au saumon fumé et courgettes
J'ai récemment acheté un joli p'tit livre: Yakitori aux éditions Larousse. Une mine d'or pour faire manger notre miss qui aime picorer des "mini-trucs". Les idées y sont très originales et variées et les ingrédients peu nombreux et faciles à trouver....
12 novembre 2010

Gaufres de pommes de terre

Gaufres de pommes de terre
Cela faisait quelques temps mois déjà que j'avais repéré, chez Gigi, cette recette de gaufres salées, aux pommes de terre. Je l'avais soigneusement placée dans mes "à tester" et puis, il y en a tellement... que je l'avais un peu oubliée. Mais c'était...
6 décembre 2010

Salade de haricots Paimpol tièdes

Salade de haricots Paimpol tièdes
Pour faire plaisir à ma fille qui raffole de haricots blancs, j'en ai acheté des frais et des Paimpol, s'il vous plaît! Cette salade constitue un plat bien complet pour le soir. Elle a été fort appréciée des filles mais un peu moins des garçons... Une...
19 novembre 2010

Tarte choco-caramel (sans oeuf)

Tarte choco-caramel (sans oeuf)
Un délice ce dessert! Je ne trouve pas d'autre qualificatif. Sans oeuf, oui, mais pas sans calorie!!! J'ai vu cette sublime tarte sur le blog de Mewmewchou (ici) qui la nomme tarte twix. Et quand on la goûte, on s'aperçoit que c'est tout à fait le nom...
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12 octobre 2010

Langue de boeuf sauce madère

Langue de boeuf sauce madère
Chez nous, on aime beaucoup les abats, je sais que certain(e)s font la grimace ou pire, ont déjà fui!!! Pour celles et ceux qui sont restés (les courageux), cette sauce est délicieuse et vraiment facile à confectionner. -- Ce qu'il vous faut: -une langue...
26 décembre 2010

Panna cotta au Bailey's

Panna cotta au Bailey's
Un dessert réservé aux grands qui associe chocolat et Bailey's. Ça faisait bien trop longtemps qu'on n'avait pas vu de panna cotta par ici! Tiré de mon sempiternel livre Ce qu'il vous faut: -160 g de mascarpone -18 cl de lait -50 g de sucre en poudre...
18 janvier 2011

Brioche au sirop d'érable et chocolat blanc

Brioche au sirop d'érable et chocolat blanc
C'est le genre de recettes très alléchantes qui font le tour des blogs et de lien en lien, on remonte à la source. Cette source, c'est le blog "On s'invite chez Céline" que je découvrais par la même occasion. Cette brioche est aussi dite "à la mie filante"....
8 novembre 2010

Scones au fromage

Scones au fromage
J'ai trouvé cette recette sous le nom de scones gallois (ici) mais celle-ci porterait quand mieux le nom de scones comtois, malgré la légère contradiction que cela peut comporter. Peu importe, ils étaient vraiment bons, ça, c'est le principal et sont...
22 décembre 2010

Escalopes de poulet fourrées

Escalopes de poulet fourrées
Lorsqu'il fait froid, gris... chez nous, ce qui plaît à tous les coups, c'est le fromage! Et aujourd'hui, c'est le Bresse Bleu qui est à l'honneur, associé à du poulet et des noisettes. Extra! -- Ce qu'il vous faut: -des escalopes de poulet assez épaisses...
3 janvier 2011

Frangipane à la pistache et aux framboises

Frangipane à la pistache et aux framboises
... pour une galette qui n'en a pas du tout l'air! Mais avec une fève quand même. Et des pépites de chocolat. L'association pistache-framboise-chocolat est fameuse dans tous les sens du terme. Je savais que je ne prenais pas de risque. Par contre, pour...
10 mai 2011

La retour du temps des salades

La retour du temps des salades
Le temps des salades revient et qui dit salade, dit sauce. D'abord, la vinaigrette. Je dois avouer qu'avant de trouver l'astuce que je vais vous livrer, pour moi, préparer la vinaigrette était une corvée: que ce soit au shaker (Tupp) ou au fouet, elle...
8 juillet 2011

Gâteau marbré de Corinne

Gâteau marbré de Corinne
Corinne, c'est ma belle-soeur. Quand elle prépare ce gâteau pour les (nombreux) enfants de la famille, il n'en reste pas une miette. Et comme, à mon tour, je me devais d'offrir un goûter à une petite troupe d'enfants, j'ai pensé que ce gâteau marbré leur...
25 janvier 2011

Gratin de poireaux au Saint-Nectaire

Gratin de poireaux au Saint-Nectaire
... encore du fromage?! Après l'ébullition des fêtes, je retrouve enfin plaisir à feuilleter et acheter des magazines culinaires. Ce gratin tout simple, trouvé dans le dernier "Saveurs", s'est avéré drôlement bon, et même étonnamment bon pour mon cher...
20 septembre 2009

Croque-Rocamadour

Croque-Rocamadour
Dans la série "croque" (tiens, on a commencé une série?), voici la version au chèvre avec le délicieux, racé et très coulant Rocamadour. Idéal pour un dimanche soir... par exemple. -- Ce qu'il vous faut: -du pain de mie complet -autant de pièces de Rocamadour...
6 décembre 2009

Verrine aux trois poivrons et chantilly

Verrine aux trois poivrons et chantilly
Tout d'abord, aujourd'hui 6 décembre, je souhaite une très bonne Saint-Nicolas à tous ceux à qui "ça parle", Lorrains ou autres, petits et grands... Chez nous, il défile dans les rues des villages accompagné de son âne (parfois de son poney) et bien sûr...
13 janvier 2011

Les pâtes vertes (ou au pesto de haricots verts)

Les pâtes vertes (ou au pesto de haricots verts)
Par le biais du blog de Silvia, je découvre le concours qu'organise Plume du blog La cuisine de Plume (ici) sur le thème des pâtes. J'en profite pour rééditer une recette qui fait toujours l'unanimité à la maison et qui était passée tout à fait inaperçue...
27 décembre 2009

Chou rouge aux pommes

Chou rouge aux pommes
Qui a dit que les assiettes d'hiver sont ternes? Le chou rouge permet de les colorer à souhait et, associé à quelques épices, il réchauffe le coeur et le corps... J'ai lu dans le dernier Cuisine Actuelle que c'est l'accompagnement traditionnel du réveillon...
2 juillet 2010

Thé glacé maison

Thé glacé maison
Sur une idée de Beena Paradin sur son blog Tu me fileras la recette , voici une boisson rafraîchissante à souhait. Au moins cette fois, je suis dans l'air du temps! -- Ce qu'il vous faut: -2 cuillers à café de thé (moi j'ai utilisé 2 sachets à la bergamote)...
10 août 2009

Boulettes à la grecque en brochettes

Boulettes à la grecque en brochettes
... ou finis ces a priori de jeunesse! ... on peut toujours changer d'avis! Il y a quelques temps de cela, je vous expliquais (ici) que nous ne mangions pas d'agneau à la maison... mais depuis, il s'en est passé des choses! Enfin, pas tant que ça, j'exagère...
22 décembre 2009

Petits sablés roulés à la noisette

Petits sablés roulés à la noisette
C'est une recette chipée à Maiwenn du blog La main à la pâte . Comme je suis en vacances, je peux en profiter pour gâter mes p'tits loups. Et en ce moment, je n'ai pas du tout envie de recettes sophistiquées. Noël, chez moi, produit l'effet inverse de...
24 juin 2010

Potage savoyard

Potage savoyard
Non, vous ne rêvez pas: c'est bien d'une recette de soupe qu'il s'agit aujourd'hui! Je vis toujours dans l'hémisphère nord et chez nous aussi, nous venons d'accueillir l'été et le soleil a brillé toute la journée. Ben alors? Ben, c'est ma fille qui me...
24 juillet 2010

Boeuf émincé en yakitori

Boeuf émincé en yakitori
Allez, zou! Des p'tits yakitori pour le week-end... et pourquoi pas au barbecue si la météo le permet? -- Ce qu'il vous faut (12 brochettes pour 4 personnes): -5OO g de boeuf à poêler (entrecôte par exemple) -1 bouquet de basilic (sauce teriyaki pour...
9 février 2009

Osso bucco

Osso bucco
Encore un plat mitonné. C’est un classique de la cuisine italienne dont il existe de nombreuses variantes (avec ou sans tomates !). Celle-ci est adaptée de ce petit livre édité en 2003 et rempli de bonnes recettes. Authentique ou pas, elle est très savoureuse...
4 février 2009

Pommes paillasson en trio

Pommes paillasson en trio
Beau mélange de couleurs et de saveurs pour ce trio qui fait manger des légumes mine de rien ! Il vous faut : - quelques pommes de terre (variété pour gratins) - une courgette - 2 carottes -1 œuf - 2 petits suisses - sel, poivre et épices à votre goût...
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